El FC Barcelona Lassa se mete en la pomada

Este viernes por la noche se disputaba en el Palau Blaugrana la decimoquinta jornada de la Euroliga, última de la primera vuelta, entre el FC Barcelona Lassa y el Darussafaka. El conjunto blaugrana acudía con la necesidad de ganar ya que estaba con 6 victorias y 8 derrotas fuera de las ocho primeras plazas que dan derecho a jugar playoffs, mientras que el Darussafaka llegaba con 8 victorias y 6 derrotas en las posiciones de arriba de la clasificación.

El encuentro comenzó con los turcos dominando gracias al dominio del rebote ofensivo (sumaron 7 en todo el primer cuarto, por 0 del Barça) lo que les permitía tener más oportunidades de anotar. Además los turcos estaban acertados desde el perímetro, especialmente Anderson que hoy tuvo una gran actuación, pero Tomic, muy superior a los pivots rivales, se encargaba de mantener al Barça en el partido. Pese a que los visitantes llegaron a tener una máxima renta de 7 puntos (6-13) gracias también a la anotación de Moerman, al final el Barça reducía diferencias para quedarse a 3 puntos solamente a la conclusión del primer acto, 19-22.

En el segundo acto se mantuvo la igualdad, dinámica muy parecida a la del primer cuarto, con el Darussafaka siempre por delante en el marcador y el Barça haciendo la goma pero nunca dejando al rival una diferencia de más de 7 puntos. Renfroe y Vezenkov empezaron a aportar en ataque y eso igualó mucho el encuentro, sin embargo un triple sobre la bocina de Wilbekin daba algo de aire a los turcos y los dejaba ganando 35-40 al descanso.

Tras pasar por vestuarios el Barça salió con otra cara, un vendaval de juego ofensivo y defensivo. Una defensa mucho más intensa y el acierto en ataque les permitió dar la vuelta al marcador rápidamente y amenazar con romper el partido. Con Tomic y Navarro repartiendo juego y Rice liderando el acierto exterior de su equipo con un 3+1 incluido endosaban un 14-0 de parcial que ponía el 49-40 en el electrónico. Pero pasado el ecuador del tercer cuarto el Barça acusó el cansancio y la ausencia de rotación de Bartzokas que mantuvo a los mismos 5 jugadores en pista lo acabaron pagando. Darussafaka volvió a defender con más intensidad y Anderson y Wanamaker se encargaron de devolver la ventaja en el marcador a su equipo gracias a un 4-15 de parcial (53-55). Al final un arreón del Barça los dejó ganando al final del tercer cuarto, 59-57.

Pero todo estaba por decidir para el último período. Las defensas se hicieron las amas del partido, ningún ataque era capaz de imponerse con claridad y las ideas eran escasas, y el intercambio de canastas se imponía, por lo que ningún equipo podía estar tranquilo de cara a la recta final. Renfroe con buenas defensas y varias recuperaciones y Koponen anotando desde el perímetro y la línea de tiro libre permitieron al Barça llegar a los instantes finales por delante en el marcador. Pero Wilbekin se resistía a dar por perdido el partido y con 6 puntos consecutivos dejaba el 72-71 en el marcador para el último minuto. Al final los tiros libres decidirían el partido, Koponen no falló y Wilbekin sí, pero Rice le devolvía el favor fallando también y a falta de 7 segundos el marcador era de 79-76 y 2 tiros libres para Wanamaker, que tras anotar el primero tiró a fallar el segundo, pero los árbitros señalaron que Zizic había entrado antes a por el rebote y era posesión para el Barça, eso dejó el partido visto para sentencia y con un triple de Vezenkov sobre la bocina se cerraba con un 82-77 en el marcador.

En el ámbito estadístico destacaron en el Barça Rice con 13 puntos, Tomic con 16 puntos y 23 de valoración y Vezenkov con 12 puntos y 15 de valoración, mientras que por Darussafaka los mejores fueron Anderson con 21 puntos y 23 de valoración y Wilbekin con 19 puntos.

Con esta victoria el Barça cierra la primera vuelta de la Euroliga con 7 victorias y 8 derrotas (6 de ellas fuera de casa) en 10ª posición pero empatado con Estrella Roja y Anadolu Efes que son 8º y 9º. Mientas que el Darussafaka queda con 8 victorias y 7 derrotas justo por delante de ellos, en séptima posición.

81 – FC Barcelona Lassa (19+16+24+22): Rice (13), Navarro (6), Doellman (11), Claver (4), Tomic (16) -cinco inicial- Holmes (-), Dorsey (2), Vezenkov (12), Eriksson (-), Oleson (2), Koponen (9), Renfroe (6).

Entrenador: Bartzokas, Georgios.

77 – Darussafaka Dogus Istanbul (22+18+17+20): Wanamaker (9), Anderson (21), Bertans (9), Erden (4), Clyburn (4) -cinco inicial- Wilbekin (19), Yagmur (-), Batuk (0), Moerman (11), Aldemir (-), Zizic (4), Harangody (0).

Entrenador: Blatt, David.

Fotos vía: mundodeportivo.com

Síganme en @david_gs1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.