Crónica Crónicas

El Madrid alcanza el séptimo cielo en el Reino de León

Se cumplió el guión previsto en el Reino de León. Ganó el Real Madrid con contundencia a la Cultural Leonesa en el partido ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. Siete goles de los merengues que sentencian la eliminatoria en un partido en el que Zidane no quería sorpresas y alineó a jugadores titulares y suplentes de la talla de Isco, Nacho o Morata. Los leoneses poco pudieron hacer ante un potente Madrid. Esta vez el pez pequeño no se pudo comer al grande.

Como era de esperar lleno absoluto en el Reino de León para ver un partido entre líderes, líderes eso sí de categorías muy distintas como quedaría plasmado sobre el terreno de juego. Un David contra Goliat que en este caso ganó con creces Goliat. Los goles de Asensio, Morata, Nacho y Mariano más uno en propia puerta de Gianni dieron al Madrid la victoria. Un Gallar muy activo lo intentó para la Cultural pero sin premio. El gol de la honra para los locales lo anotaría Benja.

whatsapp-image-2016-10-26-at-21-02-35
Como era de esperar el Reino de León se llenó hasta la bandera para recibir al Real Madrid. Foto: @ChemaIzquierdoI (Sexto Anillo)

La primera posesión del partido era para los blancos, hoy de violeta. Los primeros minutos de partido sirvieron para ver como la Cultural presionaba arriba y no salió a ver como jugaba el Madrid. Pero los galones se notaban sobre el campo y en el 4′ tuvo el Madrid dos ocasiones seguidas. Primero una buena contra en la que Lucas Vázquez encontró a Morata que no pudo armar el disparo. Poco después Palatsi pararía un disparo de Isco desde la frontal.

Tanto va el cántaro a la fuente, como se suele decir, que el gol merengue llegó. En el minuto cinco de partido con un lanzamiento de falta desde el lateral. La sacó Kroos, se peinó en el primer palo y Gianni Zuiverloon, sin querer, la metió en su portería con la rodilla.

gol1
Saque de falta que supuso el primer gol para el Real Madrid. Foto: @ChemaIzquierdoI (Sexto Anillo)

Se complicaban las cosas de inicio para los locales que quisieron seguir adelante haciendo su partido pero las ocasiones de los hombres de Zidane se sucedían en el área leonesa. La envió fuera Asensio en el 9′ tras un buen balón de Morata desde la derecha. De nuevo Palatsi intenvendría para parar un remate a placer de Isco de cabeza.

El partido seguía el guión esperado. Un Real Madrid superior y dominando el encuentro con múltiples llegadas y ocasiones y una Cultural intentando hacer su juego y salir jugando el balón. Los leoneses además del marcador en contra tuvieron que ver como su capitán se iba lesionado en el 18′. Se marchaba Antonio Martínez tras haberse hecho daño en una jugada con Pepe. Baja importante de cara al partidazo que el sábado enfrenta a los leoneses con el Racing de Santander en el Sardinero.

lesion-capi
Los médicos atienden al capitán de la Cultural que no pudo continuar en el campo. Foto: @Rus_sanz (Sexto Anillo)

Ni el rival grande, ni ir por detrás en el marcador, ni haber perdido a su capitán hicieron que la Cultural bajase la intensidad y diese algún picotazo de peligro. Así, en el minuto 20 un jugadón de los locales casi acaba en gol. Un balón en velocidad puesto con un pase de tacón de Julen Colinas para el máximo goleador local, Gallar, que se plantó ante Casilla pero no le pudo batir.

Respondería el Madrid en botas de Kroos que la mandó al larguero en el 24′. El alemán cazó el rechace de una falta y su disparo mordido se envenenó y tocó en la parte superior del travesaño. Por las ocasiones madridistas uno podría pensar que el Madrid estaba solo en el campo o que era un monólogo pero la Cultural lo intentaba y quería jugar aunque sin fortuna ante un rival muy superior.

