El Madrid roza la hazaña en Moscú

Llull y Nocioni tuvieron el triple para mandar el partido a la prórroga pero el desacierto desde el 6, 75 y un desastroso parcial de 22-2 en el segundo cuarto le cuestan la segunda derrota en la Euroliga al Real Madrid

Se quedaron muy cerca. El Real Madrid estuvo a punto de convertirse en el primer equipo en ganar en el Megasport Arena, hogar del CSKA de Moscú, desde que lo lograra el Unicaja hace nada menos que 363 días.

Sin embargo, por desgracia para el Real Madrid el equipo blanco no ha acabado teniendo tanta suerte como aquel día el de Joan Plaza sus fallos desde el 6, 75 (8/31), el desastroso segundo cuarto (con un parcial de arranque de 22-2 para los rusos incluido) y unos malos tiros finales que podrían haber forzado la prórroga, han acabado condenándole a su segunda derrota consecutiva tras la sufrida el pasado domingo en el Palau Blaugrana.

Un arranque inmejorable

La pésima actitud mostrada por los blancos en el último clásico había hecho arreciar las críticas desde todos los sectores (la propia plantilla incluida); tal vez por eso el Real Madrid saltó a la cancha con una actitud completamente diferente.

Consciente del poder anotador de los exteriores rusos, Laso había decidido poner un quinteto tan extraño como peleón incluyendo a Sergio Llull, Luka Doncic, Jonas Maciulis, Gustavo Ayón y Felipe Reyes. Los resultados no tardarían en llegar y en apenas seis minutos el Madrid ya rozaba los 10 de ventaja gracias a ocho puntos de Maciulis y una defensa muy pegajosa que parecía estar bloqueando todo el ataque moscovita(8-17).

Luka Doncic y Sergio Llull pondrían continuación la que fue la mayor ventaja blanca en el partido (8-21) pero un triple de Kurbanov iniciaría la reacción rusa en ataque. Teodosic colocaba a solo ocho a los suyos un minuto después, pero el segundo triple de Maciulis volvía a poner al Madrid once arriba. Una distancia que hubiera sido con la que el Madrid alcanzara el segundo cuarto si no hubiera sido por una pérdida tonta de Randolph en el último segundo. A los 10 minutos 18-27 para el equipo blanco.

Apisonadora rusa

El CSKA era consciente de que debía cambiar su sistema defensivo para lograr remontar y así lo hizo tras la reanudación. Tal y como el propio técnico reconocería al descanso, Itoudis ordenó sus jugadores utilizar las manos en la defensa y esto conllevó un cambio total en la dinámica del choque.

Este cambio de defensa colapsó por completo al Madrid en ambos lados de la cancha. De Colo, que hasta el momento apenas había anotado 2 puntos, demostró porque es considerado el mejor jugador de Europa y sus penetraciones empezaron a cortar como mantequilla una defensa blanca completamente incapaz de pararle.

Pero si en defensa el problema era mayúsculo, en ataque lo era aún más. Apenas 2 puntos en los ocho primeros minutos del cuarto cerraban un desastroso parcial de 22-2 para un equipo local que se había logrado imponer por completo(39-28).

Una canasta de Carroll y un triple de Nocioni devolverían al Madrid a la vida, pero el ritmo del partido ya era completamente local y el CSKA lograría una nueva máxima a falta de 1 minuto para el descanso (47-34) antes de que Llull cerrara con 49-38 un pésimo cuarto que los rusos se acabarían llevando por un desastroso 32 a 12.

El Madrid se mete en el partido

Tras el descanso, el Madrid pareció por fin encontrar vías de anotación pero aunque De Colo no estaba tan desatado como en el cuarto anterior (16 puntos), aún así el francés siguió demostrando su calidad con asistencias y grandes canastas que acababan por disparar al conjunto local(59-45, min.24).

A continuación, una canasta de Carroll y un triple, por fin, de Sergio Llull (que, hasta el momento llevaba un desastroso 2/8) metían de lleno a los blancos(69-63). Al menos eso es lo que pareció hasta que Teodosic, con 4 puntos consecutivos, y Hynes volvían a poner al CSKA 12 arriba (67-55).

Sin embargo, el Madrid no estaba dispuesto a irse del partido y cuando todo hacía indicar que los blancos se irían al periodo definitivo al menos 10 abajo, tres tiros libres de Jaycee Carroll y una buena jugada rematada por Hunter colocaron tan solo a 5 al Madrid cuando el cuarto tocó a su fin (73-68).

Los fallos condenan al Madrid

Randolph reduciría de inicio la renta local a tan solo 3 puntos pero el CSKA no quería que se le complicara el partido por lo que tiró de sus dos estrellas (Teodosic y De Colo) para volverse a colocar a ocho al inicio del periodo(78-70).

Entonces el partido entró en un impás en el que la renta varió entre 7 y 10 puntos hasta que dos triples de Rudy volvían a colocar a los blancos primero a 4 (81-77) y luego a 5(85-80).

A continuación dos tiros libres de Felipe pondrían a los madridistas a tan solo 3 puntos pero dos fallos en el tiro del propio Rudy y otro de Draper evitarían que los blancos lograran empatar el choque y permitían a Kurbanov poner a los suyos de nuevo cinco arriba a falta de minuto y medio(87-82).

Pero Gustavo Ayón no se rendiría y dos canastas del mexicano colocaban a solo 1 punto a los blancos a falta de 25 segundos. De Colo aumentaría esta diferencia tras anotar sus dos tiros libres pero permitía al Madrid tener la oportunidad de mandar el encuentro a la prórroga. Por desgracia para los blancos, Nocioni se equivocaría de lleno. Cuando aún quedaban 15 segundos lanzaba un triple precipitado y en escorzo que parecía decidir el partido en favor de los rusos.

Sin embargo, aún quedaría una última opción. Y es que De Colo, como queriendo dar emoción al choque, perdía el balón y le daba la opción a Llull de empatar desde el 6,75. Por desgracia el tiro del menorquín también fue forzado y aunque Maciulis capturó el rebote, su canasta final fue insuficiente para que los blancos evitaran la derrota.

CSKA DE MOSCÚ 91 (17+32+24+18): Jackson (0), Fridzon (9), De Colo (28), Vorontsevich (2) y Augustine (3) – cinco inicial- Teodosic (15), Kurbanov (13), Antonov (0), Higgins (6), Khryapa (5), Hines (10) y Kulagin (-).
REAL MADRID 90 (26+12+30+22): Doncic (9), Llull (21), Maciulis (11), Reyes (7) y Ayón (10) -cinco inicial- Rudy (6), Taylor (-), Nocioni (3), Carroll (13), Randolph (8), Hunter (2) y Draper (0).

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.

Foto destacada vía: Euroleague.net