Año nuevo y otra tarde mágica de Euroliga

El nuevo año ha traído de vuelta otra apasionante jornada de la máxima competición europea. Otra tarde mágica de Euroliga, que comienza la segunda vuelta con la vista puesta en la clasificación para la Final Four. En el Grupo A, el Dynamo Kursk continúa con una campaña extraordinaria y ha comenzado 2017 como acabó 2016, con victoria.  El Fenerbahce se ha llevado un vibrante duelo turco y el ZVVZ USK Praha se ha llevado la victoria en el último suspiro frente al Schio de Miguel Méndez. La victoria checa y el triunfo de Montpellier, sitúan a las francesas cuartas del grupo. En el Grupo B, Ekaterinburg ha sumado otra victoria a domicilio, Orenburg ha asaltado Würzburg en medio de una lluvia de peluches, mientras que Lille y Bourges han completado el pleno de victorias francesas en esta jornada.

GRUPO A
DYNAMO KURSK 90-55 CMB CARGO UNI GYÖR

Victoria trabajada del Dynamo Kursk, a pesar de la diferencia final en el marcador, que le mantiene primero del Grupo A y único invicto en la Euroliga. El equipo de Lucas Mondelo, mejor entrenador europeo en 2016, ha empezado el año sumando su séptima victoria ante un combativo Uni Györ, que aguantó 20 minutos al que ya es uno de los máximos favoritos al título europeo.

En la primera parte, las rusas, con A. McCoughtry (22 puntos y 6 rebotes) como referente ofensivo, daban la impresión de tener una marcha más pero no eran capaces de dar continuidad a su juego. Ésto permitía a Györ estar en partido gracias a C. Goree (10 puntos y 6 rebotes) y Z. Hruscakova (15 puntos y 7 rebotes), las mejores del conjunto visitante. Las diferencias en el marcador giraban en torno los diez puntos aunque Györ llegó a ponerse a 5 a falta de 26 segundos para el descanso. Anna Cruz (8 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias, 1 recuperación) ampliaba la ventaja tras anotar sus dos tiros libres y permitía a las locales irse 7 arriba a los vestuarios.

La salida del tercer cuarto de Kursk fue determinante para que sus jugadoras sumaran la séptima victoria en Euroliga. En ataque,  M.Vadeeva (22 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias) se hizo dueña y señora de la pintura, anotando además los 11 tiros de campo que lanzó. Además, la defensa local se intensificó, ahogando el ataque visitante que sólo pudo anotar 10 puntos en el tercer cuarto y 8 en el último, mientras intentaba frenar, en vano, el vendaval ofensivo ruso.

MERSIN BUYUKSEHIR 73-89 FENERBAHCE

Euroliga alla turca. Partido dinámico con un ritmo de anotación muy alto parte de los dos equipos.  Por un lado, Mersin buscaba, sin conseguirlo, su primera victoria en Europa para lo que ha incorporado a Aneika Henry (que no jugó) y Danielle Robinson (12 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias). Por el otro, Fenerbahce buscaba resarcirse de la derrota sufrida en liga frente el equipo local.

Fenerbahce llevó siempre la iniciativa en el marcador con una gran dirección de B. Vardarli (11 asistencias). Las locales consiguieron ponerse 39-41 antes de llegar al descanso tras un parcial de 10-2…y empatar con un alley-hoop de N. Nevlin (16 puntos y 3 rebotes) a pase de N. Kartaltepe (9 puntos, 5 rebotes y 10 asistencias). Sin embargo, Fenerbahce respondió con J. Lavender (22 puntos y 6 rebotes) y A. Verameyenka (18 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias) impidiendo a Mersin completar la remontada. En la pintura, G. Petronyte (14 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias) era la gran referencia local. Sin embargo,  las locales no pudieron contrarrestar el 73% de acierto en tiros de 2 de las visitantes. La primera victoria de Mersin en Euroliga tendrá que esperar.

ZVVZ USKPRAHA 74-73 BERETTA  FAMILA SCHIO

Derrota muy cruel para el equipo de Miguel Méndez que llegaba a Praga con la baja de I. Yacoubou, quien deberá pasar por quirófano por una lesión de rodilla. Cinco segundos fue el tiempo total que estuvo el equipo de N. Hejkova por delante del marcador, concretamente los últimos cinco segundos del choque. Fueron suficientes.

Schio planteó un partido muy serio y desde el primer minuto se puso por delante en el marcador con Nuria Martínez ( 6 puntos, 1 rebote y 3 asistencias) dirigiendo el juego de su equipo. N. Miyem (15 puntos y 3 rebotes) y L. Macchi (14 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 2 tapones) castigaban los errores defensivos de las locales. El equipo checo, que contaba la recién reincorporada C. Dupree (6 puntos y 6 rebotes), no conseguía imponer su ritmo de juego y veía cómo las italianas, más acertadas de cara al aro, ampliaban su ventaja. A mediados del segundo cuarto, C. Zandalosini (15 puntos y 2 rebotes) ampliaría la diferencia hasta los 13 puntos. Ésa sería la máxima diferencia a favor de las transalpinas, ya que las checas, apoyadas en S. Petrovic (23 puntos y 4 rebotes) consiguieron cambiar el ritmo de partido y ponerse a sólo 2 puntos a tres minutos del descanso.

Salió mejor Schio en el tercer cuarto y de nuevo se fue de 10 puntos. Los dos equipos ajustaron más su defensa y entraron en los últimos diez minutos decisivos, con ligera ventaja visitante. A falta de 2 minutos Hanusova lograba el empate. En un final de infarto, Praga se imponía 74-73 en los últimos cinco segundos tras canasta de A. Hanusova (11 puntos y 4 rebotes), a pase de Laia Palau (3 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias). La jugadora checa completaba la remontada local, después de que Marta Xargay (11 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias) pusiera el 72-73 con un triple punteado a 15 segundos del final. En la última jugada, Schio tuvo tiro para ganar pero no entró.

BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA) 74-68 WISLA CAN-PACK

Montpellier  no ha podido empezar mejor el año. Ha sumado su cuarta victoria, en casa, a costa de un rival directo como es el Wisla y se sitúa en puestos de play off tras la derrota de Schio frente a Praga. Por su parte, el equipo de José Ignacio Hernández se descuelga de los primeros puestos con esta nueva derrota. Contrariamente a como viene siendo habitual, las polacas no comenzaron acertadas en el tiro exterior. Les Gazelles, sin embargo, encontraban tiros de media distancia cómodos cuando no jugaban transiciones rápidas o buscaban a E. Godin (12 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias)en la pintura. Un triple de Sandra Ygueravide (11 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias) ponía el 40-32 con el que los equipos llegaron al descanso tras un segundo cuarto de intercambio de canastas.

Con un Wisla más afortunado de cara al aro con E. Kobryn (19 puntos y 9 rebotes) desde el interior y M. Simmons (19 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) desde el exterior, la victoria local se veía amenazada por minutos. Sin embargo, las locales conseguían mantener el control del partido apoyadas en G. Robert (25 puntos y 11 rebotes) y llevarse una victoria que sitúa al equipo francés cuarto de grupo.

Euroliga Grupo A – Jornada 7

GRUPO B

UNIQA SOPRON 62-72 ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM)

Partido con muchas alternancias en el marcador donde la victoria se fue a tierras francesas. La zona planteada por L. Sterbenz permitió al Sopron tomar las primeras ventajas aprovechando el acierto inicial de su línea exterior y que Lille no encontraba la forma de atacar la zona. Las locales iban por delante gracias a los puntos de Z. Fegyverneky (10 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias), A. Crvendakic (10 puntos y 5 rebotes) y S. Krnjic (6 puntos, 16 rebotes y 2 recuperaciones).

