Balonmano Crónica

Mustang se crece en casa y avanza a la fase final

Elche Mustang llegaba a este partido referente a la segunda ronda de la Copa de la Reina con aires de venganza. Debido a que hace un par de jornadas se enfrentó a Prosetecnisa Zuazo en la misma cancha –Pabellón Municipal de Carrús– teniendo un resultado muy ajustado a favor del conjunto visitante (25-26) y, por lo tanto, las ilicitanas querían la revancha en este encuentro y obtener el pase a la siguiente ronda. Por su parte, Zuazo viajaba con las intenciones de, mínimo, llegar tan lejos en esta competición como el año pasado cuando fueron subcampeonas.

El partido comenzaba con ambos equipos espesos en el aspecto anotador, no siendo hasta el minuto 1:46 cuando Laura Hernández abría la lata para el conjunto local. Los goles llegaban a cuenta gotas, quizá por el nerviosismo inicial de saber lo que se jugaban en este partido. Las visitantes lograban anotar tras poco más de dos minutos de juego a manos de Alexandra Gil. Tan pocos goles se estaban anotando que tras dos parciales consumidos el marcador reflejaba un empate a 2. Se mantenía una igualdad inicial que únicamente pudo romper Elche con un parcial de 0-2 alrededor del ecuador de esta primera mitad que situaba el 5-4 en el luminoso. Este hecho provocó que las zuazotarras recurrieran a un tiempo muerto para no dejar que Elche impusiera su ritmo.

Pero, como después se pudo ver, este tiempo muerto no tuvo el efecto deseado porque Zuazo no conseguiría estar por delante en el marcador en todo el encuentro. Bastante culpa de ello la tuvo una excelsa Llanos Trigueros en la portería ilicitana, una defensa local compacta que no dejaba resquicio para que el conjunto vasco anotara y la creciente efectividad anotadora por parte de Elche Mustang. Mediante las penetraciones características de María Flores e Ivet Musons y Laura Hernández a la cabeza de los lanzamientos exteriores, las locales conseguían llegar al descanso con un marcador de 14-8 bastante a su favor. Este resultado les daba esperanzas de resarcirse de la última derrota ante Zuazo y lograr así pasar de ronda.

Fotografía: Jennifer Berná para Sexto Anillo

La segunda parte comenzaba con Elche Mustang golpeando primero otra vez, en esta ocasión a manos de Marian Salcedo a pocos segundos del inicio. Después de eso se produjo un intercambio de goles por parte de ambos equipos con Marian Salcedo y Ainhoa Hernández como máximas exponentes anotadoras. Dicho intercambio claramente favorecía al equipo que iba por ganando, Elche Mustang, que lograba mantener la brecha que ya habían conseguido en el marcador (17-11). Pocos minutos después del ecuador de esta mitad, el luminoso reflejaba una diferencia de 7 goles y conjunto visitante tenía que volver a recurrir a un tiempo muerto para quemar los últimos cartuchos e intentar parar el empuje ilicitano.

Tras este tiempo de descanso Jessica Nogales culminó un parcial de 0-2 que acercaba a las suyas a 5 goles, pero rápidamente Laura Hernández se ponía el mono de trabajo y anotaba 3 goles consecutivos que hacían que el trabajo de Zuazo fuese en balde. Elche Mustang parecía que se despistaba un poco en defensa en los últimos 10 minutos, permitiendo parciales en contra. Tras un tiempo muerto y con todo el empuje de los espectadores presentes en Carrús que estallaban en vítores con cada gol que conseguían las suyas, las ilicitanas aumentaron su motivación y recolocaron el chip. Y, después de otro intercambio de goles, conseguían mantener la ventaja y ganar el encuentro por 25-21. Este resultado culmina las ansias de revancha de Elche Mustang y les otorga una de las 8 plazas en la fase final de la Copa de la Reina que se disputará en Porriño.

Elche Mustang (25): Oriana Carvajal (2), Raquel Castell (3), María Ramos, María Flores (3), Gema Gómez, Laura Hernández (7), Lara Lamoneda, Ivet Musons (7), Marian Salcedo (2), Ana Vicente (1), Ekaterina Zhukova, Patricia Méndez, Irene Ramón, Llanos Trigueros y Miriam Sempere.

Prosetecnisa Zuazo (21): Maialen Agirregomezkorta (1), Veronica Berastein (1), Nayla de Andrés (1), Naiara Egozkue (3), Nerea Elicegui, Irene Espinola (1), Alexandra Gil (2), Oihane Gil (2), Ainhoa Hernández (6), Angela Martín. Izaskun Mujica, Jessica Nogales (4), Mercedes Castellanos y Maddi Aalla.

ÁRBITROS: Antonio Merino Mori (C. A. Castilla y León) y Francisco Javier Moyano Prieto (C. A. Castilla y León). Excluyeron a María Flores (2) y Oriana Carvajal por parte de Elche Mustang y a Angela Martín (2) por parte de Prosetecnisa Zuazo.

PARCIALES: 1ª parte: 2-1/2-2/3-3/7-4/9-6/14-8 (descanso). 2ª parte: 15-8/17-11/18-13/20-14/23-17/25-21 (final)

Fuente imagen destacada: Jennifer Berná para Sexto Anillo.

Síganme en @J_Luciferasa  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.