Tenerife se estrena en Europa

Iberostar Tenerife se estrenó con rotundidad en Europa tras vencer en la cancha del histórico Cibona de Zagreb (57-85), en la jornada inaugural de la Basketball Champions League (BCL) nueva competición organizada por la FIBA para hacer frente a la Euroleague, en la que los canarios son el único conjunto que representa a nuestro país.

Las primeras canastas vinieron del acierto exterior del lituano Marius Grigonis, aunque en los primeros minutos el pívot local Ante Zizis puso por delante a los suyos e intentó imponer su poderío que ya demuestra en la Liga Adriática, provocando las faltas de Georgios Bogris y Fran Vázquez. En cambio, los laguneros en los primeros seis minutos sólo era capaz de anotar de 3 puntos.

Fran Vázquez se cargó pronto de faltas Foto vía: basketballcl.com
Fran Vázquez se cargó pronto de faltas
Foto vía: basketballcl.com

A falta de un minuto para finalizar el primer cuarto apareció la figura de Mamadou Niang que se erigió en uno de los hombres más valiosos del partido con una acción de 2+1 pero erró el tiro libre y esta jugada le dio, nuevamente, ventaja a los suyos 17-20 con lo que concluyó este periodo.

El segundo cuarto comenzó con Niang repartiendo tapones y el acierto desde más allá de los 6,75 de los canaristas que terminaron con 12 canastas fueron determinantes en el resultado final, y las alarmas en los croatas se encendieron a los cuatros minutos cuando Javier Beirán puso la ventaja en nueve puntos con una bandeja que no supieron defender que obligó a solicitar tiempo muerto por los locales.

Hubo un contratiempo varios ataques después con la lesión de tobillo de Grigonis, pero en esos instantes la defensa de los Txus Vidorreta subió enteros y para el Cibona se le hacía complicado ver aro, y antes de llegar al descanso la diferencia se fue a los 13 puntos (31-44).

La continuación tras el paso por los vestuarios siguió con un incomensurable Niang tanto en su poder intimidatorio como con su despertar ofensivo acompañado de espectaculares canastas de Tim Abromaitis, ya en los primeros cuatro minutos se van con claridad en el marcador ante la inoperancia atacante croata y para mayores males no son capaces de frenar los tinerfeños.

Ya en el último cuarto la pasividad de la defensa local que bajo los brazos definitivamente solo sirvió para aumentar la ventaja de los aurinegros que dieron un recital de canastas de todos los colores y para todos los gustos, con lo que finalizó el choque como si fuera un entrenamiento y para confirmar el mejor comienzo de toda la historia de este club que esta haciendo soñar a la isla de Tenerife.

57- Cibona (17+14+5+21): Sakic (13), Johnson (7), Rozic (5), Joksimovic (2) y Zizic (14) -cinco inicial- Marinelli (6), Coric (4), Bosnjak (-), Sulejmanovic (-), Slavica (-) y Gospic (6).

85- Iberostar Tenerife (20+24+24+17): San Miguel (8), Grigonis (8), Abromaitis (17), Bogris (-) y Doonekamp (13) -cinco inicial- Niang (15), Bassas (7), Hanley (5), Vázquez (-), Beirán (6) y White (6).

Árbitros: Bardera (Francia), Ambrosov (Ucrania) y Manos (Grecia) sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Drazen Petrovic Basketball Center de Zagreb que registró una pobre entrada.

Foto destacada vía: basketballcl.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.