Crónica Crónicas

Lo hace todo para ganar… y casi pierde

El C.D. Tenerife empata sin goles (0-0) y ve truncada su racha de victorias que le impide asomarse a los puestos de playoff. Penalizado por su falta de acierto en la puerta contraria, sólo es capaz de sumar un punto ante un Mallorca RCD que se mostró en el campo como un equipo excesivamente conformista, pero que pudo llevarse los tres puntos de Heliodoro Rodriguez Lopez si su jugador Brandón hubiese estado un poco más afortunado en la última jugada del partido

Le costó unos minutos entrar en el partido al CD Tenerife, fue en ese breve período de tiempo cuando se pudo observar al mejor Mallorca que intentaba hacerse con el dominio del centro del campo. Pero esa sensación fue tan breve como fugaz, ya que pronto empezó el Tenerife a conectar con sus puntas, sobre todo con Amath una auténtica pesadilla para la zaga mallorquina que en alguna ocasión tuvo que emplearse con alguna brusquedad para intentar frenarle. Y es que la primera oportunidad del partido sería para el propio jugador senegalés con un centro chut que no acierta a inquietar a la meta del Mallorca.

Empezaba el Tenerife poco a poco a hacerse con los mandos de la situación, principalmente con el control del balón y del juego. Sustentado por la seguridad defensiva que mostraba el equipo de José Luis Martí, el equipo comenzaba a crear peligro fundamentalmente por la banda izquierda, donde Camille y Amath campaban a sus anchas. En eses momento llegó la única oportunidad del Mallorca, fue un un disparo centrado a las manos del guardameta Dani Hernández que el poco trabajo que tuvo lo resolvió con acierto.

A continuación y hasta el final de la primera parte, llegaron las mejores oportunidades para el Tenerife de cara a puerta. En una de ellas el hondureño “ChocoLozano se hizo con un balón al borde del área y cuando se dispuso a rematar, se cruzó un defensa bermellón que desequilibró al delantero blanquiazul y le hizo caer al suelo en la que sería la jugada más controvertida del partido. Seguidamente una combinación entre el “Catracho” y Amath, acabó con una oportunidad que puso en serios aprietos a Santamaría y que acabó en saque de esquina. Finalmente, fue en un córner cuando la estrategia de los pupilos de “PepMartí funcionó, y Aitor Sanz consiguió enganchar un potente disparo que salió cerca del poste izquierdo de la meta del Mallorca.

Poco después acababa la primera parte, en la que las ocasiones y el juego las ponía el conjunto blanquiazul, eso sí, con poca puntería de cara al marco de Santamaría.

Ya en la segunda parte y a medida que avanzaban los minutos, la superioridad del Tenerife era casi aplastante. Amath seguía desequilibrando por la banda izquierda con su explosiva velocidad poniendo en jaque a la zaga del Mallorca. La única aproximación del conjunto mallorquín se producía en el minuto 55, una jugada personal de Brandon provocó el único disparo a puerta de la segunda parte del Mallorca, el cual hizo que el guardameta Dani Hernández tuviese que emplearse a fondo para despejar el balón.

La réplica del Tenerife llegó dos minutos mas tarde, en el 57’ de partido el capitán blanquiazul Suso que también causaba algunos escarceos por la derecha, sacó un centro que provocó un remate de Lozano de cabeza que detendría Santamaría sin problemas.

En esta fase, ya el partido se había convertido en un asedio al marco del Mallorca por parte de las huestes de “Pep” Martí, tanto es así que como reconoció el propio entrenador Fernando Vazquez al acabar el encuentro, su equipo había decidido, en vista de las circunstancias, renunciar al ataque para parapetarse defensivamente en busca del empate.

Fue entonces cuando el entrenador blanquiazul se decidió por un planteamiento más ambicioso y renunció al trivote en el centro del campo (algo discutido por su eficacia ofensiva) y dio entrada a Jouini buscando más artillería pesada arriba. Poco después prescindió de un lateral nato como Raúl Cámara para dar entrada al delantero Omar, con la intención de equilibrar el asedio por ambas bandas, pero ya un tanto a la desesperada y sin tanta precisión como en los minutos previos.

Cuando todo el estadio esperaba esa última ocasión en el periodo de descuento que desequilibrara la balanza hacia el conjunto chicharrero, con un Tenerife ya volcado al ataque, surgió el error en una acción defensiva del mediocentro blanquiazul Vitolo, que propició la contra del Mallorca en los pies de su jugador Brandon quien se plantó solo ante el meta Dani Hernández, pero que no supo cómo resolver el uno contra uno y desperdició la mejor oportunidad del partido para llevarse los tres puntos a tierras mallorquinas.

En resumidas cuentas, un Mallorca aspirante a posiciones más altas en la tabla pero con un planteamiento excesivamente conservador que se lleva un punto del Heliodoro, y un Tenerife al que su afición despide al final del partido entre aplausos, más por la intención y actitud que por su eficacia goleadora. Afición que al mismo tiempo, y después de ver el partido, cuestionó si la apuesta del trivote en el centro del campo sobre todo en los partidos de casa, no impide ver una apuesta algo más atrevida y ambiciosa para los intereses blanquiazules. Martí tiene la palabra.

CD Tenerife: Dani Hernández; Cámara (Omar Perdomo, 85′), Carlos Ruiz, Germán Sánchez, Camille; Crosas (Aarón Ñíguez, 63′), Vitolo, Aitor Sanz (Jouini, 77′); Suso Santana, Amath y ‘Choco’ Lozano.

Entrenador: José Luis Martí

RDC Mallorca: Santamaría; Campabadal, Raillo, Yuste, Oriol; Juan Rodríguez (Damiá, 52′), Juan Domínguez, Culio; Lago (Ansotegi, 81′), Moutinho (Roigé, 89′)) y Brandon.

Entrenador: Fernando Vazquez.

Árbitro: Aitor Gorostegui Fernández-Ortega, del Comité Territorial Vasco. Amonestó a Marc Crosas, Aitor Sanz y Ñíguez, del Tenerife; y al visitante Campabadal

Estadio: Heliodoro Rodríguez López, 8.019 espectadores, según la cifra oficial.

Hora: 21.00 (hora canaria).

Foto destacada vía : diariodeavisos.es

Síganme en @Carlos_Amba y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo