Recompensa al esfuerzo para SPAR Gran Canaria

La Paterna recibía uno de esos partidos donde ambos clubes saben todo lo que hay en juego. Los dos equipos presentes en paraíso isleño se encontraban en puestos de descensos antes de la disputa del encuentro. Si bien es cierto, el conjunto maño con 3 partidos ganados tenía en la victoria la posibilidad de salir de la decimotercera posición; mientras que las canarias iban a la conquista del primer triunfo.

En los pequeños detalles está la diferencia, y así fue como comenzó a inaugurar el partido el conjunto local con pequeños movimientos, pues los pases buscando hueco interior se hacían complicados, pero consiguiendo plantar cara a las mañas en los primeros compases de juego. Coulibaly daba pasos agigantados bajo el aro para sumar ahí potencial anotador y además hacer competencia a la que es la máxima reboteadora de la historia de la Liga Femenina, Lucy Pascua. Mann Filter no se encontraba cómodo en la labor ofensiva, con varios desaciertos que aprovechaban rápidamente las locales para poder fluctuar una ligera ventaja. Los cambios en la plantilla visitante parecían tomar algo de efecto poniendo el luminoso en un ajustado 10-8 tras un triple de Aleksic; pero la acción triplista era contestada por las canarias que aprovechaban una técnica al conjunto maño para aplacar los nervios y continuar con su notable ataque. Las de Víctor Lapeña comenzaron a reaccionar a falta de un minuto para el final del primer cuarto, consiguiendo así decorar un poco el parcial que iba en beneficio de SPAR Gran Canaria.

Los +12 de diferencia habían sentado mal en el banquillo maño, que intensificaba la defensa, logrando varios robos de balón, para que su bajeza en ataque no se notara demasiado. Mann Filter encontraba la sintonía perdida devolviendo la intranquilidad al conjunto canario que se valía de la joven Coulibaly para mantenerse; se recortaba la ventaja, pero el hecho de que las canarias jugasen en casa daba un plus de valía para continuar luchando por la victoria, por muy pronto que fuese. Las mañas, con un juego más individualista, dejaban la superioridad de la balanza en manos de Hodges que empezaba a calentar la muñeca con dos triples muy seguidos. Esta nueva versión visitante ponía en aprietos a las canarias que debían frenar la seguridad de la americana desde el 6,75; sin embargo, como resultado de esto, las faltas se incrementaron en el lado local permitiendo a Mann Filter reencontrarse consigo mismo. Con un gran dinamismo aparecía en pista Natalia Rodríguez para aportar la estabilidad que estaba perdiendo el conjunto canario y ofrecer una renta de +13, 42-29, para la marcha al descanso.

La segunda mitad llegaba a la isla con SPAR Gran Canaria convirtiéndose en una fortaleza en todas las facetas presentes en la pista. Sus atisbos defensivos conjugaban bien con el ataque, liderado esta vez por Stejskalova. Sin embargo, las mañas volvían al escenario actuando de la forma que mejor se le había dado hasta el momento, el tiro de tres, llegando incluso a anotar desde esa posición la pívot del equipo. Quizás el nerviosismo de una y otra banda, o la intranquilidad por poder poseer la victoria, hizo que el tercer cuarto se convirtiera más en una demostración de errores que en la enseñanza del verdadero juego de ambos conjuntos.

La letanía llegó a su fin en el último cuarto con un cambio de 180 grados en el encuentro, de no presenciar ninguna canasta a que los aficionados presentes en La Paterna estuvieran ante un auténtico duelo de demostrar quién sabe anotar mejor. Brock y Coulibaly en un lado y Tetemondova y Aleksic en el otro, como si de un 2×2 se tratase, peleaban cada posesión sabiendo que podía serles útiles para la victoria de su equipo. La ebullición a punto de llegar cuando las mañas llegaban con mayor facilidad al aro para sumar sin resentimiento alguno. A tres se ponían tan solo las visitantes tras un triple, a falta de un minuto, de Tetemondova (70-67); los nervios conllevaron a los errores, pero las canarias supieron defender bien lo que ya era suyo y con una defensa que no dejaba a Mann Filter ni acercarse, lograron la primer victoria de esta temporada por 70-67.

SPAR Gran Canaria: Harris (4), Pendande (-), Stejskalova (9), Nwaigwe (2), Junio (5), Royo (9), Saéz (-), Rodríguez (6), Brock (17), Castro (-), Coulibaly (18), Lacorzana (-)

Mann Filter: Hodges (17), Van Den Adel (7), Villegas (-), Lahuerta (-), Esparcia (-), Pascua (3), Tetemondova (18), Vanderwal (5), Aleksic (13), Jenkins (4)

Árbitros: José Vázquez García y Javier Villanueva Tena

Incidencias: partido correspondiente a la novena jornada de liga regular de la Liga Femenina, disputado en el pabellón de La Partena (Gran Canaria)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Canal FEB