Balonmano Crónica Crónicas

Déjà vu de Helvetia Anaitasuna

Helvetia Anaitasuna revivió en la tarde-noche de ayer un Déjà vu al ver cómo, otra vez, el Bada Huesca se llevaba los puntos de La Catedral al igual que ocurriera hace una semana con la visita del Naturhouse La Rioja. Marcar solo seis goles en la segunda parte es un hándicap demasiado grande y eso lastró en demasía a los blanquiverdes.

Se enfrentaban dos equipos empatados a puntos en la tabla y con unas capacidades similares de cara a llevarse los dos puntos, aunque, como local, partía favorito el equipo de Pamplona. Y así fue durante gran parte del encuentro en la que los locales llevaron la iniciativa en el marcador sin demasiados agobios, pero de nuevo aparecía el fantasma de la falta de definición y en unos últimos minutos fatídicos dilapidaban una renta de 5 goles (17-12) y que daban la oportunidad a los oscenses de llevarse los puntos, como así ocurrió.

Partían los de Juanto Apezetxea con la sensible baja de Sergey Hernández, lesionado ante los riojanos, cuya recuperación se estima en varias semanas. Su puesto era ocupado por el portero del filial, Javier Labairu. Hablando de porteros, por parte de los de Huesca, regresaba a Pamplona el que lo fuera del filial de Portland San Antonio, el zaragozano Jorge Gómez Lite, y lo cierto es que se convirtió en la gran figura de los de José Francisco Nolasco.

Abría el marcador Filipe Mota a los 10 segundos de iniciado el encuentro, si bien Henrique Teixeira y Francisco Javier Ariño ponían por primera vez a Bada Huesca por delante en el electrónico. Era la primera de las dos únicas veces que los oscenses lideraban el luminoso. La primera mitad transcurría sin demasiados agobios para Anaitasuna, con rentas de dos y tres goles, con una buena defensa y un Carlos Chocarro efectivo desde su extremo. Quienes no estaban demasiados finos eran tanto Mikel Agirrezabalaga como el brasileño Oswaldo Guimaraes, que no encontraban la manera de batir a Jorge Gómez. A Bada Huesca le costaba mucho hacer gol en la meta de Henrik Nordlander, que poco a poco iba convirtiéndose en uno de los destacados. Tal es así, que en los primeros 15 minutos únicamente perforaban la meta local en tres ocasiones. Francisco Javier Ariño, desde el extremo izquierdo era el más activo y marcaba nada más y nada menos que cinco goles consecutivos para su equipo. Finalizaba la primera parte con un esperanzador 12-9 para Helvetia Anaitasuna.

El segundo acto se iniciaba de manera similar. Filipe Mota marcaba el primer gol, y Ariño respondía. Erik Balenziaga conseguía la máxima ventaja en el marcador con un 15-10 para los de Apezetxea antes de cumplirse el minuto 6, y era aquí cuando se empezaba a vislumbrar el atasco en ataque de Anaitasuna. Salvo Mota, la primera línea local no encontraba los espacios necesarios para golear. Jorge Gómez se hacía gigante ante los lanzadores anaitasunistas que alcanzaban el gol número 17 a los once minutos y manteniendo la renta de cinco goles. Y comenzaba el recital en ambas porterías, ya que tanto Nordlander como Gómez se erigían en los máximos exponentes de sus equipos evitando que sus respectivas metas fueran perforadas. Pero el peor parado era el equipo local, que veía cómo en diez minutos era incapaz de marcar, a la vez que los de Huesca conseguían un parcial de 0-5 empatando el encuentro a falta de poco menos de 10 minutos para la conclusión. Continuos empates, paradas de los porteros, errores en los lanzamientos, goles espectaculares como uno de Alejandro Marcelo en un salto con los dos pies, y otro del mismo jugador a falta de minuto y medio que ponía el 19-20 definitivo. Tras esto, parada de Gómez a lanzamiento precipitado de Mota, y exclusión de este mismo jugador ante la desesperación local que veía como volaban los puntos en una circunstancia similar a la pasada semana ante Naturhouse La Rioja.

En definitiva, decepción en La Catedral que supone dar un pequeño paso atrás para este Helvetia Anaitasuna un tanto irregular en lo que llevamos de campaña. Por su parte, Bada Huesca se aúpa a la quinta posición.

Ahora queda esperar al sábado a las 20 h., y de nuevo en La Catedral, donde los del barrio de San Juan se enfrentarán al Csurgoi KK húngaro —antiguo equipo de Filipe Mota— en el primer encuentro de la Copa EHF.

Ficha Técnica:

19 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander y Labairu; Gastón (1), Bazán, Garza (1), Del Valle (1), Etxeberria (2), Mota (3), Nadoveza (1), Chocarro (4), Barricart, Goñi, Agirrezabalaga (1), Balenziaga (2), Ugarte (3) y Oswaldo.

20 – Bada Huesca: Gómez Lite y Arguilas; Teixeira (2), Val, Carmona, Camas (1), Todorovic (1), Muguerza (1), Carró, Félez (1), García, Ariño (8), Mira (2), Garzo, Marcelo (4) y Bonnano.

Marcador cada 5 minutos: 1-2, 3-2, 5-2, 8-6, 10-7, 12-9 (descanso) 14-10, 16-12, 17-15, 17-17, 18-18, 19-20 (final).

Árbitros: Ion Bustamante y David Monjo. Excluyeron a Garza, Del Valle, Mota (2), Nadoveza, Agirrezabalaga y Oswaldo por los locales, y a Teixeira y Carró por Bada Huesca.

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª Jornada de la Liga Loterías Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.500 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Noticias (Mikel Sainz)

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo