Análisis Balonmano Crónicas

¿Podemos ver ya a los favoritos de la Champions?

Esta jornada de EHF Velux Champions nos ha dejado vislumbrar lo que puede ser el mapa de los campeones, de aquellos que se citarán en Colonia a final de temporada. Ahora mismo son el Paris Saint Germain y FC Barcelona los líderes del grupo A; y en el grupo B este puesto lo ocupan el HC Vardar y Vive Tauron Kielce. Ahora mismo, son los mejores.

El miércoles pasado se enfrentaron en la capital de Croacia el PPD Zagreb contra el Vive Tauron Kielce de Talant Dujshebaev y compañía. El enfrentamiento fue incierto, con varios intervalos de goles con pequeñas remontadas en el primer tiempo. Del 0-3 inicial del equipo polaco se pasó al 7-7 y después al 12-11 para el Zagreb. La segunda parte tuvo al combinado de Aguinagalde como protagonista, pero atado en corto. Hasta el 18-19 no consiguieron asentar una ventaja clara, pero poco a poco la fueron trabajando para acabar con un 23-26 y dos puntos que viajan a Polonia. El Zagreb tuvo a Horvat (6 goles) y a Mandalinic (otros 6) como máximos exponentes en ataque. Por su parte, el Kielce disfruto de una actuación más coral: Lijewski (5 goles), Bombac (4 goles), Aguinagalde (3 dianas), Djukic (3, también) y con un Filip Ivic a quien no le tembló el pulso en su vuelta a la que fue su casa. Estuvo fino bajo los palos. El combinado de Talant se queda en la segunda posición del grupo B con 10 puntos, 2 por detrás del Vardar.

El HC Vardar, por su parte, visitó esta jornada la pista del Rhein Neckar Löwen y consiguió hacer muy bien los deberes. El equipo del español Raúl González se impuso durante todo el partido, estando arriba casi toda la primera parte, para llegar al descanso con un 16-17 favorable. En la segunda parte el control del equipo macedonio fue total, llegó a tener una ventaja de 9 goles (21-30) y acabó ganando 27-33. Los 7 goles de Sigurdsson y los 6 de Petersson se quedaron cortos esta vez para el equipo alemán. En el otro bando Joan Cañellas dejó claro que se ha ido a Macedonia a hacer grandes cosas, sus 10 dianas así lo demuestran. Cindric, con 7 goles, fue el segundo máximo anotador del equipo. Ahora mismo el Vardar ocupa la primera posición del grupo A con 12 puntos.

El FC Barcelona se desplazó a Dinamarca para jugar contra el Bjerringbro-Silkeborg. Parecía el viaje más sencillo para el equipo catalán, pero no hay partido fácil en esta Champions. En el primer período, el combinado español estuvo detrás en el luminoso, anotando a penas 11 goles, un registro pobre para un equipo tal. Finalizaba, pues, 13-11 la primera mitad con un Bjerringbro muy sólido atrás. En la segunda iba a cambiar el rol, el Barça jugó su balonmano y con Andersson y Lazarov (6 goles cada uno) asumiendo galones, consiguieron, al fin, imponerse. 23-27 fue el resultado final que deja a los chicos de Xavi Pascual en el segundo puesto del grupo A, con los mismos 12 puntos que tiene el PSG.

Una de las sorpresas de la jornada la protagonizó el equipo dirigido por Vranjes. El Flensburg se impuso de forma contundente al Kiel que jugaba como local, lo cual da más mérito todavía a tal victoria. En la primera parte nada se salió del guion, parecía que veríamos un partido que se decidiría en los últimos minutos, como cada encuentro entre estos dos grandes. La primera mitad de la contienda terminó 12-14, a favor del equipo visitante, lo cual ya sorprendía en cierto modo. Sin embargo, los treinta minutos restantes fueron un monólogo de los de Flensburg. Poco a poco, y haciendo sangre, consiguieron esa ventaja final de 8 goles, 22-30. Por parte del combinado de Alfred Gislason los máximos goleadores fueron dos zurdos, Weinhold y Zeitz con 4 dianas cada uno. Por parte del conjunto visitante fueron Eggert (6 goles), Radivojevic (5 goles) y Wanne (5 también) los máximos baluartes en ataque.

En el Vezprem Arena pudimos ver el domingo el que fue el partido de la jornada, por más que la EHF utilizara este término para calificar el partido mencionado anteriormente. Hasta Hungría se desplazó el equipo parisino de Serdarusic. Paris Saint-Germain y Vezprem nos regalaron el enfrentamiento más trepidante posible. El guardameta húngaro, Roland Mikkler, comenzó enchufado, aunque se desinfló poco a poco. Thierry Omeyer no se quedó corto bajo los palos. En la primera parte vimos un pequeño dominio de los franceses que se reflejó en el 14-15 al descanso. Los segundos 30 minutos fueron sensacionales por parte de ambos equipos y seguramente la diferencia estuvo en la portería, Omeyer aportó bastante más que Mikkler y Alilovic. De no haber sido por la excelente defensa de los chicos de Xavier Sabaté es probable que el resultado hubiera sido mayor. Hubo muchas alternancias en el marcador, de hecho se llegaba al final con un 28-27 favorable al combinado húngaro. Gol del PSG, doble parada de Omeyer y tiempo muerto francés. Jugada, balón a Gensheimer y gol. 28-29 final y dos puntos más que viajan a París. El equipo también mantiene el liderato de su grupo, empatado a puntos con el Barça (12 puntos). Fueron Ilic, por parte de los húngaros, con ocho goles y el alemán Gensheimer, por el otro lado, con los mismos, los que tuvieron el liderato anotador del partido.

A este ritmo la emoción está asegurada. Los partidos se deciden por muy poco, a penas detalles. Aunque parece que ya empezamos a vislumbrar los favoritos.

Síganme en @xemanasel16 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.