Lealtad deja a Somozas hundido

Se impuso Lealtad en el Manuel Candocia dejando al Somozas hundido en la última posición de la tabla y sin conseguir un triunfo en casa en toda la primera vuelta. Los dos goles de Arkaitz no fueron suficientes y de nuevo un penalti condenó a los gallegos. Los de Aguirre se quedan con 22 puntos y salen reforzados del encuentro.

Antes de empezar el partido las cosas para el colista comenzaban con problemas. Se tenía que retirar de la alineación por lesión a Christian sustituido por Fran Núñez con el dorsal 2 y entraba en el banquillo Pereira. Esta baja se unía a la del capitán Pablo Antas que también se perdía el partido.

A pesar de poner en juego el balón los de Stili, la primera ocasión llegó por el bando asturiano. En el minuto uno llegó la primera para los de Villaviciosa que tras un cambio de banda pusieron un centro que acabó con disparo de Álvaro Muñiz que atajó Mandaluniz sin problemas. La presión inicial de los asturianos dificultaba la salida de balón de los somocenses que lo intentaron a la contra sin éxito.

Así en el 6′ puso Pablo un balón a Dani Pedrosa que se libró de su marca pero no consiguió controlar el esférico ante el porter0. En el 10′ de nuevo Dani provocó un córner tras un centro de Fran Núñez. En los primeros 10 minutos de partido salvo jugadas aisladas ambos equipos rifaban el balón sin peligro para las metas.

En manos de Porrón acabó una contra de los de Ferrolterra en el 14′. Un minuto después un lanzamiento de falta, señalada tras aplicar la ley de la ventaja y acabar la jugada ante las protestas de los asturianos,  acabó con remate de cabeza de Fran No que tocó un jugador del Lealtad enviando a córner. El saque de esquina traería el primer gol. Lanzamiento al segundo palo que cabeceó un jugador somocense al primer palo donde Arkaitz envió al esférico al fondo de la red.

El tanto local no cambió mucho el guión del partido que continuó con los de Aguirre teniendo el balón ante un Somozas que ahora tapaba los huecos para evitar el empate. Los de Stili se olvidaron de la meta rival y se dedicaron a defender ante un Lealtad que tenía más balón pero no generaba peligro.

En el 36′ lo intentó el Lealtad a balón parado. La puso Álvaro y se marchó fuera por poco. Seguía el asedio de los asturianos y dio sus frutos. Gran control en el área de Rober que la pone y a pesar de no encontrar rematador en la segunda jugada si la puso Camporro para empatar el partido.

Respondió el Somozas con un tiro de falta de Iván Pérez que atajó Porrón. De nuevo los locales al filo del descanso lo intentaron  pero se llegó al final de los primeros 45 minutos con el empate a uno tras una primera mitad con pocas ocasiones y dos goles que dejaban todo por decidir para la segunda mitad.

Comenzaba el segundo tiempo con un cambio en el Lealtad. Aguirre introducía a Gállego. Empezaban los somocenses con un buen contragolpe conducido por Arkaitz y poco después un gran pase de Antonio a Dani Pedrosa en el área. Ambas acabaron sin peligro.

También la tuvo el Lealtad con un disparo de Grande. Intenso comienzo de esta segunda mitad. Ambos querían los tres puntos. Mejor los asturianos que tenían a los locales en su campo. Necesitaba un cambio el Somozas, un revulsivo para ir a por el partido.

El dominio de balón dio sus frutos y el Lealtad se puso por delante en el marcador de nuevo por mediación de Camporro. Cuatro minutos tardó Arkaitz en volver a poner la igualada en el marcador tras una gran jugada del equipo local.

En torno al 70 dos jugadas a balón parado de los de Aguirre llevaron el peligro a la meta de Mandaluniz. Casi llegó el tercero de los asturianos. Se complicaba el encuentro para el Somozas que consiguió remontar pero Pablo cometió un penalti que disparó Grande para poner el 2-3 en el marcador. Otra vez tocaba remontar.

Lo intentaba el Somozas con insistencia. La situación límite del Somozas acabó provocando la expulsión de Stili. A pesar de los intentos de los verdiblancos el partido llegó al final sin cambios en el marcador. Nueva derrota del Somozas que se hunde en la última posición sin haber ganado como local en la primera vuelta. Por su parte el Lealtad se pone con 22 puntos.

La próxima jornada los de Stili viajan a Valladolid para medirse a un filial en racha. El Lealtad recibirá al Coruxo.

UD Somozas: Mandaluniz, Fran Núñez, Artabe, Pablo, Fran No (Rami, min 69); Antonio, Pedrosa, Baleato, Arkaitz, Iván Pérez y Amaro (Isi, min 79).

CD Lealtad: Porrón, Omar, Keko, Llano, Alberto, Álex Blanco, Robert (Alex Belda, min 88); Muñiz, Grande, Camporro (Agus Porto, min 84) y Jandrín (Gállego, min 46).

Goles: 1-0, min 15: Arkaitz. 1-1, min 39: Camporro. 1-2, min 62: Camporro. 2-2, min 66: Arkaitz. 2-3, min 77: Grande (penalti).

Árbitro: Álvaro López Parra (Comité cántabro). Amonestó a Antonio (min 35 y min 92), Fran Núñez (min 74), Pablo (min 76) y Pedrosa (min 82) por el Somozas y Jandrín (min 14) y Omar (min 40) por el Lealtad.

Incidencias: partido correspondiente a la décimo octava jornada del grupo I de Segunda B. Disputado en el Alcalde Manuel Candocia, Somozas.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo