Los canarios se comieron a los leones

El partido que cierra la 13a jornada de la Liga Santander, acaba con la victoria del equipo insular por un 3-1 , en un partido intenso en el que hubo emoción, goles, penaltis y un expulsado.

Un partido donde hubo de todo. Así podría definirse el encuentro disputado en una noche” fresquita” en la isla de Gran Canaria. Con una UD Las Palmas que venía de una dolorosa derrota frente al Betis, ante un Athletic de Bilbao resacado después de una victoria en la Europa League.

El equipo de Valverde, salió al terreno de juego con la lección aprendida, alta presión en la salida por el centro y los laterales de la UD, con un marcaje férreo a Roque Mesa y Viera que se atascaban en la salida del balón mientras el Atlétic recuperaba balones en un punto clave del terreno de juego e iniciaba su juego, rápido, sin “meneos”, directo a la puerta rival pero sin concretar claras acciones de peligro. Un cabezazo de Aduriz y un disparo de Beñat fueron las acciones más destacadas de los vascos mientras que un lanzamiento de libre directo de Viera, salió lamiendo el palo de la portería defendida por el joven Kepa.

Tras media hora los canarios supieron aguantar el tirón de los leones y comenzó a tener más la posesión del balón, a realizar su juego, y fruto de ello, en el minuto 39 un estupendo pase de Tana al lateral propicia un buen centro de Macedo al primer palo donde Boateng anticipándose a la defensa mete el pie para hacer el primer gol de la noche. No dio tiempo para más y acaba la primera parte.

El At.Bilbao comenzó bien el partido, con presión, ahogando a los canarios en su salida de balón. foto -efe-
El Ath.Bilbao comenzó bien el partido, con presión, ahogando a los canarios en su salida de balón.
foto -efe-

La segunda parte comenzó con otra tónica, un cambio táctico de los amarillos, con un Vicente Gómez, incombustible todo el encuentro, actuando de medio defensivo dando lugar a un Roque más adelantado, dio sus frutos y el equipo canario encontró su fútbol de posesión, pases y en el minuto 53 tras un robo y asistencia de Tana a Momo, que entró sustituyendo a un lesionado Boateng, propiciaron un mano a mano con el meta vasco, que el canario resolvió, sin temblarle el pulso, con un tiro cruzado a la izquierda del portero rival.

Tras una primera parte sin identidad, los amarillos supieron sacar partido a su juego en la segunda mitad, sentenciando el partido. foto-marca.com-
foto-marca.com-

El Athletic iba dos abajo y comenzó con fútbol directo con balones de sus centrocampistas buscando las bandas y a Raúl García en balones aéreos. La revolución en el campo la puso Munain que con sus regates llegaba con claridad al área de los amarillos, si bien éstos, se defendían con contundencia y efectividad. El dominio era de los vascos, y llegó el minuto 73, Aduriz salta a por un balón con Pedro Bigas al que le propinó un codazo, que bien podría haber sido roja directa, falta y tarjeta amarilla, justo en el momento en el que el delantero vasco decidió autoexpulsarse al protestar airosamente la jugada y la tarjeta al colegiado catalán Álvarez Izquierdo, que sin temblarle el pulso, mostró la segunda tarjeta amarilla por protestar, y Aduriz se fue a la ducha.

Aduriz se autoexpulsó al protestar insistentemente una falta clarisima a un defensa rival.Doble amarilla. Foto-efe-
Aduriz se autoexpulsó al protestar insistentemente una falta clarísima a un defensa rival.Doble amarilla.
Foto-efe-

Quedaban 20 minutos y Las Palmas jugaba con uno más, y lejos de tener un final de partido placentero, los leones se emplearon a fondo con un acoso constante a la meta de los canarios a los que la pelota les duraba muy poco. Un centro al área por banda derecha rebota en el hombro del lateral Macedo y el árbitro pita penalti.Una pena máxima inexistente que Raúl García transforma por el centro de la portería de Varas, al que engañó completamente.Minuto 78.

Los bilbaínos seguían atacando, generando juego y en un robo de los amarillos Tana, tiene una oportunidad de oro con un bellísimo remate de tacón que se estrella en el palo izquierdo del cancerbero rival.  En la siguiente jugada, un remate a bocajarro de  San José en el área pequeña es rechazada con un paradón de Varas en línea de gol y el rechace también a bocajarro de Lekue lo salva Montoro en linea de gol. Y de ahí al punto y final, el balón rechazado del área canaria llega a Livaja, que a pesar de no marcar fue determinante por su entrega y lucha constante, que ve el desmarque de Viera y con un pase con el exterior del pie, deja al delantero canario perfilado para el mano a mano con el portero; Viera de vaselina y fuera del área dejó una obra de arte en forma de gol para cerrar un partido. Un Viera que junto con Roque Mesa, que se retiró con molestias, llaman a golpes en la puerta de la selección nacional.

Viera sigue marcando la difencia y la calidad, pese a no tener una noche muy brillante, selló el partido con un golazo digno de una estrella del fútbol. Hace cada día más méritos para la internacionalidad absoluta. foto -udlaspalmas.net-
Viera sigue marcando la diferencia y la calidad, pese a no tener una noche muy brillante, selló el partido con un golazo digno de una estrella del fútbol. Hace cada día más méritos para la internacionalidad absoluta.
foto -udlaspalmas.net-

Con ésta victoria la UD consigue los 1.000 puntos en primera división, un récord a los que no todos llegan, un equipo que se queda con 19 puntos en la jornada 13a, casi la mitad del objetivo de la permanencia.

Los vascos se mantienen intactos en la zona alta con 20 puntos a 2 de los puestos europeos.

UD LAS PALMAS: Varas, Macedo, David García, Pedro Vigas, Helder Lopes, Roque Mesa (Montoro min72),Vicente,Tana (El Zhar min80) Viera, Boateng (Momo min46) y Livaja. ENTRENADOR Quique Setién

ATHLETIC BILBAO: Kepa,Bóveda (Munain min56),Laporte, Yeray,Blenziaga,San José,Beñat(Elustondo min75),Lekue,Eilliams (Susaeta min64)Raúl García y Aduriz.ENTRENADOR Ernesto Valverde

ÁRBITRO: Álvarez Izquiero, colegio catalán AMONESTADOS: Roque,Viera y Livaja (Las Palmas) Beñat, Laporte, Yeray y Aduriz (doble amarilla, expulsado)

ESTADIO DE GRAN CANARIA CON 20.717 ESPECTADORES.