Un rival que en el 32′ haría el segundo. Buena jugada de Lucas por la derecha, cedió para Asensio dentro del área que con espacio se giró y la puso junto al palo. Marco es el primer jugador que marca en los 4 debuts que ha hecho, en Supercopa, Liga, Copa del Rey y Champions. Al filo del descanso, otra vez el meta culturalista intervendría para evitar el tercero. Buena pared entre Morata y James, pero el canterano no era capaz de batir al guardameta.

whatsapp-image-2016-10-26-at-21-33-45
Los merengues celebran en segundo gol de Asensio en el Reino de León. Foto: @ChemaIzquierdoI (Sexto Anillo)

El Madrid entró al campo con la ideas claras y fue muy superior durante la primera mitad como era de esperar dada la diferencia de categoría y presupuesto. Le dio importancia Zidane al partido y sacó un once potente para competir ante una Cultural que no se amilanó pero que enfrente tenía un pez muy grande. Al descaso 0-2 en el marcador.

Comenzó la segunda mitad con gol de Morata que llevaba tiempo buscándolo. Ponía el 3-0 en el marcador el delantero madridista. Gran asistencia de James que definió con calidad Morata con la zurda. Muy complicado ya el partido para los leoneses que no podían parar los ataques del Madrid pero que también respondían de nuevo por medio de Gallar que la quiso picar por encima de Casilla pero se le quedó corta.

El cuarto y el quinto gol de los merengues llegaron en apenas dos minutos de partido. En el 53′ sería de nuevo Asensio quien puso un latigazo desde la frontal. En el 55′ haría lo propio Morata tras un robo de James que se la puso al ariete para hacer el quinto.

No acabaría ahí el festival merengue. El sexto sería el gol más bonito del partido con la firma de Nacho que puso una tijera a la escuadra como si de un delantero centro se tratara. La calidad del Madrid se imponía a una defensa débil de la Cultural. Sentenciado el partido y la eliminatoria con aún 20 minutos de partido por delante.

Casilla le negó el gol del honor a los locales que de nuevo tuvieron una ocasión en botas de Gallar, sin duda el mejor jugador de una Cultural a la que ya le sobraban minutos a nivel físico y más pensando en la importante cita liguera del sábado.

A pesar del cansancio el merecido gol de la honra llegó en el 83′. Buen centro para Benja, que la pegó de volea a la primera y la puso lejos del alcance de Casilla. Lo disfrutó la afición que esperaba perder pero no con una diferencia tan abultada. Se vinieron arriba los locales que, de nuevo por mediación de Gallar, intentarían hacer gol en varias ocasiones antes del pitido final.

La puntilla la pondría un canterano en el descuento. Lo buscó Mariano y lo consiguió en el 92′. De nuevo un centro de Lucas, vital para los merengues en este encuentro, que remató el canterano para poner el definitvo 1-7 en el marcador que deja más que sentenciada la eliminatoria de Copa.

Cultural: Palatsi, Ángel, Fornies, Gianni, Iván González, Yeray González, Julen Colinas (Benja, min 55); Mario Ortiz, Toni (Toure, min 62); Antonio Martínez (Jorge Orti, min 18) y Gallar.

Real Madrid: Casilla, Carvajal (Kovacic, min 70); Pepe, Nacho, Danilo (Coentrao, min 58); Kroos, James,  Isco (Mariano, min 64); Lucas Vázquez, Asensio y Morata.

Goles: 0-1, min 5: Gianni (p.p.). 0-2, min 31: Asensio. 0-3, min 46: Morata. 0-4, min 52: Asensio. 0-5, min 55: Morata. 0-6, min 68: Nacho. 1-6, min 83: Benja. 1-7, min 92: Mariano.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez (Comité madrileño). Amonestó a Yeray González por la Cultural y a Toni Kroos por el Real Madrid.

Incidencias: partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey disputado en el Reino de León

Imágen destacada vía:  laliga.es

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo