Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Hermans sentencia la general en la clásica Montaña Verde

El corredor belga del equipo BMC-Tag Heuer, Ben Hermans ha ganado la quinta etapa del Tour de Omán 2017, afianzando su liderato a falta de un etapa, ya que cuenta con 22 segundos de ventaja sobre Rui Costa (UAE Abu Dhabi), que fue tercero en la etapa tras Fabio Aru (Astana).

La fuga del día estuvo formada por 5 corredores: Preben Van Hecke (Topsport-Vlaanderen), Mark Christian (Aqua Blue Sport), Olivier Pardini (Wallonie-Bruxelles), Daniel Díaz (Delko-Marseille) y Jonathan Clarke (UnitedHealthCare). El pelotón les permitió abrir diferencias de más de 8 minutos, pero en todo momento estuvieron controlados.

Aun así, a falta de 60 kilómetros, contaban con una ventaja de 8 minutos y medio, por lo que el pelotón debía acelerar el ritmo para cazarles antes de la meta. Astana,  Quick Step y BMC se encargaban de liderar el pelotón, que poco después de pasar la zona de avituallamiento comenzó a acelerar notablemente su velocidad.

En apenas 10 kilómetros, las diferencias se habían reducido a menos de 6 minutos. Poco después de la pancarta de los últimos 50 kilómetros, se produjo una caída en el pelotón debido a que la carretera estaba mojada en la que se vieron involucrada corredores importantes como Bardet.

Sin embargo, las diferencias apenas se reducían, contando la fuga con 5 minutos y medio con menos de 30 kilómetros por delante. Los mismos equipos de antes seguían trabajando, pero no lograban acercarse a la escapada, que comenzaba a pensar en la victoria.

A falta de 10 kilómetros, 4 para el comienzo de la ascensión final, la fuga contaba con una renta de casi 3 minutos. Al comenzar la subida, contaban con 2:30 de ventaja, por lo que pese a tener muchas papeletas para ganar, debían trabajar duro si querían lograr su objetivo.

La dureza del puerto hizo que los fugados quedaran sin fuerzas, y el pelotón se acercó a ellos con un ritmo vertiginoso, pillando finalmente a los escapados. Inmediatamente, el ciclista del Dimension Data intentaba irse del pelotón, pero al final era neutralizado.

Poco después, un grupo de 9 corredores quedaba en cabeza de carrera. En él se encontraba el líder, Ben Hermans, junto a Aru, Costa, Kudus y Aru entre otros. Finalmente, el primer clasificado de la general se marchaba por delante junto a Kudus, entrando los dos en cabeza en el último kilómetro.

Sin embargo, el eritreo acababa reventando y Aru y Costa se aproximaban rápidamente hacia Hermans, pero finalmente el corredor belga cruzaba la meta en primer lugar. Aru era segundo a 3 segundos, Costa a 11 y Kudus finalmente llegaba en quinta  posición a 27 segundos, justo detrás de Giovanni Visconti (Bahrain-Merida).