El Athletic se lleva el derbi 4 años después

El Athletic Club ha conseguido la victoria en el derbi vasco contra la Real Sociedad nueve partidos después. Los leones no ganaban frente al conjunto txuriurdin desde el 4 de marzo de 2012 en un partido que se llevaron con un doblete de Susaeta. Este domingo no fue Susaeta, pero el equipo rojiblanco sacó su garra para remontar un partido que se le había puesto muy de cara en el minuto 16. Una afición entregada y engalanada con sus mejores gargantas que arengó al equipo para darle la vuelta al marcador y ganar por 3-2 a su eterno rival.

El encuentro, como todo derbi que se precie, comenzaba bronco en el césped de La Catedral. Muchas interrupciones y excesivas faltas que, sin embargo, no impedían que la Real dominase el primer cuarto de hora. Un control del juego que reflejaba en un 61% de posesión ante un Athletic que únicamente corría detrás de la pelota. Una dinámica que sólo podía terminar con un gol txuriurdin. Y así fue. En un córner botado por Vela a la altura del primer palo, Prieto se elevó por encima de la defensa local para peinar un balón que Zurutuza reventó a placer con la pierna derecha dentro del área chica. Un gol que presagiaba un partido difícil para los rojiblancos pero que realmente despertaba a una fiera dormida.

Zurutuza celebra el primer gol del derbi. Vía: mundodeportivo.com

En la media hora siguiente al gol, el Athletic despertaba de la siesta para cambiar las tornas con su rival. La Real ya no jugaba con la pelota y los leones llegaban cada vez de forma más contundente a la portería de Rulli. El portero evitó con varios paradones que los locales se adelantasen en el marcador. El primero en un mano a mano con Williams en el minuto 20. Pero su presencia no se iba a limitar a esa parada, y es que en el 36 mandó a córner un misil de Iturraspe y en el minuto 43 paró con reflejos felinos un cabezazo a bocajarro de Raúl García.

Una primera parte que al margen del gol, quedaba marcada por las decisiones de José Luis González González. Al colegiado se le notó muy nervioso desde el comienzo del encuentro y se veía reflejado en su manera de arbitrar. Muchas faltas pitadas que interrumpían en exceso el juego y 6 tarjetas amarillas (3 Athletic y 3 Real Sociedad) que no representaban la dureza del partido. El encuentro si reflejaba intensidad y rivalidad, pero no a un nivel como para ver 6 tarjetas en una sola mitad.

La segunda parte comenzaba de la misma forma que había terminado la primera, con un Athletic volcado arriba que buscaba el gol a toda costa. Y no tardó en llegar. En el minuto 50 Muniain cazó un balón en la banda izquierda que no iba a desperdiciar. Regateó a su par para adentrarse hacia el interior y mandar al fondo de la red un disparo a media altura con rosca contra el que nada pudo hacer Rulli. De esta forma, Muniain olvidaba por completo su lesión y empataba un derbi que poco a poco iba mereciéndose el equipo local.

Muniain celebra su gol con la grada. Vía: mundodeportivo.com

La Real, por su parte, intentaba frenar el dominio del Athletic presionando la salida de balón y jugando cuando tenía la pelota. Sin embargo, un error en el minuto 59 sentenció el encuentro. Un mal pase de C. Martínez hacia Rulli obligaba al guardameta a despejar a duras penas un balón que recuperaba Williams para dárselo a Aduriz, quien con una vaselina espectacular ponía por delante a los leones. No obstante, la alegría podría haber durado poco en San Mamés si Oyarzabal llega a marcar una volea de ensueño en el 63. Un testarazo que evitó Iraizoz con una gran estirada.

La dinámica de ahí al final continuó siendo la misma. Un Athletic que seguía llegando al área rival de forma constante y una Real que no encontraba la manera de darle la vuelta al partido. Y en el minuto 71 todo terminó. Una gran presión del Athletic hizo que Raúl García recuperase un balón que entregó a Aduriz en profundidad. El ariete donostiarra se adentró en el área y a diferencia de lo que pensaba media grada, entregó la pelota a Williams para que éste marcara a placer y certificase una remontada de ensueño.

Los últimos minutos de juego sólo tuvieron emoción cuando el conjunto txuriurdin recortó distancias con un gol inesperado en el minuto 82. I. Martínez cabeceó al fondo de la red de forma extraordinaria un gran centro de Illarramendi. Un gol que metía de nuevo en el partido a los donostiarras, pero que no sirvió para llevarse los 3 puntos de San Mamés.

De esta manera, el Athletic se asienta poco a poco en plazas europeas y va consiguiendo victorias importantes con un juego que cada vez genera menos dudas. Por su parte, la Real Sociedad rompe con una dinámica ascendente en Liga, pero con una identidad muy bien asentada. Los de Eusebio saben tratar bien el balón y van convirtiéndose en un equipo con un buen olfato goleador que a la larga podría llevarles a pelear por puestos europeos.

3 – Athletic Club: Iraizoz, De Marcos (Saborit, min 64), Yeray, Laporte, Lekue, San José, Iturraspe, Muniain (Susaeta, min 65), Williams (Rico, min 80), Raúl García y Aduriz.

2 – Real Sociedad: Rulli, C. Martínez, Raúl Navas, I. Martínez, Yuri, Illarramendi, Zurutuza, Vela (Juanmi, min 80), Oyarzabal (Concha, min 87), Xabi Prieto (Canales, min 64) y Willian José.

Goles: 0-1 Zurutuza (min 16); 1-1 Muniain (min 50); 2-1 Aduriz (min 59); 3-1 Williams (min 71); 3-2 I. Martínez (min 82).

Árbitro: José Luis González González (Comité de Castilla y León). Amonestaciones: Aduriz (min 5), I. Martínez (min 5), Raúl García (min 10), Illarramendi (min 27), Rulli (min 38) y San José (min 40).

Estadio: San Mamés (47.256 espectadores)

Síganme en  @rperezalvaro y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.