Tenerife certifica su pase para la Copa de Vitoria

Iberostar Tenerife ha vencido en casa a MoraBanc Andorra (89-72) que le vale para conseguir una plaza para la Copa que se celebrará en Vitoria, este partido histórico para los aurinegros viene acompañado del récord de triples en un enfrentamiento de ACB encestando un total de 17, con dos protagonistas el escolta americano Devin White que anotó 20 puntos con 6 canastas de 3 puntos y el alero canadiense con pasaporte holandés Aaron Doornekamp con 17 puntos y 5 triples.

Se inició el choque con un acierto de más allá de los 6,75 de la mano de Doornekamp que vaticinaba lo que iba a ocurrir esta noche en La Hamburguesa. Los canaristas comenzaron con su habitual paciencia en los ataques para buscar el lanzamiento idóneo. Aún así los del Principado pirenaico no perdieron la cara al encuentro con Giorgi Shermadini y Thanasis Antetokounmpo resolviendo con espectaculares acciones ofensivas.

El lituano Marius Grigonis asumió el ataque en estos primeros minutos y cuando metió su segundo triple obligó a Joan Peñarroya a solicitar tiempo muerto donde demostró su enfado por la debilidad defensiva demostrada hasta ese momento, y los suyos reaccionaron poniéndose a defender con más intensidad, pero el base francés Andrew Albicy no era capaz de superar a Rodrigo San Miguel para dirigir como le suele hacer.

Tim Abromaitis con una canasta de 3 puntos y Fran Vázquez con un estratosférico mate tras rebasar la línea de fondo y superar la intimidación de Shermadini pusieron en 9 puntos la diferencia, aunque a falta de minuto y medio para concluir este excelso primer cuarto David Jelinek anotó el primer triple para su equipo, pero no sirvió de mucho porque San Miguel con otro respondió y puso el 28-19.

En el segundo cuarto el ala-pívot Beka Burjanadze, que cuajó un buen partido, puso a MoraBanc a 5 puntos pero White y Doornekamp con sendos triples devolvieron la ventaja. Este primer golpe psicológico lo quisieron aprovechar los laguneros que presionaron y robaron varios balones que fueron aprovechados por Will Hanley anotando varias canastas llevando la diferencia a los 14 puntos pero se llegó al descanso con un 44-34 tras una tímido parcial visitante.

Tras el paso por los vestuarios pareció que las tornas se iban a cambiar tras el acierto exterior andorrano de la mano de Jelinek y David Walker que estrecharon el electrónico, pero la pareja protagonista local White y Doornekamp no querían torcer su brazo y siguieron anotando desde el perímetro, en especial el primero que en este tercer cuarto encestó 4 triples que disparó el tanteo, todo transcurrió con un ritmo trepidante que los visitantes no aguantaron.

Los hombres de Txus Vidorreta se desataron en ataque no sólo funcionaron los exteriores sino los hombres interiores empezaron a ser superiores capturando rebotes y buenos movimientos como el de Fran Vázquez que tras una finta machacó el aro ante el delirio de la hinchada local que veía cercano este triunfo histórico, incluso Taqwa Piñero y Georgio Bogris aportaron desnivelando definitivamente la contienda.

El último cuarto fue el preludio de los minutos finales del anterior cuarto con Piñero anotando y asistiendo, y Bogris ofreciendo un taponazo al mismísimo Shermadini. A falta de 51 segundos se batió el reseñado récord de triples cómo no con el acierto de White que llevó la euforia de la afición aurinegra que les despidieron con el pasaporte a esa Copa ante el grito de esto sí que es un pedazo de equipo.

Imagen vía: acb.com

89 -Iberostar Tenerife (28+16+25+20): San Miguel (5), Hanley (10), Grigonis (7), Bogris (7) y Doornekamp (17) -cinco inicial- Omeragic (-), Niang (-), Bassas (-), Vázquez (6), Abromaitis (9), White (20) y Piñero (8).

72 -MoraBanc Andorra (19+15+16+22): Navarro (3), Albicy (12), Shermadini (14), Walker (5), Antetokounmpo (8) -cinco inicial- Schreiner (-), Burjanadze (12), Martín (2), Stevic (7) y Jelinek (9).

Árbitros: A. Conde, O. Perea y M.A. Pérez Niz, sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín de Tenerife con 4.647 espectadores

Foto destacada vía: marca.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: sextoanillo.