Bilbao Basket dilapida sus opciones de Copa

Partido de la Liga Endesa jugado en el Bilbao Arena de Miribilla entre el RETAbet Bilbao Basket y el Real Betis Energía Plus. El Bilbao Basket llegaba de la jornada entre semana de vencer a domicilio al Rio Natura Monbus mientras que el Real Betis llegaba con la moral por las nubes después de derrotar al líder Real Madrid.

El partido se iniciaba con el Bilbao Basket muy flojo en defensa, circunstancia que aprovechaba el Betis para lanzar rápidos contragolpes que acababan con canastas fáciles y lograba una clara ventaja de inicio (4-16). El Bilbao Basket empezaba a encontrar la puntería y con varios triples consiguió meterse en el encuentro. Por parte sevillana los más destacados eran Radicevic ya recuperado de sus continuas lesiones y Mahalbasic, reciente fichaje que está dando un gran rendimiento. Dos triples de Nachbar y Stojanovski llevaban al Betis a liderar el marcador con una cómoda ventaja al finalizar el primer cuarto (17-24).

El segundo cuarto comenzaba con un espectacular mate de Borja Mendía tras rebote ofensivo, el joven alero vizcaíno esta viendo incrementados sus minutos ante la lesión de Danilo Nikolic. Radicevic anotaba con facilidad y permitía al conjunto sevillano seguir por delante en el marcador. Bilbao Basket respondía con los puntos de banquilo mediante Buva y Lapornik. El joven escolta esloveno parece que está afinando su punto de mira tras su buen partido en Santiago. Bamforth y Mumbrú cogían el testigo anotador y conseguían poner al conjunto bilbaíno por primera vez por delante en el marcador (34-33). Tras un intercambio de canastas el encuentro llegaba al ecuador con la máxima igualdad (39-38).

El tercer cuarto se iniciaba con Bamforth en estado de gracia, el escolta americano se enfrentaba a sus ex compañeros y parecía estar especialmente motivado. Los locales conseguían irse por primera vez en el marcador con una cómoda ventaja (52-43). Bilbao Basket buscaba a Buva en la pintura mientras que el Betis en un juego coral lograba acercarse poco a poco en el marcador. 5 puntos seguidos de Lapornik y un triple de Buva llevaban al Bilbao Basket a liderar el marcador al finalizar el tercer cuarto (66-59).

Lapornik seguía en racha y con un triple inicial conseguía poner a los hombres de negro 10 puntos arriba (69-59).  El Betis conseguía anotar en la pintura con Mahalbasic y por fuera con Alfonso Sánchez que se pegaba a Bamforth en defensa y en ataque apoyaba con sus puntos. El Bilbao Basket entraba en un bache ofensivo que le dejaba varios minutos sin anotar y el connunto sevillano endosaba un parcial de 0-12 que volvía a ponerles por delante en el luminoso (72-75). Mumbrú conseguía mantener la nave bilbaína a flote y se entraba en el último minuto con tablas en el marcador (82-82).  En los últimos segundos Bamforth disponía de dos tiros libres para romper el empate pero fallaba los dos, en la siguiente jugada el Bilbao Basket decidía llevar a la línea a Triguero que anotaba uno de sus lanzamientos. En la última jugada Bamforth se jugaba un triple que da en el hierro y en el posterior rebote cometía una falta antideportiva que dejaba el encuentro visto para sentencia. El partido finalizaba con una victoria del Betis (82-85) que sigue con su buena racha y deja al Bilbao Basket muy tocado en su lucha por entrar en la Copa del Rey. Por parte local los más destacados fueron Alex Mumbrú con 19 puntos y 23 de valoración y Scott Bamforth con 20 puntos y 18 de valoración. En el debe de ambos jugadores resaltar el fallo en los tiros libres en los momentos finales que resultaron decisivos a la hora de decantar el resultado. Por parte del Real Betis los más destacados fueron Nikola Radicevic con 20 puntos y 17 de valoración, Mahalbasic con 17 puntos y 21 de valoración y con la aportación en ataque de Alfonso Sánchez con 11 puntos unidos a su habitual defensa.

82 – RETAbet Bilbao Basket (17+22+27+16): Tabu (3), Todorovic (-), Mumbrú (19), Hervelle (2) y Eric (7) -cinco inicial-; Borg (7), Bamforth (20), Lapornik (11), Mendia (2) y Buva (11).

85 – Real Betis Energía Plus (24+14+21+26): Radicevic (20), Stojanovski (12), Lockett (6), Milosevic (4) y Mahalbasic (17) -cinco inicial-; Chery (6), Alfonso Sánchez (11), Nachbar (6) y Triguero (3).

Árbitros: Carlos Peruga, Juan de Dios Oyón y Ruben Sánchez Mohedas. Eliminados por faltas Mahalbasic (m.40), Eric (m.40) y Bamforth (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.701 espectadores, según la estadística oficial del encuentro.

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.