Vuelta a las andadas

El Burgos CF vuelve a ofrecer la peor de sus versiones en El Plantío y encaja una firme derrota ante el Boiro, un rival directo que disfrutará de unas Navidades algo más tranquilas, tras salir de los puestos de descenso a costa de los blanquinegros. Pésimo partido de los locales y justa derrota ante un CD Boiro más solvente y, sobre todo, más acertado de cara a portería.

Acertado inicio de partido del Burgos CF, en el que sería el último partido de Juan Carlos Barriocanal como presidente. Los blanquinegros salieron con otro lustre, como si el cambio vivido en el organigrama del club hubiese generado también un cambio en lo deportivo. Los locales comenzaron controlando el juego. Más posesión y buenas combinaciones en el último tercio de cancha. Pero, a pesar del dominio, las acciones sobre la portería de Pato no revestían demasiada peligrosidad.

De hecho, a pesar de que el CD Boiro estaba expectante, disfrutó de una primera gran ocasión de peligro en un balón colgado al área del Burgos CF, que acabó con un fallo entre defensa y portero que cerca estuvo de costarles el 0-1 a los locales.

Y tras el primer aviso llegó el segundo, solo seis minutos más tarde, aunque en este caso el aviso se transformó en gol. Un mal despeje de Andrés, que pegó en un jugador del Boiro, generó un balón que recogió Jimmy en banda izquierda y batió por bajo a Toni Lechuga (0-1).

El mazazo cambió la cara a un Burgos que llevaba un buen número de jornadas sin verse por detrás en el marcador. Los blanquinegros, aturdidos aún por el gol, vieron como el conjunto gallego montó con muy poco una contra de cuatro para cuatro que generó las combinaciones necesarias para dejar a Pedro Beda empujar el balón en línea de gol, después de que Toni quedase a merced de los delanteros (0-2). Corría el minuto 28 y el partido se ponía más que cuesta arriba para los burgaleses.

Este nuevo golpe terminó por tumbar a los blanquinegros. A pesar de todo, los minutos que restaban para el descanso eran una buena ocasión para que el Burgos CF tratase de irse al descanso con un marcador menos desfavorable. De nada sirvió. El conjunto local tuvo algún acercamiento a la portería defendida por Pato, aunque sin excesivo peligro. Así se llegó al descanso de un partido que tenía muy cuesta arriba el plantel de Manix Mandiola (0-2).

Tras el esperable rapapolvo del técnico vasco, el Burgos CF salió más incisivo en ataque, como no podía ser de otra manera. Pero, los blanquinegros eran incapaces de generar peligro. Así transcurrió toda la segunda mitad, con dominio local, pero sin ocasiones de gol que llevarse a la boca.

La mejor de las acciones en toda la segunda parte fue la que disfrutó Diego Suárez en el minuto 83, cuando el atacante blanquinegro consiguió internarse dentro del área y quedarse ante Pato, al que trató de batir por alto, con un lanzamiento que se fue alto. Y el tiempo se agotó para poner fin a una tortura que la grada se cobró con una firme pitada a los jugadores, después de la versión presentada.

Así las cosas, el Burgos CF tiene por delante un largo periodo de reflexión, con las vacaciones de Navidad de por medio, ante de enfrentarse a la Arandina CF. Este será el primer partido de 2017 y se disputará de nuevo en el Estadio Muncipal El Plantío, el próximo 8 de enero. Por su parte el Boiro empezará el año midiendose a Lealtad.

Burgos CF: Toni; Andrés, Jorge Fernández, Ramiro, Jorge García, Cusi, Armiche (Fito Miranda, min. 80), Prosi (Carlos Ramos, min. 69), Diego Suárez, Adrián y Álvaro Antón (Álvaro Montero, min. 45).

CD Boiro: Pato; Axel, Jimmy, Yebra, Mateo, Crespo, Marcos Álvarez (Rivera, min. 83), Pillado, Beda (Juanpa, min. 75), Romay y Cano (Soto, min. 58).

Goles: 0-1: Jimmy (min. 18); 0-2: Beda (min.27).

Árbitro: Pardeiro Puente (Colegio Cántabro) amonestó con tarjeta amarilla a Álvaro Montero (min. 65), Andrés )(min. 71), por parte del Burgos CF y a Beda (min. 71), Mateo (min. 75) y Ribera por parte del CD Boiro.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada del Grupo I de la Segunda División B, disputado en el Estadio Municipal El Plantío ante unos 3.100 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Isidro Silveiro, presidente del Racing de Ferrol, fallecido recientemente.

Síganme en @ChristianDorao1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo