Crónica Crónicas

No hay quien pare a la Cultural

Nuevo triunfo de la Cultural Leonesa esta vez a domicilio y por goleada.  Cuatro goles a cero ante un Guijuelo que tras cuatro derrotas consecutivas se mete en puestos de descenso con 8 puntos. Los leoneses estuvieron líderes durante unos minutos pero la remontada del Racing de Santander los deja segundos con 23 puntos.

Esta Cultural de Ruben de la Barrera, que volvía a casa de su ex equipo, está imparable. Continúa invicta tras nueve jornadas con dos empares y siete triunfos. Hoy a vencido con un contundente 0-4 que hace que su cuenta goleadora asicenda ya  a 22 goles en solo nueve partidos. No solo arriba funciona bien este equipo ya que solo ha encajado cinco.

Esta semana viajaban al Municipal de Guijuelo para medirse a un equipo tocado en liga pero que tras la clasificación copera parecía haber recibido un chute de energía y positividad. Sin embargo, las cosas se torcieron nada más empezar para los chacineros con un temprano gol de Toni en el minuto 3 de partido.

Una combinación entre Gallar que dejaba para Colinas, que se alejaba del área y se la ponía a Toni para que metiera el pie y el balón se fuera al fondo de las mallas.

Esta situación de verse por detrás en el marcador nada más empezar no haría a los salmantinos bajar los brazos. Pronto se repusieron del golpe y trataron de apretar buscando el empate. Casi lo consigue Pino pero intervino Yeray para evitar la igualada.

Los chacinero tuvieron una clara en un saque de esquina Raúl Ruiz y Antonio Pino no consiguieron remachar un balón en la línea de gol para poner las tablas. El Guijuelo seguía insistiendo, apretaba la salida de balón de la Cultural y Néstor en otro robo pudo inaugurar el marcador local con un chut que se fue alto.

Pronto volvió el dominio leonés y las ocasiones para los hombre de Rubén de la Barrrera. En dos minutos obligaron a Kike Royo a realizar tres intervenciones. La primera en el 26′ tras un disparo de Julen Colinas, en el 27′ el disparo sería de Toni y en el 28′ un cabezazo Morgado.

Muy entonada la Cultural que dominaba y llegaba al área chacinera intetando hacer el segundo que sentenciase el partido ante una posible contra del Guijuelo que les complicase el encuentro.

cu5kkohw8aesc5i

Antes del descanso llegaría una clara ocasión para los locales. Néstor ponía un gran balón, que sobrepasaba a Guillermo, y al que no llegaban por muy poco ni Aitor Aspas ni Raúl Ruiz para empujar a portería. Al filo del descanso los locales reclamarían un penalti de Yeray sobre Aspas pero el árbitro no lo consideró así.

Tras el paso por  vestuarios, el partido mantuvo la misma dinámica de la primera parte. Si al final del primer tiempo protestaban los locales por un penalti, en este inicio de la segunda mitad serían los leoneses los que reclamarían tras un gol de César Morgado anulado por el colegiado por una falta del central sobre el cancerbero local.

Ocasiones en ambas áreas hacían ver un partido abierto en el que el gol podía llegar en cualquier momento en ambos equipos. Las cosa se complicarían más para el Guijuelo en una galopada de Álex Gallar cortada con suma dureza por Carles Marc y en la que el árbitro no dudó en mostrar la roja directa a mediocentro chacinero. Los locales se quedaban con uno menos y más de veinte minutos por delante.

cu5zh5dweaqsrxg

La sentencia llegaría en un córner a favor del Guijuelo que terminaba con disparo de los chacineros al larguero. La cogería Toni que solo se recorrería todo el campo y pondría el 0-2 en el marcador y el segundo en su cuenta en el minuto 75.

El festival de goles de la Cultural no había hecho más que empezar. Cuatro minutos después, en el 79′, Ángel Bastos ponía un balón perfecto al punto de penalti y Jorge Ortí hacía el 0-3. No conforme con la renta adquirida, los culturalistas siguieron buscando y gol y casi lo logró Toni que pudo hacer el hat trick con un disparo que se estrellaba en el palo de la portería local. Tuvo que ser uno de los pichichis del equipo, Álex Gallar el que ponía la guinda a la fiesta y hacía el 0-4 al finalizar la última jugada del partido en el minuto 92.

Nuevo triunfo para los leoneses que se afianzan en lo alto de la tabla y que recibirán la próxima semana en el Reino de León a Mutilvera. Por su parte el Guijuelo de Mateo García queda tocado y en descenso y la próxima jornada visita la casa de un compañero de zona roja como es el Somozas.

CD Guijuelo: Kike Royo, Ángel, Héctor, Jonathan, Piojo, Carles Marc, Néstor Gordillo (Carmona, min 62); Julián Luque, Aitor Aspas (Manu Dimas, min 62); Raúl y Pino (Maiki, min 82).

CyD Leonesa: Guillermo, Ángel, Víctor, Yeray González (Jorge Cano, min 83); César Morgado, Mario Ortiz, Julen Colinas (Moreno, min 67); Martínez (Cristóbal, min 82) Jorge Ortí, Toni y Gallar.

Goles: 0-1, min 3: Toni. 0-2, min 75: Toni. 0-3, min 79: Orti. 0-4, min 92: Gallar.

Árbitro: David Gálvez Rascón (Comité Territorial madrileño). Amonestó a Néstor (min 17), Jonathan (min 44), Carles Marc (min 68) roja directa, Pino (min 70) por el Guijuelo y Álex Gallar (min 33) por la Cultural.

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 9 del Grupo I de Segunda División B disputado en el Municipal de Guijuelo.

Imágenes vía:  CD Guijuelo

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo