Lacturale Araski se mantiene intratable en Mendizorrotza

Lacturale Araski gana 67 a 55 al Embutidos Pajariel Bembibre en un partido igualadísimo hasta el descanso. Las vascas consiguieron distanciarse en el marcador poco a poco a la vuelta de vestuarios y acabar el encuentro 12 puntos arriba, máxima ventaja que consiguieron durante el encuentro.

Araski salía de inicio con Agirre, Gidden, Tudanca, Roundtree y Liñeira, enfrente, Bembibre hacía lo propio con Montenegro, Stanacev, Banks, Gimeno y Edwards. El cuarto comenzó muy igualado, no sería hasta la mitad de este tiempo cuando se empezaría a ver un distanciamiento en el marcador. En el minuto 5:14, Etxarri, desde la línea del triple pondría el 11-8 en el marcador y durante los dos siguientes minutos, Araski se distanciaba poco a poco hasta llegar a ponerse 7 puntos arriba en el minuto 3 (16-9). Pero la respuesta de las leonesas no se hizo esperar, y en lo que restaba de cuarto hicieron un parcial de 0-7 para dejar las tablas en el marcador al final de estos primeros 10 minutos (16-16).

El segundo cuarto fue un toma y daca de canastas, con un marcador igualadísimo, en donde la máxima ventaja por parte de un equipo la consiguieron las locales en el minuto 8:11, cuando Agirre ponía el 22-18, y las vascas se colocaban 4 puntos arriba. Pero poco tardaron las leonesas en acercarse de nuevo en el marcador, pues Banks anotaba el triple que las dejaría a tan sólo un punto. Cerraba la anotación de este cuarto Gimeno desde la línea del 4,60, cuando al disponer de tres tiros libres, tras la falta de Agirre, anotaba el segundo y el tercero de estos dejando a su equipo 1 punto por encima de las locales antes de irse a vestuarios, 33-34 para Bembibre.

El descanso fue más efectivo para Araski, en este tercer cuarto fue cuando comenzó a poner tierra de por medio en el marcador. El parcial en la primera mitad del cuarto fue de 9-3, llegando al ecuador de este tiempo con 42-37 en el electrónico. Ya se vislumbraba el despegue de las vascas. El cuarto acababa con las locales 8 puntos arriba, 53-45 en el luminoso.

Muy activo el primer minuto de juego de este último cuarto, que nada más empezar Liñeira a pase de Pardo redondeaba las distancias a +10 para las vascas, máxima ventaja conseguida hasta el momento (55-45). En la siguiente jugada, Gimeno volvería a dejar la diferencia en 8 puntos. Sin embargo, poco duraría la felicidad en las filas leonesas, en la posesión de Araski que le siguió, Silva llevó a las suyas de nuevo a los 10 puntos de ventaja (57-47). Quizás presa de los nervios y de que se ponía el encuentro cada vez más cuesta arriba para Bembibre, Gimeno se ganó la falta técnica, y Liñeira no desaprovechaba la ocasión de aumentar un poco más las distancias y transformaba el tiro libre concedido, +11 para las locales. Araski supo mantener la ventaja durante lo que restaba de encuentro, Bembibre sólo pudo acercarse hasta los 7 puntos de diferencia cuando, en el minuto 2:40, Stanacev anotaba el triple del 62-55. No obstante, fueron esfuerzos en vano, pues Araski supo mantener esta diferencia, y no sólo eso, sino que la consiguió aumentar hasta los 12 puntos de ventaja con los que acabó el encuentro. Cerraba el marcador del partido Liñeira a casi un minuto de final del encuentro, cuando colocó el 67-55, sin que ningún equipo fuera capaz de volver a anotar en los 60 segundos restantes.

Con esta victoria Araski dormirá quinto en la tabla de la liga, con 3 victorias y 2 derrotas, haciendo pleno de partidos ganados en Mendizorrotza, el sábado viajará a Lleida para intentar seguir la buena racha lejos de Álava y ganar, por fin, un partido lejos de su afición, su verdugo será el Cadí La Seu. Por otra parte, el Bembibre, se queda con el mismo balance que su contrincante, 3 partidos ganados y 2 perdidos, también en la parte alta de la clasificación, cuartas, el sábado recibirá en casa al colista de la liga, el Spar Gran Canaria, que aún no conoce la victoria en lo que llevamos de temporada, las leonesas intentarán que las isleñas sigan con su casillero de victorias a 0.

67 – Lacturale Araski (16+17+20+14): Agirre (8), Gidden (16), Tudanca (2), Roundtree (11), Liñeira (13) – quinteto inicial -; Molinuevo (2), Velasco (4), Etxarri (2), Pardo (2), Silva (7).

55 – Embutidos Pajariel Bembibre PDM (16+18+11+10): Montenegro (3), Stanacev (13), Banks (14), Gimeno (4), Edwards (17) – quinteto inicial-; Svitlica (3), Germán (1).

Árbitros: Francisco Javier Bravo Loroño y Alejandro Aranzana García. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Femenina disputado en el Polideportivo Mendizorrotza (Vitoria-Gasteiz).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Elcorreo.com