Crónica Crónicas

Dani Benítez da otro aire al Racing que gana en Tajonar

Por fin llegó la victoria al Racing tras seis jornadas. El equipo departamental sumó los tres puntos en Tajonar ante Osasuna en un partido en el que volvía al once titular tras su lesión Dani Benítez que dio otro aire al equipo. Comenzaron los verdes por detrás en el marcador tras un gol de Mikel Yoldi pero el jugador balear poco tardó en empatar para su equipo y José Cruz pondría el definitivo 1-2 en el marcador.

¡Ya era hora!, pernsarán muchos racinguistas que veían como su equipo no era capaz de salir del pozo en el que se ha visto inmerso esta temporada. Seis jornadas han pasado desde que el equipo gallego consiguiese su última victoria ante Celta B. En esta ocasión han conseguido tres puntos en Navarra ante un Osasuna, recién ascendido,  que se aleja de los puestos de ascenso pero mantiene una posición en una zona tranquila.

El partido comenzaba sin un dominador claro en los primeros minutos sobre el césped del Tajonar. Coltrol alterno aunque con más balón para los locales. Primeros diez minutos de partido sin disparos entre los tres palos de ambas metas. Brais y Álvaro eran meros espectadores.

Más posesión para los navarros. Tocaba a los verdes defender evitando que los rojillos hilasen buenas jugadas. En el 19′ tuvo el filial rojillo una falta lateral que acabó despejando la zaga gallega. Defensa que en la siguiente jugada jugaría un papel clave en el primer gol de Osasuna Promesas. En el 21′ llegaría el tanto local obra de Mikel Yoldi de volea tras el despeje de un córner.

Una vez más se veía el Racing en la tesitura de tener que remontar. Hecho que esta temporada no le está favoreciendo ya que ha perdido casi todos los partidos en los que empezó perdiendo. Esta vez la cosa sería distinta ya que, desde que se recuperó de su lesión la pasada jornada, Dani Benítez ha supuesto un revulsivo para el equipo.

Ante Valladolid B salió los últimos 20 minutos y dio otro aire al equipo. En esta ocasión solo tardó dos minutos en poner el empate en el marcador con un lanzamiento desde fuera de área. Comenzaba la remontada racinguista sin apenas dar tiempo al filial de festejar su ventaja.

En el 26′ a punto estuvo de marcar Miguel Díaz para los locales. Intervino Brais Pereiro, titular por primera vez en Liga desde que llegase para reemplazar a Ian Mackay tras su rotura de tendón de Aquiles, para parar el zurdazo desde fuera de área.

Más dominio del balón por tarde de los locales que tuvieron una falta lateral en el 29′ que despejó la zaga verde. Los hombres de José Manuel Mateo Azcona querían adelantarse en el marcador pero un Racing mejor que en los primeros minutos aguantaba y buscaba su oportunidad. Ninguno tiraba a puerta en estos minutos de partido.

Al filo del descanso lo intentaría de nuevo Dani Benítez con un remate peligroso que se marchó fuera. A los vestuarios con un empate en el marcador tras una primera mitad sin muchas ocasiones en la que Osasuna tuvo más el balón y el Racing notó la presencia de Benítez sobre el terreno de juego.

Arrancaba el segundo tiempo con ambos buscando la victoria. La primera ocasión llegaría por el bando departamental por medio de una falta escorada que ejecutó el capitán Pablo Rey mandandola directamente fuera. Respondieron los locales con una buena jugada de Javi Martínez que acabó disparando fuera.

En el 58′ llegaría el primer córner del partido para los ferrolano, los navarros llevaban 4, que supondría el segundo gol para los de Miguel Ángel Tena. Rentabilizaba el Racing el balón parado anotando el segundo de la tarde, el de la remontada, de mano de José Cruz.

No se vino abajo el Osasuna que buscó el empate. En el 66′ lo intentó Miguel Díaz con un disparo que se marchó fuera. Tuvo otro córner el equipo departamental en el 71′ pero en esta ocasión no lo aprovecharon. Pasaban los minutos y el Racing veía aguantaba su ventaja y veía más cerca una victoria tan ansiada como necesaria.

Los últimos quince minutos de partido empezaron interesantes. Primero en el 75′ el equipo gallego puso un balón en profundidad hacia la posición de Dani Benítez que se encontraba en posición antirreglamentaria. Tuvo Nuha el empate en sus botas en dos ocasiones seguidas en el 78′. Gran centro de Lorea que no culminó el delantero rojillo en ninguna de las dos ocasiones.

Sin ocasiones se llegó al minuto 90. Tres minutos de añadido le quedaban al Racing para conseguir una victoria. Tenían el balón los departamentales para evitar el empate. Final del partido y por fin volvieron los verdes a sumar tres puntos tras seis jornadas. Una victoria para la esperanza que los saca del descenso y una derrota para los rojillos que se alejan del Playoff pero se mantienen en una zona cómoda de la tabla.

Este mismo fin de semana continúa la Segunda B. Los ferrolanos reciben en A Malata al CD Tudelano, derrotado esta mista tarde por Pontevedra en su primera victoria a domicilio. Por su parte los navarros visitan a un Burgos que volvió a perder ante Valladolid B y es aún más colista.

Osasuna B: Álvaro, Eguaras (Javi Martínez Calvo, min 76); Hualde, Iván, Galarza, Imanol G. (Nuha, min 67); Kike Barja, Arana, Javi, Díaz y Mikel Yoldi (Aitor Lorea, min 61).

Racing Ferrol: Brais Pereiro, Alberto Rodríguez,  Catalá, Víctor Vázquez ‘Churre’, José Cruz, Álex Felip, Armental (Bandera, min 84); Sergio Martín, Joselu, Pablo Rey (Otero, min 89) y Dani Benítez (Brais Abelenda, min 79).

Goles: 1-0, min 21: Mikel Yoldi. 1-1, min 23: Dani Benítez. 1-2, min 58′: José Cruz.

Árbitro: Jon Andez González Esteban (Comité vasco). Amonestó a García (min 48) por Osasuna promesas y a Pablo Rey (min 26), Sergio (min 34) y Alberto (min 39) por el Racing.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 del Grupo I de Segunda División B disputad0 en el estadio Tajonar.

Imágenes vía:  Radio Marca

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo