Crónicas Fútbol Sala LNFS

A Ribera Navarra le sobra un minuto

Este viernes, en el Ciudad de Tudela, se disputaba el encuentro entre Aspil Vidal Ribera Navarra y Plásticos Romero Cartagena. Un partido que se presentaba como un duelo entre rivales directos en la tabla, con dos equipos de fuerzas equiparables que persiguen un mismo objetivo: constatar la permanencia cuanto antes, sumando puntos y alejándose de la zona baja de la competición. Un partido, pues, vital para ambos conjuntos.

Arrancaba el partido, y desde el primer momento Ribera Navarra dominaba el juego, monopolizando el balón y enlazando sus jugadas una tras otra. Era Pedro el primero en disparar, con un balón que Alberto sacaba sin problemas. A los pocos segundos, lo intentaba Rubi con un disparo exterior pero el balón volvía a sacarlo el portero visitante.

Seguían los locales intentándolo, y mientras Cartagena iba cargándose de faltas, al pitarles la cuarta estando tan sólo en el minuto siete. Lo intentaba Oussama, tras subir por banda derecha y mandar un balón pegado al segundo palo, y seguidamente J. Mínguez, mandando fuera un balón tras un robo. Varias ocasiones más de los naranjas se darían antes de que, en el minuto 11, Rubi abriera el marcador con un gol espectacular tras un saque de esquina.

Los minutos pasaban y Cartagena comenzaba a meterse en el partido, lo que ha supuesto que Molina haya tenido que emplearse a fondo para evitar el gol del empate murciano, tras varios intentos de Juanpi. A pesar de las numerosísimas ocasiones de los locales, y los últimos minutos de los murcianos intentando recortar distancias, Aspil Vidal se marchaba al descanso ganando por la mínima y con todas las opciones abiertas de cara a la segunda parte.

Los últimos veinte minutos empezaban con un nivel de juego más equilibrado entre ambos conjuntos, y a los cuatro minutos de esta segunda mitad, un tiro de Rubi rematado por David hacía el segundo gol para Ribera Navarra. Tan sólo tres minutos después, Saura ponía el 2-1 en el luminoso y recortaba distancias con el rival, tras una ocasión clara de los locales en la jugada anterior. Comenzaban entonces unos minutos de locura en la pista.

A diez minutos del final, Cartagena cometía la sexta falta por una mano de Rahali y Mínguez lo intentaba desde el punto de doble penalti, errando el tiro. Seguían las ocasiones para los hombres de Pato, lo intentaba David a bocajarro y Ferrán Plana con un tiro que se marchaba demasiado cruzado, pero no llegaba el gol.

Era entonces, a cuatro minutos y cuarenta segundos del final cuando Matía salía a la pista vistiendo la camiseta de portero-jugador, y en el minuto treinta y ocho Rodrigo hacía el empate, con un gol polémico, que locales y aficionados reclamaron se anulara, porque el balón había sido introducido con la mano.

Con el empate en el marcador las cosas se ponían cuesta arriba para un Aspil que iba perdiendo fuelle, mientras Cartagena comenzaba a crecerse, al ver factible la remontada. A tan sólo un minuto del final, y tras la séptima falta de los murcianos, Mínguez, hacía el 3-2 para los naranjas de doble penalti. Instantes después, en una jugada desafortunada, un balón al rechace pegaba en David y se iba dentro de su propia portería poniendo las tablas de nuevo en el marcador y provocando que Pato pidiera tiempo muerto, para apretar las tuercas a los suyos y tirar de estrategia para evitar que los tres puntos se escapasen del Ciudad de Tudela.

A cuarenta y seis segundos para la conclusión del partido, Aspil Vidal salía con portero jugador y conseguía una doble ocasión que se marchaba fuera, pero en un saque de banda, perdieron el balón en su campo de ataque, ocasión que Juanpi aprovechó para  disparar a puerta vacía, dándole la victoria a Plásticos Romero Cartagena a sólo cuatro segundos del final.

Desolación en la pista y en las gradas de un Ciudad de Tudela que ve caer a los suyos en un partido que se enfocaba como una verdadera final, un duelo entre rivales directos que suponía algo más que tres puntos y que, tras la ventaja de los naranjas durante prácticamente todo el partido, dejaba mal sabor de boca a aficionados y jugadores, que vieron cuán caros pueden pagarse algunos errores.

Posteriormente, en rueda de prensa, Pato hizo un análisis del partido y concluía que su equipo no había merecido perder, destacando cuáles habían sido los fallos y los puntos de inflexión que habían llevado al resultado final: ‘’Hay una jugada muy desafortunada de un jugador nuestro que acaba con el cuarto gol de Cartagena. Creo que hemos merecido más, y mucho menos nos hemos merecido perder. Creo que la clave ha estado en el empate a 2, que ha sido un gol con la mano. El tercer gol es un rechace […] le pega a David y se mete’’.

Destacó también la rabia e impotencia que provoca perder en los últimos segundos, cuando solo instantes antes todo el pabellón celebraba la victoria de sus hombres: ‘’Me voy fastidiado por cómo hemos perdido ya que a falta de cincuenta segundos teníamos ganado el partido’’.

Esto pone a Cartagena un punto por delante de Aspil Vidal Ribera Navarra que, a falta de que se jueguen los partidos restantes de esta novena jornada de liga, se colocan en la zona baja de la tabla, rozando los puestos de descenso. La próxima semana, los navarros se verán las caras con el colista actual de la liga, Bodegas Juan Gil Jumilla; mientras que Plásticos Romero Cartagena recibirá en casa a Ríos Renovables Zaragoza, otro de los conjuntos que se presenta como rival directo de los murcianos durante esta temporada.

Ficha ténica

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), Hamza, Rubi, Pedro y Ferrán Plana. También jugaron Luisma, J. Mínguez, David y Oussama.

Plásticos Romero Cartagena: Alberto (POR), Enrique, Rahali, D. Blanco y Jesús. También jugaron Saura, Asensio, Juanpi, Rodrigo, Josema y Matía.

Goles: 1-0 Min. 11, Rubi. 2-0 Min. 24, David. 2-1 Min. 27, Saura. 2-2 Min. 38, Rodrigo. 3-2 Min. 39, J. Mínguez. 3-3 Min. 39, David (p.p). 3-4 Min. 39, Juanpi.

Incidencias. Partido disputado en el Ciudad de Tudela correspondiente a la jornada 9 de liga. Arbitraron García Donas y Moreno Millán. Amonestaron a Pedro, Hamza y Oussama por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Enrique y D. Blanco por parte de Plásticos Romero Cartagena.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.