Red Friday en Ipurua

El partido de la noche del viernes confrontaba a dos equipos que llegaban al encuentro tras sendas victorias. El Eibar repetía esta jornada como local tras deshacerse la pasada del Celta por 1-0.

Con una victoria por 2-0 contra Las Palmas, el Betis se presentaba al partido revitalizado tras la llegada de Victor Sanchez del Amo, el cambio de sistema de juego y la entrada en el equipo de jugadores no utilizados por Poyet como Ceballos o Donk.

Comenzó el partido con muchas imprecisiones y minutos de tanteo donde ninguno de los dos equipos conseguía dominar. Mejor plantado sobre el campo el Eibar que volcaba su juego hacia la banda izquierda hacia unos inspirados Inui y Luna.

En el minuto 16 llegó la jugada que marcó indiscutiblemente el partido. Un balón al espacio es atacado por Inui que forcejea con su marcador Piccini. Se produce una ligera carga en las proximidades del área que hace trastabillarse al japonés. Tras unos segundos de incertidumbre donde costaba interpretar que iba a señalizar el árbitro se dicta falta al borde del área y expulsión del lateral italiano del Betis. El equipo andaluz se quedaba con un hombre menos con gran parte del partido por delante.

La situación empeoró para los béticos cuando en dicha falta directa Pedro León ejecutó un preciso y potente golpeo ante el que nada pudo hacer Adán. En pocos instantes el partido se había roto hacia el lado local. El Betis se quedaba con diez y el 1-0 subía al marcador en el minuto 18.

Con el Betis intentando recomponerse llegó rápidamente el 2-0, obra de Sergi Enrich, que se anticipaba a su marcador y al portero tras un centro de Inui.

Victor Sanchez quiso recomponer su planteamiento dando entrada en el minuto 27  a Cejudo por Joaquín anhelando mantener su identidad dentro de lo posible con un 1-5-3-1.

La segunda parte tuvo poca historia debido al marcador favorable para los armeros y la inferioridad numérica de los béticos. Victor dio entrada a Sanabria y Gutierrez buscando mayor dinamismo en su juego pero el Eibar controló el partido durante gran parte del segundo periodo.

Los exteriores del Eibar, Inui y Pedro León, generaban mucho fútbol desde los costados y el Betis no conseguía acercarse a los dominios de Riesgo.

Ya en el minuto 83 fue cuando Rubén Castro aprovechaba un grave error de Lejeune para reactivar las ilusiones béticas de sumar en un partido que se puso muy pronto cuesta arriba.

Con el 2-1 el Betis apretó lo que pudo pero no tuvo opciones reales de empatar. Por el contrario si llegó el tercero del Eibar con el partido ya roto para cerrar la victoria.

El Eibar confirma su gran primera vuelta aproximándose a puestos europeos. Un equipo con pocas fisuras que sabe muy bien a lo que juega y aprovecha bien sus virtudes.

El Betis tendrá que esperar a la próxima jornada para intentar seguir progresando bajo el mandato de su nuevo entrenador. Hoy no pudo ser, en un partido muy condicionado desde el minuto 16 con la expulsión por roja directa de Piccini.

SD Eibar: Riesgo, Arbilla, Ramis, Lejeune, Luna, Dani Garcia, Fran Rico, Adrian (Escalante 83’), Pedro León, Inui (Bebé 91) y Enrich (Kike 74’)

Real Betis: Adán, Piccini, Alex Martinez, Pezzela, Mandi (Sanabria 45’), Bruno, Donk, Petros (Gutierrez 70’), Ceballos, Joaquin (Cejudo 28’) y Rubén Castro.

Goles: 3-1

1-0 Pedro León

2-0 Sergi Enrich 23’

2-1 Rubén Castro 84’

3-1 Kike 92’

Árbitro: Daniel Ocón Arraiz (Comité riojano) Expulsó a Piccini en el minuto 16 y amonestó a Bruno en el minuto 72

Estadio: Ipurua (5150 espectadores)

Sigueme en Twitter @RaulinhoArias y a Sexto Anillo @SextoAnillo , en Facebook www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo