Almería y Cádiz empatan en un duelo muy equilibrado

El derbi andaluz entre la UD Almería y el Cádiz CF en la primera jornada de la Liga 1|2|3 terminó con tablas en el marcador, 1 – 1. Un partido entre dos equipos que volvían a verse las caras en la categoría de plata tras mucho tiempo, después de que el club gaditano consiguiera el ascenso. