Crónica Crónicas

El Barça se aferra a la carrera por la Liga

El Eibar recibía a un Barça que no podía permitirse error alguno en su persecución sobre Real Madrid y Sevilla. Los armeros compitieron dignamente durante casi todo el partido y tuvieron sus opciones pero las individuales blaugranas desequilibraron la contienda. Un gran Messi bien secundado por sus compañeros permiten a los blaugranas seguir en la pelea por el título.

Comenzó el partido en un escenario poco propicio para el juego habitual del FC Barcelona. La presión alta del Eibar y el estado del terreno de juego no permitían desplegar a los catalanes su modelo de juego. Ipurua se hacía estrecho a los blaugranas que se veían obligados a emplear un juego mas directo para salir de su terreno.

En los minutos iniciales un balón dividido propiciaba una fuerte entrada de Escalante sobre Busquets que suponía una lesión por la que el mediocentro tuvo que ser sustituido. Pinta mal la cosa para el internacional español, a falta de comunicado oficial, se prevé que esté unas cuatro semanas de baja. Salía al campo Denis y Rakitic asumía el rol de Busquets durante el resto del encuentro. Muy buen partido del croata demostrando su total implicación en el equipo.

A partir de ahí se dieron varias ocasiones en las que bien pudieron adelantarse cualquiera de los dos equipos. El Eibar conseguía robar en campo rival e inquietar a Ter Stegen. El Barça solo se activaba con las aceleraciones de Messi cuando se conseguía superar la línea de presión armera.

Llegaba el 0-1 en el minuto 31 tras una buena combinación en el flanco izquierdo de ataque blaugrana, el balón era rechazado a la frontal donde Denis Suarez golpeaba con gran precisión a la red un disparo con su empeine diestro. El Eibar estaba muy metido en el partido y siguió intentándolo durante toda la primera mitad del encuentro.

Mención aparte merece el repertorio de pases de gol de Messi que en diversas ocasiones habilitó a sus compañeros para inquietar a Yoel. Justo antes del descanso Luis Suarez envío al palo un buen disparo que bien pudo suponer el 0-2.

Tras la reanudación entraba de nuevo un intenso Eibar que acumulaba acercamientos infructuosos. Fue en el minuto 49 cuando Messi de nuevo conseguía aparecer a la espalda de los mediocentros locales y tras habilitar a la banda derecha a Luis Suarez, consiguía empujar de primeras un gran centro del delantero uruguayo. Bonito gol que supuso el 0-2 y rebajaba las ilusiones de remontada.

El Eibar no se rendía y minutos mas tarde vio como un gol de Adrián era anulado por fuera de juego tras gran jugada de Capa y Pedro León. Varias imprecisiones defensivas del Barça hacían rondar el 1-2, pero cuando peor lo estaban pasando los catalanes, una gran presión de Luis Suarez permitía el uruguayo arrebatarle el esférico a Lejeune y encarar a Yoel para hacer el 0-3.

Este tercer gol parecía sentenciar a un Eibar que bajo el mando de un inspirado Pedro León compitió muy dignamente durante gran parte del partido.

En un nuevo contraataque llevado por banda derecha el balón llegaba a Neymar que lograba batir a Yoel sin casi oposición para hacer el 0-4.

Un resultado un poco abultado respecto al buen trabajo del equipo local. El Barça sigue enchufado a la pelea por el título sostenido por un gran Messi.

SD Eibar: Yoel, Capa, Luna (Rivera 81’), Lejeune, Dos Santos, Escalante, Dani García, Pedro León, Adrián Gonzalez (Fran Rico 73’), Inui (Ruben Peña 77’) y Sergi Enrich

FC Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto (Aleix Vidal 64’), Jordi Alba, Umtiti, Mathieu, Busquets (Denis 10’), Rakitic, Arda Turan, Messi, Neymar y Luis Suarez (Alcacer 75’)

Goles:

• Denis Suarez (31’)
  • Messi (49’)
  • Luis Suarez (67’)
  • Neymar (91’)

Árbitro: Sanchez Martinez (Comité murciano) Amonestó por parte de la SD Eibar a Escalante (25’),  Capa (39’) y Sergi Enrich (43’) y por parte del FC Barcelona a Arda Turan (42’)

Estadio: Ipurua (6.340 espectadores)