Perú se resiste a la eliminación

En duelo desarrollado en el estadio Nacional, Perú logró derrotar a Ecuador por 2 a 1 en un partido muy disputado y friccionado en gran parte del encuentro, los goles fueron de Christian Cueva y Renato Tapia, por parte de los visitantes anotó Gabriel Achillier. Con este triunfo en conjunto peruano suma 7 puntos, mientras que el cuadro norteño se quedó con 13 unidades.

Ambas selecciones llegaron a este partido con la necesidad imperiosa de quedarse con los tres puntos, por parte de Perú llegaba tras caer derrotado ante Bolivia y con apenas cuatro puntos se ubicaba en la novena posición, mientras que Ecuador desde hace cuatro fechas no conseguía una victoria y eso frenó su gran arranque en las Eliminatorias, donde había conseguido cuatro triunfos consecutivos.

El partido se dio inicio en el estadio Nacional, arbitrado por el colombiano Wilmar Roldán. En apenas 3 minutos de juego, en un choque entre el central Luis Abram y el delantero Felipe Caicedo daba muestra de lo friccionado que sería en encuentro, en la que ambos jugadores salieron muy golpeados pero el joven defensor peruano resultó más perjudicado y tuvo que abandonar las cancha minutos después para dar ingreso a Miguel Araujo. Ecuador asomaba sus arremetidas por las bandas, tanto con Miller Bolaños y Jefferson Montero, complicando a los defensores locales.

A los 19 minutos, tras una mano dentro del área por parte del defensor ecuatoriano Gabriel Achillier y el árbitro cobró penal a favor de Perú. Christian Cueva tomó el balón y anotó venciendo al portero Alexander Domínguez para poner el 1 a 0 en el marcador. La respuesta ecuatoriana llegó a los 30 minutos, el mismo Achillier de cabeza puso el empate tras centro ejecutado por Miller Bolaños. Hasta ese momento el partido era parejo y de dominio del balón  compartido, quedando así el marcador en la primera parte.

Achillier empata el partido (@Conmebol)

En la segunda parte el trámite del encuentro fue similar al primer tiempo, la misma fricción que hizo que otro jugador tenga que salir por lesión, esta vez el ecuatoriano Pedro Quiñonez tuvo que salir para dar ingreso a Carlos Gruezo. Pasaban los minutos y las impresiones era una constante en el juego y las ocasiones de gol escanciaban por parte de ambas selecciones. A los 77 minutos, Ecuador pudo anotar el 2 a 1 tras un contraataque elaborado entre Valencia y Caicedo pero la jugada no progresó por posición ligera adelantada.

Cuando el partido se encontraba en paridad de dominio, llegó el gol para Perú a los 78 minutos tras volea de Renato Tapia, luego de un balón que se encontró tras despeje del portero. El joven volante del Feyenoord de Holanda, no desaprovechó la oportunidad que tuvo y definió fuerte a portería para darle el gol de ventaja a Perú.

Tapia anota el gol del triunfo (PFPSeleccionPerú)
Tapia anota el gol del triunfo (@PFFSeleccionPerú)

A los 84 minutos, pudo llegar el empate para Ecuador tras cabezazo de Valencia que pudo ser el 2 a 2 pero el portero Pedro Gallese atajó para evitar la caída de su arco. A poco de terminarse el partido, el delantero recién ingresado Arroyo fue expulsado por agresión a Miguel Trauco, exponiendo la frustración del cuadro visitante por verse derrotados. El partido no tuvo más acciones de peligro tras esa jugada y el árbitro dio por terminado el encuentro con la victoria de 2 a 1 a favor de Perú.

Estadio: Nacional, Lima, Perú.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo (Renzo Revoredo), Christian Ramos, Luis Abram (Miguel Araujo), Miguel Trauco, Renato Tapia, Yoshimar Yotun, Cristian Benavente (Raúl Ruidíaz), Christian Cueva, Edison Flores y Paolo Guerrero.

Director Técnico: Ricardo Gareca.

Ecuador: Alexander Domínguez; Antonio Valencia, Arturo Mina, Gabriel Achillier, Walter Ayoví; Cristhian Noboa, Pedro Quiñónez (Carlos Gruezo); Enner Valencia (Renato Ibarra), Jefferson Montero, Miller Bolaños (Mikel Arroyo) y Felipe Caicedo.

Director Técnico: Gustavo Quinteros.

Goles: Perú 2 (Christian Cueva y Renato Tapia) – Ecuador 1 (Gabriel Achillier).

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Jugador del partido: Renato Tapia.