La reacción gala vino comandada por su jugadora más resolutiva esta jornada, O.Epoupa (19 puntos y 5 rebotes) que junto el acierto de J. Gomis (16 puntos y 6 rebotes) permitió a Lille ir al descanso cuatro arriba. En un partido en el que los dos equipos no tuvieron su día desde el triple (20% frente al 27%), la clave para Sopron pudo estar en las pérdidas y los puntos logrados en contrataque (6 frente a 19). Las húngaras cometieron 27 pérdidas, frente a las 17 de Lille. Sólo Y. Turner perdió 11 balones, si bien es verdad que anotó 17 puntos, capturó 4 rebotes y repartió 4 asistencias. Además, las magiares sólo recuperaron 4 balones frente los 18 de sus rivales, que supieron castigar esas pérdidas anotando 22 puntos.

Victoria del Lille en tierras húngaras que sitúa a las francesas empatadas a victorias con Avenida.

TANGO BOURGES BASQUET 68-55 HATAY BSB

Año nuevo y vuelta a la dinámica ganadora de V. Garnier. Por su parte, Hatay llegaba a Bourges buscando su tercera victoria después de derrotar al Sopron. Ha sido un partido de baja puntuación, con una defensa muy rocosa del equipo francés que veía cómo las visitantes nunca perdían la cara del partido a pesar de ir por debajo en el marcador. El equipo de E. Bas recortaba distancias con una zona, forzando malos tiro de las locales.  Una vez más en lo que va de temporada, C. Paris (13 puntos y 14 rebotes) fue la mejor del equipo turco que se fue cinco abajo al descanso.

Tras el paso por el vestuario, los dos equipos se aplicaron en labores defensivas concediendo ambos  sólo 11 puntos a las rivales. El partido entraba en sus últimos diez minutos con Bourges ganando sólo de tres puntos. La incertidumbre duró hasta que C. Dos Santos,  la mejor del encuentro con 11 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias y D. Tchatchouang (16 puntos y 3 rebotes) rentabilizaron las. Hatay no supo frenar a Dos Santos que anotaba en cada penetración o abría para el tiro de una compañera que, en éste último cuarto demonstraron mayor acierto con un parcial de 26-18.

En definitiva, tercera victoria de un equipo francés esta jornada y clave para el equipo de V. Garnier que recibirá al Lille la próxima jornada.

PERFUMERÍAS AVENIDA  49-64 NADEZHDA ORENBURG (CRÓNICA)
CCC POLKOWICE 64-77  UMMC EKATERINBURG

Compromiso muy complicado para el equipo polaco que comenzaba el año recibiendo a las vigentes campeonas de Europa. Ambos equipos han ofrecido un gran encuentro, muy dinámico y de anotación alta. Grandísima primera parte del Polkowice con V. Musina (14 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) anotando 10 de los 20 puntos de su equipo en el primer cuarto y dominando el rebote en ambos aros con M. Rezan (10 puntos, 12 rebotes y 2 asistencias). Sin embargo, las rusas igualaban e incluso superaban la anotación polaca terminando el primer cuarto con un parcial de 20-27 para las visitantes. A falta de tres minutos para el descanso E. Gala (5 puntos y 5 rebotes)iniciaba con un triple un parcial de 9-0 para Polkowice (37-37).  Sin embargo, Ekaterinburg reaccionaba con un triple de D. Taurasi (20 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) y un tiro libre de B. Griner (21 puntos y 11 rebotes) para irse con ventaja al descanso.

Polkowice volvía a salir muy centrado a pista, especialmente Mariona Ortiz (13 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 4 recuperaciones) que encadenaba una canasta en acción personal y una recuperación. K. Toliver (13 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias) desatascaba el ataque ruso con un triple que era rápidamente contestado por las locales. Ambos equipos veían el tiro exterior como primera opción ofensiva. A falta de minuto y medio para el final de cuarto, el partido estaba empatado ( 51-51) pero tres libres concedidos a D. Taurasi y una canasta de Alba Torrens (4 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 1 recuperación) daba una ligera ventaja de cara al último cuarto. Polkowice empezó a notar el cansancio lo que aprovechaba Ekaterinburg para irse 10 arriba. Sancho Lyttle (4 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones) pondría el definitivo 64-77. No bajó los brazos el equipo de M. Kovacik que, sin embargo, no pudo regalar a la afición polaca la guinda perfecta a otra tarde mágica de Euroliga.