Sin sorpresas en el inicio de la segunda vuelta de Euroliga

Inicio sin sorpresas de la segunda vuelta de Euroliga. Ninguno de los favoritos, a priori, han fallado. En el Grupo A, victoria de los cuatro primeros con un Kursk que se mantiene como único equipo invicto de la competición. Por el contrario, el Mersin turco sigue buscando su primera victoria tras caer en Montpellier. En el Grupo B,  los dos equipos rusos lideran la clasificación, aunque Avenida rozó la hazaña en Ekaterimburgo. El Bourges se llevó el duelo francés y el Polkowice sigue sin conocer la victoria.

GRUPO A
DYNAMO KURSK 96-59 WISLA CAN-PACK

El partido que abría la jornada y la segunda vuelta de la competición, contaba con un marcado acento español. En los banquillos, duelo de grandes técnicos con Lucas Mondelo y César Rupérez en el Kursk; con el Wisla polaco, José Ignacio Hernández y Jordi Aragonés. En la pista, duelo en la dirección de juego con Anna Cruz (4 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 1 recuperación) llevando el timón de las locales, mientras que Sandra Ygueravide (19 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 1 recuperación) hacía lo propio con las visitantes. Las de Mondelo no dieron opción y pudieron dedicar a E. Prints (7 puntos, 1 rebote y 3 asistencias), que cumplía años, la octava victoria consecutiva de las rusas en Euroliga.

El equipo polaco aguantó un cuarto. El acierto de las rusas, que llegó a ser del 90%, iba minando la moral de un Wisla que con el paso de los minutos veía cada vez más lejano el aro contrario. La defensa cerrada de Kursk no dejaba tiros liberados y a menos de dos minutos se llegaba a los 10 de diferencia a favor de las rusas con A. McCoughtry (15 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias). Ygueravide, muy activa con un 9 puntos, cerró el cuarto con un triple (25-20).

Entonces llegó el “apagón” visitante. El gran trabajo defensivo del equipo ruso consiguió que las visitantes sólo pudieran anotar 10 puntos. Sin apenas ideas, las jugadoras polacas abusaban de las individualidades y sólo Z. Morrison (18 puntos y 6 rebotes) acertaba de cara al aro. Por el contrario, Kursk seguía con altos porcentajes de acierto y abría el cuarto con un parcial de 8-0. Las locales exhibían un gran juego coral en defensa como en ataque, con Cruz y Prints alternando al base, buscando buenas posiciones de tiro o balones interiores para sus pívots. M. Vadeeva se sumó al recital ofensivo ruso y en menos de 20 minutos de juego firmó, de nuevo, dobles figuras con 10 puntos y 13 rebotes. Con una diferencia superior a los 20 puntos, Mondelo aprovechó la mayor profundidad de su banquillo para repartir minutos sin bajar la intensidad hasta el final del partido.

FENERBAHCE 77-64 BERETTA FAMILA SCHIO

Victoria de Fenerbahce que afianza su segundo puesto en el Grupo en un partido donde el Schio fue de menos a más. La carta de presentación de las turcas fueron 5 puntos en un minuto y 11-2 de salida  para Fenerbahce. La gran dirección de B.Vardarli (7 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 2 recuperaciones), junto a A. Quingley (14 puntos, 2 rebotes y 8 asistencias), siempre supo darle al partido un ritmo alto más favorable al tipo de juego turco permitiéndolas aprovechar las transiciones rápidas.  La reacción de las de Miguel Mendez fue paulatina tras un 25-13 en el primer cuarto y con Fenerbahce en el 78% de acierto en tiros de dos y 60% en triples. Mejoró el juego italiano con el cambio de directora de juego, saliendo G. Sottana (10 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 1 recuperción) por Nuria Martinez (3 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias).

A pesar de los ajustes defensivos de las trasalpinas, Fenerbahce seguía moviendo el balón con velocidad sin que afectara a su acierto desde la línea exterior con Vardarli y Quingley o desde la pintura con S. Gruda (17 puntos y 7 rebotes) y J. Lavender (14 puntos y 7 rebotes). Schio consiguió reducir las diferencias con una mayor agresividad y actividad defensiva y buscando el acierto de L. Macchi (14 puntos y 4 rebotes) desde el triple (39-28) Sin embargo, Gruda daba tranquilidad a las locales que llegarían al descanso con una diferencia de dobles dígitos.

Las italianas comenzaron muy centradas el tercer cuarto, llegando a bajar de la barrera psicológica de 10 puntos. Sin embargo, las turcas siguieron imponiendo su juego en transición y Lavender vuelve a poner los 10 de diferencia. Una diferencia que la dupla Bardarli-Quingsley se encargarían de ampliar.  Méndez probó con un quinteto tirador y con Martínez y Sottana en pista, buscando más opciones de tiro exterior, ya que Schio necesitaba recurrir a la épica para remontar los 20 puntos de diferencia. Aprovechando unos minutos de desconcierto local, las italianas parecían tomar el control del juego.  La vuelta a pista de Bardarli y el acierto de Gruda devolvieron el control a las turcas que, con un parcial de 5-0, sofocaron el conato de remontada visitante.

ZVVZ USK PRAHA 83-56 CMB CARGO UNI GYÖR

Partido sin grandes complicaciones para un irregular Praga que tuvo lagunas de juego en ciertos momentos del partido. Con esta victoria, el equipo de N. Hejkova sigue tercero en el Grupo A. Los despistes defensivos y los errores en ataque de las checas los aprovechaban B. Kiesel (20 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias y 3 recuperaciones) y Z. Simmon (10 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperaciones). El Praga consiguió irse en el marcador en los últimos tres minutos del primer cuarto aprovechando la superioridad en la pintura de K. Vaughn (16 puntos y 8 rebotes); una canasta sobre la bocina de Marta Xargay (11 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias y 3 recuperaciones) puso 10 arriba a las locales. Györ seguía en el partido aunque no lograba reducir diferencias. Praga, a pesar de las imprecisiones y los balones perdidos, mantenía su ventaja con una gran actuación de S. Petrovic que firmaba dobles figuras (14 puntos, 14 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones). La primera parte acababa con un triple de Laia Palau (3 puntos, 1 rebote, 9 asistencias y 1 tapón) que ponía 14 arriba al equipo checo.

El juego local mejoró ligeramente en la segunda parte y las diferencias fueron aumentando hasta superar los 20 puntos. N. Hejkova aprovechó para rotar a toda la plantilla y acabar con un quinteto formado por jugadoras checas donde debutó M. Krejzova.

BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA) 76-63 MERSIN BUYUKSEHIR

El BLMA consolida su cuarta posición en el Grupo A tras su victoria contra el Mersin. Hasta cuatro jugadoras locales anotaron más de 10 puntos, haciendo inútil la mejoría en el juego del equipo turco. Las locales salieron con un 8-0 de parcial que obligó a parar el partido al técnico visitante.  Les Gazelles conseguían puntos fáciles gracias al juego exterior-interior y la conexión entre sus dos pívots, E. Godin (8 rebotes y 5 asistencias) y G. Robert (19 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias y 3 recuperaciones). Por parte de las turcas, G. Petronyte (20 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación) aprovechaba los pocos huecos que permitía la defensa francesa. Un mejor ajuste defensivo de las visitantes y la aportación de D. Robinson (14 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) mejoraba el juego visitante, pero no hacía sino intercambiar canastas con el equipo local.

Al igual que pasara al inicio del partido, Montpellier comenzó muy serio el tercer cuarto aprovechando los contrataques para evitar la zona planteada por las turcas o bien moviendo el balón con paciencia para provocar desajustes defensivos y puertas atrás. El último cuarto comenzaba con una diferencia de 25 puntos favorable al equipo local lo que provocó que éste se relajara en exceso anotando tan sólo 7 puntos. La falta de tensión e intensidad local unido al mayor acierto visitante permitió al Mersin maquillar el resultado.

Euroliga Grupo A – Jornada 8
GRUPO B
UNIQA SOPRON 76-54 CCC POLKOWICE

Festival de anotación individual el que ofrecieron magiares y polacas con tres jugadora con más de 20 puntos. Las locales salieron con más intensidad y un 7-0 de parcial inicial. Sin embargo, el equipo polaco se rehizo con J. Faulkner (17 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 5 recuperaciones) y V. Musina (10 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias).

El equipo de L. Sterbenz, que jugó con siete jugadoras, estuvo siempre por delante en el marcador gracias a la actuación espectacular de Y. Turner (34 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 4 recuperaciones) y de S. Jhonson (20 puntos, 10 rebotes, 4 asistencias y 4 recuperaciones). Para hacer frente al juego desplegado por las magiares, M. Kovacic contó con I. Harrison que consiguió dobles figuras (26 puntos, 12 rebotes, 2 recuperaciones y 4 tapones). Sin embargo, su aportación y la mejora defensiva en el tercer cuarto no fueron suficientes. La gran defensa sobre el ataque húngaro no tuvo continuidad en los últimos 10 minutos de juego y Turner volvió a aparecer para afianzar la cuarta victoria de Sopron.

Polkowice sigue buscando su primera victoria de la temporada en Euroliga, mientras que el Sopron está empatado a victorias con los equipos franceses en la lucha por la cuarta posición. La española Mariona Ortíz capturó 2 rebotes, repartió 2 asistencias, recuperó 1 balón y puso 1 tapón en los 33 minutos que estuvo en pista.

TANGO BOURGES BASQUET 63-42 ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM)

Duelo francés para abrir la segunda vuelta de la Euroliga en Bourges. Partido muy táctico donde predominó el aspecto defensivo en dos equipos que se conocen muy bien. En la batalla de pizarras, el duelo se lo llevó V. Garnier quien continúa sin poder contar con J. Leedham, referente del equipo dentro y fuera de la pista. El primer tiempo fue reflejo de esta batalla táctica con mucha intensidad defensiva con muchas imprecisiones y pérdidas de balón. La entrada de I. Tanqueray (9 puntos y 5 asistencias) por M. Bojovic (3 puntos y 2 asistencias) dio un mejor control del tempo de juego al Bourges. Sin embargo, K. Stepanova (10 puntos y 7 rebotes) aprovechaba las numerosas pérdidas de balón de las locales que sumaron un total de 27.  Además la primera línea de defensa del Villeneuve con O. Epoupa (4 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 5 recuperaciones) o bien robaba el balón o forzaba un mal pase local. Dos libres anotados por K. Alexandre (12 puntos y 8 rebotes) permitía irse al descanso dos arriba a Bourges y las espadas por todo lo alto.

En la segunda parte, las locales fueron cogiendo mayor confianza en su juego lo que se tradujo en un mayor acierto de la línea exterior.  Gracias a dos triples consecutivos de Tanqueray, el equipo de Garnier pudo comenzar a despegarse en el marcador y llegar a los últimos 10 minutos de juego 12 arriba. Villeneuve no entregaba el partido con Stepanova llevando el peso anotador de su equipo pero la aparición de P. Salagnac (13 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias) anulaba la reacción visitante.

UMMC EKATERINBURG 74-68 PERFUMERÍAS AVENIDA (crónica)
NADEZHDA 63-54 HATAY BSB

La primera jornada de la segunda vuelta se cerraba con la victoria del Nadezhda de Roberto Íñiguez que sigue empatado a victorias con Ekaterinburg. La mejor defensa del campeonato hizo un ejemplo práctico permitiendo sólo 17 puntos en la primera parte. La dirección de juego de las rusas estaba al cargo de Cristina Ouviña (2 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 2 tapones), mientras que el peso en la anotación lo llevaron T. Mitchell y A. Zahui, con 19 y 16 puntos, respectivamente.

La previsible reacción turca llegaba tras el descanso de la mano de C. Paris, que no sólo anotó 20 puntos si no que ella sola capturó 21 de los 52 rebotes de su equipo. Dobles figuras también para B.Ortuzk (11 puntos y 10 rebotes). Sin embargo, Nadezhda supo mantener la calma y recuperar el control del juego para evitar que el mayor dominio en el rebote del rival se tradujera en una remontada inesperada.