Grupo A (J18): Cae el líder en el Ricart

Dieciocho jornadas han tenido que pasar para poder ver caer al líder del Grupo A, Aros Patatas Hijolusa, y el artífice era un Snatt’s Femení Sant Adriá muy sólido. Ahora CB Arxil y Universidad de Oviedo toman el relevo como equipos con más victorias consecutivas, con cuatro, tras derrotar esta semana a Ponce Valladolid y GDKO Ibaizabal respectivamente.

LIMA-HORTA BARCELONA 73-70 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Trascendente derbi barcelonés vivido esta jornada en el Pabellón Virolai. Lima-Horta Barcelona se acababa imponiendo (73-70) tras un partido lleno de alternativas a un Linkia FP-Joventut Les Corts que continúa sin reencontrarse consigo mismo y suma ya cuatro derrotas consecutivas que le hacen perder la cuarta posición. Y todo ello a pesar de una buena puesta en escena por parte de las visitantes que ganaban el primer parcial por 11-17 gracias a un buen trabajo defensivo. Sin embargo, el equipo se desintegró durante los siguientes minutos provocando una igualdad que se mantuvo hasta el último cuarto. Fue entonces cuando se desequilibró por completo el encuentro de manos de Laura López (3/5 triples) y Gala Mestres (10 puntos, 9 rebotes) ante un neutro Joventut.

CB ARXIL 62-58 PONCE VALLADOLID

Imparable la ascensión de CB Arxil este año. Desde la llegada de Arantxa Mallou en enero, las gallegas suman cuatro victorias seguidas que le permiten regresar a los puestos de Fase de Ascenso tras muchas jornadas, donde las lesiones y la falta de fortuna habían sido las protagonistas. Esa misma fortuna que ahora si les acompaña y les permite resolver favorablemente finales ajustados como esta jornada ante un Ponce Valladolid aguerrido, que encontró en Cecilia Aldecoa a su principal valedora con 3 triples en el último cuarto. Sin embargo, la solidez desde el tiro libre y la autoridad de Minata Keita bajo aros (18 rebotes) resultaron determinantes.

ADBA 72-64 RC CELTA ZORKA

El buen trabajo de ADBA las últimas semanas está teniendo sus frutos. El equipo entrenado por Adrián Yáñez sumaba su quinta victoria, sin dejar de creer en la salvación, y lo hacía remontando ante RC Celta Zorka tras una gran segunda mitad. La debilidad defensiva y los problemas en el rebote permitieron crecer en pista a las gallegas, siendo Raquel Carrera (14 puntos, 12 rebotes) la jugadora más visible. Pero, tras el paso por vestuarios, la actitud de las locales se transformó, sobre todo, en los mencionados aspectos defensivos, protagonizando una remontada espectacular tras llegar a ir 16 abajo. Malanda y Mandic fueron las principales responsables de esta victoria con 26 y 22 puntos respectivamente.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 55-82 AD CORTEGADA

AD Cortegada consolida su tercera posición con una sencilla victoria (55-82) ante un débil Durán Maquinaria Ensino. Las de Rubén Domínguez no lograron competir en ningún momento de partido por culpa de una inoperante defensa que permitió demasiadas facilidades a las gallegas, con Andrade y Gómez como máximas anotadoras con 16 puntos, y que llenó de precipitación y desconfianza al ataque propio. El pobre juego lucense quedó reflejado en las estadísticas con tan solo una jugadora por encima de los 10 de valoración (Licet Castillo)

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 82-73 GDKO IBAIZABAL

El crecimiento de Universidad de Oviedo parece no tener techo. Las ovetenses rompen una nueva barrera logrando su cuarta victoria seguida tras una remontada espectacular en la segunda mitad y ante un rival de los puestos altos de la tabla. La acumulación de faltas personales por parte de Patricia Valiente en los primeros minutos no impidió a las vascas marcar diferencias apoyadas en el buen hacer de Agirregoikoa (16 puntos, 10 rebotes). Sin embargo, enfrente, Joy Brown demostró, una semana más, porqué es la MVP actual de la competición. La norteamericana, con 27 puntos, 17 rebotes y 40 de valoración, fagocitó la segunda parte del partido, siendo imparable para la defensa vasca.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 74-61 AROS PATATAS HIJOLUSA

Parecía tarea imposible, pero Snatt’s Femení Sant Adriá lo ha logrado. Ante un Ricart a rebosar, las lilas prepararon la trampa perfecta para un Aros Patatas Hijolusa desconocido que caía derrotado por primera vez en la temporada. La intensidad y efectividad local se impusieron desde el primer minuto de juego alcanzando un 21-3 de salida que desconcertó a las leonesas. Con las armas propias de Aros, Sant Adriá corría libre por la pista, siempre a una velocidad más, haciendo crecer la distancia hasta los 20 puntos. Aros logró enlentecer el juego tras el paso por vestuarios, pero sin llegar a inquietar en ningún momento a las catalanas más allá de acumular puntos desde la línea de 4’60 y de las apariciones puntuales de Benet y Preskienyte.

AÑARES RIOJA ISB 75-60 SEGLE XXI

Tras rozar la sorpresa la pasada semana ante Aros Patatas Hijolusa, esta vez Añares Rioja ISB sí ha podido transformar el buen juego en triunfo. Las de Xabier Chico siguen consolidándose en la categoría, subiendo hasta la décima posición, tras un partido trabajado donde el bloque volvió a resultar esencial ante la calidad de las jóvenes jugadoras de Segle XXI, muy inspiradas desde la línea exterior al inicio y que contaron con Silvia Serrat como la más destacada (14 puntos, 9 rebotes). El conjunto vasco desequilibró el partido progresivamente desde la eficiencia y la presión defensiva integral, sumado a la anotación de Wells y Johnson (23 puntos para cada una).

CLASIFICACIÓN

La derrota del líder no modifica los puestos de Fase de Ascenso, como si lo hace la de Linkia FP-Joventut Les Corts. El equipo catalán cede su cuarta posición en favor de CB Arxil y crea un triple empate a 10 victorias junto al propio Arxil y Lima-Horta Barcelona. En la zona inferior de la clasificación, siguen manteniéndose ADBA y Ponce Valladolid.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Snatt’s Femení Sant Adriá