Avenida cede con honores

Llegaba de nuevo el gigante ruso para enfrentarse a Perfumerías Avenida, esta vez en su casa, en la gélida Rusia. Un partido prometedor después de que las salmantinas consiguiesen la vitoria actuando como locales y que no defraudó durante los 40 minutos de duración.

El inicio de partido fue duro para las salmantinas que veían como la estrella de Ekaterimburgo empezaba a mandar con dos triples seguidos que establecían un momentáneo parcial de 6-0. Avenida no se empequeñecía, para nada, y con atrevidos movimientos y trabajo grupal bien estudiado devolvían el parcial que había logrado Taurasi dejando el marcador en tablas. La defensa, impecable en el bando charro, bloqueaba al conjunto ruso que se veía perdido ante la anotación de su estrella; sin embargo, el aro escupía las canastas de Avenida que no veía compensada la balanza ante tal esfuerzo. No obstante, las visitantes plantaban cara y con un tiro de la benjamina, Salvadores, dejaban la igualdad con el cambio de cuarto.

Los primeros compases del segundo periodo venían marcados por una sintonía parecida, pero con un mayor auge en el plano anotador con la aparición de Milovanovic, que daría su mejor versión en la segunda mitad del encuentro. Las salmantinas se encontraban fuertes ante Goliat al que superaban con una ventaja de +3, pero estas, ya tocadas tras perder en la primera vuelta, comenzaban a tirar de una superioridad física y con poco juego limpio que las devolvió rápidamente a su posición para colocarse por delante. Taurasi hacia mucho daño desde el tiro exterior con su inegable dinámica desde el 6’75. Avenida se recolocaba para frenar a ofensiva, con Elonu intentando salir de la opresión en la que se veía sumida, pero la distancia se iba hacia el +8 camino a los vestuarios, 29-21.

La reanudación llegó con el poderío ruso en todo su esplendor, no había nada que les saliese mal a las de Ekaterimburgo y menos aún con Taurasi al mando. Las charras se vieron en una situación que les sobrevenía con un ataque masivo de canastas que obligaban a parar el partido. Las de Miguel Ángel Ortega parecían captar las órdenes del entrenador y volvían a entrar en partido aprovechando que la de California no se encontraba en pista. Pero solo fueron destellos de unos minutos fugaces que desaparecieron en cuanto la estrella volvió a adentrarse en la cancha. La realidad era cada vez más dura y tras canasta de Milovanovic, Avenida se enfrentaba a los últimos diez minutos con una desventaja de 14 puntos.

Sin embargo, ante las caídas se debe saber levantarse y crecer, y eso es lo que hizo el conjunto charro, no se rindió hasta el último segundo demostrando que si están en la competición europea es porque se lo han ganado a pulso. El equipo ruso seguía con su mentalidad después de un triple de la española Alba Torrens, la brecha parecía abierta desde el lado local, pero las salmantinas vieron este aspecto como una manera de echarle más ganas que nunca y con colaboración grupal la diferencia empezaba a disminuir. Las visitantes daban esperanzas, pero una canasta de Arteshina a algo más de un minuto dejaba casi sentenciado el partido con el +11 en el luminoso. Marginean anotaba un triple que avivaba las cenizas, acompañada de una canasta de su compañera Milovanovic, pero el tiempo se echaba encima y Perfumerías Avenida cedía por solo 6 puntos, plantando cara, eso sí, al vigente campeón de la Euroliga.

74 UMMC EKATERINBURG (9+20+25+20): K. Toliver (3), D. Taurasi (26) S. Lyttle (3), B. Griner (11), D. Nolan (0) -cinco inicial-, O. Arteshina (6), A. Torrens (15), N. Baric (0), N. Vieru (6), E. Messeeman (4).

68 PERFUMERÍAS AVENIDA (9+12+19+28): Silvia Domínguez (13), Laura Gil (2), Erika De Souza (2), Gabriela Marginean (12), Chrissy Givens (9) -cinco inicial-, Adaora Elonu (8), Jelena Milovanovic (20), Ángela Salvadores (2),.

Árbitros: Vasiliki Tsaraoucha (GRE), Dragan Neskovic (SER), Nikola Perlic (CRO).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9 de la fase de grupos de la Euroliga disputado en el Sport Hall de Ekaterimburgo (Rusia)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)