Noticias

Mark Webber se retira de la competición

El famoso piloto Mark Webber ha anunciado su retirada del mundo del Motor a sus cuarenta años. El australiano pone así fin a una larga trayectoria que comenzó cuando era un niño con los karts y termina en el WEC, con previo paso por la categoría reina del motor, la Fórmula 1.

Mark Webber, uno de los últimos y principales pilotos que han  pasado por la Fórmula 1, ya no volverá a subirse a un monoplaza. El piloto se despide con una exitosa carrera a sus espaldas con 9 victorias, 44 podios, 13 poles positions y 19 vueltas rápidas.

Resultado de imagen para mark webber de niño
Mark Webber de niño / Foto vía: schowbiz

El piloto nació en Australia el 27 de agosto de 1976 y pronto se aficionó al mundo de las carreras y, como la mayor parte de pilotos de su tiempo, lo hizo a través de los karts, compitiendo alrededor del país oceánico y cosechando algunos triunfos. Poco después pasó a la Fórmula Ford, donde ganó en AdelaidaMelbourne y en el famoso Festival Duckhams, donde antes ganaron Johnny Herbet, Eddie Irvine, Jan Magnussen y Jenson Button. Tras esto, Webber se unió a la Fórmula 3 Británica y obtuvo grandes resultados, aunque pronto pasó al Campeonato FIA GT con AMG Mercedes y solo 8 segundos le alejaron del campeonato. Al segundo año, el equipo germano tuvo un percance en las 24 Horas de LeMans donde tuvieron un accidente el piloto australiano y Drumbeck -compañero de Webber en Mercedes- retirándose la escudería de la competición y de las pruebas restantes del Mundial.

Tras esto, Webber pasó a la Fórmula 3000 para lograr la mejor clasificación de un debutante en la categoría hasta el momento, al tercera posición del campeonato. Esto hizo que se asegurase un puesto de piloto reserva en la escudería Benneton de Fórmula 1, tras hacer una gran prueba y rechazar una oferta de la escudería Arrows, además de quedar subcampeón de la Fórmula 3000. Esto hizo que Mark Webber consiguiese un asiento en el equipo Minardi en el año 2002. El piloto debutó en “casa” y lo hizo acabando quinto y anotando los primeros puntos para la escudería después de 3 años. Al año siguiente fichó por la escudería Jaguar Racing y realizó una notable actuación, aportando 17 de los 18 puntos que obtendría el equipo al final de temporada. En el año 2004, después de una mala temporada de la escudería Jaguar sumida en muchos problemas financieros, pasó a formar parte un año más tarde de Williams.

Resultado de imagen para mark webber williams
Mark Webber pilotando el Williams en el año 2006 / Foto vía: F1fanatic

En la escudería de Grove, el australiano, aunque comenzó bien consiguiendo su primer podio en la categoría, no logró adaptarse a un equipo venido a menos. Su compañero Nick Heidfeld fue superior a él y abandonó a final de temporada la escudería, junto al motorista BMW. La temporada siguiente tampoco fue buena, donde acabó en el puesto 14 del Mundial con la llegada de Nico Rosberg al campeonato. Tras esto, Webber fichó por Red Bull Racing, antigua escudería Jaguar, para la temporada 2007.

Con el equipo de las bebidas energéticas, el australiano cosechó un podio en el Gran Premio de Europa y terminó duodécimo con 10 puntos en el Mundial. Al siguiente año. Webber cosechó una gran regularidad y fue muy superior a su compañero David Coutharld. Acabó undécimo y con 21 puntos en su cosecha.

El año 2009 le traería una sorpresa. En esta temporada, su mejor temporada hasta el momento, le valió para conseguir su primera victoria en Fórmula 1 en el Gran Premio de Nurburgring. Numerosos podios se sucedieron hasta que logró su segunda victoria en el Gran Premio de Brasil y finalizó la temporada en cuarta posición siendo superado por su compañero de equipo Sebastian Vettel. El año 2010 sería el más igualado y en el que más opciones de luchar por el título mundial que haya tenido. El australiano cosechó numerosas victorias, comenzaron los rifirrafes con su compañero de equipo y mantuvo el pulso por el campeonato hasta la última carrera, pero finalmente quedó tercero del Mundial tras Vettel y su amigo Alonso.

Resultado de imagen para mark webber red bull victoria nurburgring
Mark Webber festejando su primera victoria en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Nurburgring / Foto vía: vavel.com

El 2011 fue un año complicado donde solo pudo cosechar una victoria y tuvo muchos problemas en su monoplaza, pero fue muy regular. Al igual que en la 2010, acabó tercero, como en la temporada 2012, cuando se tensó más la relación entre el equipo, Vettel y Webber; aunque Red Bull le acabaría renovando una temporada más. La temporada 2013 fue decepcionante, cortó su relación con su compañero de equipo y no logró afianzarse con regularidad en los podios. Su última carrera fue en el circuito de Interlagos y terminó segundo.

Su carrera automovilística continuaría dos temporadas más. El australiano fichó por Porsche para el WEC y en su primera temporada acabó decimosexto logrando tres podios. Su suerte cambiaría en el 2015, cuando acabó segundo en LeMans y se proclamó campeón de dicha división.

Resultado de imagen para mark webber red bull victoria porsche
Wbber festejando una victoria con Porsche en el WEC / Foto vía: Auto10.com

Ahora se retira del mundo de la competición Mark Webber, un hombre educado, rápido y todo un caballero que conquistó al mundo del Motor por su nobleza. A partir de este momento será consultor de Porsche y seguirá retransmitiendo carreras de Fórmula 1.

Sígueme en @LuisDavidVaraPr y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestra cuenta especializada en Motor @SextoAMotor, en Facebook: www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.

Imagen destacada vía: Quotesgram