Otra cita histórica le espera al fútbol leonés

La Cultural y Deportiva Leonesa se impuso por 2-1 a un gran Albacete en la prórroga y es el equipo que tendrá el premio de enfrentarse a un rival de competiciones europeas en la siguiente ronda de la Copa del Rey.

En un partido jugado “de poder a poder” entre dos de los mejores equipos de esta temporada en la 2ª  división B, fueron los leoneses los que aprovechando su superioridad numérica en la prórroga consiguen volver a traer al estadio Reino de León la ilusión por ver fútbol profesional. Choques, entradas duras, intensidad, planteamientos tácticos interesantes, jugadores de calidad y sobre todo mucha emoción.

El Albacete ha dado una gran imagen en León, sobretodo en la primera parte, en la que el dominio del balón era mayoritariamente suyo, aunque sin crear excesivas ocasiones de gol. Josán y Fran Carnicer dejaban detalles de calidad, a la vez que el ex del Mirandés se convertía en dominador del centro del campo. Los leoneses no encontraban la fluidez habitual, no conseguían sacar el balón jugado desde atrás como acostumbran y a los extremos Julen y Gallar apenas les llegaba el balón en buenas condicionas. Sin embargo, cuando uno de los cuatro de arriba recibía la pelota, especialmente Toni y Benja, el peligro acechaba la meta albaceteña a base de acercamientos a la portería de Héctor Pizana.

Tras el paso por vestuarios, en el minuto 57 ocurrió una jugada clave para el devenir del partido. Gallar se enzarzó en un “rifi-rafe” con Carlos Delgado. El resultado fue salomónico: amarilla para los dos, con la salvedad de que el central de los manchegos ya había visto una y el Albacete se quedaba con diez jugadores para un partido en el que quedaban muchos minutos todavía. Desde ese momento, la Cultural creció hacia adelante, y los visitantes cedieron metros para defender en campo en propio con dos líneas de cuatro jugadores dejando como único atacante a Aridane, sustituido por Aketxe poco después. Las ocasiones leonesas se repetían con más frecuencia; el recién incorporada al partido Antonio Martínez con un cabezazo que se fue alto, Gianni desde dentro del área y Gallar pudieron adelantar a la Cultural.

Y lo que son las cosas del destino, que en una falta en la esquina de la frontal del área culturalista fue motivo para que Aketxe, ex de la Cultural pusiera el balón en la escuadra de la portería de Palatsí con un precioso golpeo por encima de la barrera.

Pero la Cultural sacó su garra y se repuso de este golpe y en apenas dos minutos Mario Ortiz, ex del Albacete, igualó el choque con un disparo raso desde la frontal tras un córner sacado en corto. Reseñar el gran partido del “8” de la Cultural.

A partir de ahí, un extraordinario Antonio Martínez, líder del mediocampo de los leoneses desde que saltó al césped, el asedio comenzó. El propio mediocentro y Ortí tuvieron las ocasiones más claras pero sin concretar y se tuvo que ir el partido a la prórroga para mayor emoción de los espectadores.

En el tiempo extra, las piernas empezaron a pesar en ambos equipos por el esfuerzo realizado y ya se jugaba más con el corazón que con la cabeza. Con un Albacete a la defensiva buscando que pasaran los minutos, fue Álex Gallar quién anotaba el gol de la victoria tras una jugada por banda derecha y una finalización con la zurda desde dentro del área. Restaban 6 minutos para el final pero el Albacete tuvo la última ocasión en otra falta frontal que en esta ocasión desbarató en portero local. Con el final del partido, la alegría desbordada entre los locales, y la pena para los visitantes que deberán centrarse en la liga para luchar por el ascenso.

Ficha del partido

2 Cultural: Palatsi, Ángel Bastos, Forniés, Iván González, Gianni Zuiverloon, Yeray González, Mario Ortiz, Julen Colinas (Antonio Martínez, m. 57), Gallar (Cristóbal, m. 119), Toni (Jorge Ortí, m. 82) y Benja.

1 Albacete: Héctor Pizana, Álvaro Arroyo, Cristian Galas, Carlos Delgado, Gafoor, Rafa Gálvez, Héctor Hernández (Eloy Gila, m. 80), Dani, Aridane (Aketxe, m. 69), Fran Carnicer y Josán (Adri Gómez, m. 61).

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva. Amonestó a Iván González, Yeray González, Cristóbal y Gallar por la Cultural; y por el Albacete, a Gafoor, Fran Carnicer, Carlos Delgado en dos ocasiones por lo que fue expulsado en el minuto 57.

Goles: 0-1 (m. 74): Aketxe. 1-1 (m. 77): Mario Ortiz. 2-1 (m. 104): Gallar.

Sigueme en Twitter, @ChemaIzquierdoI y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook,www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo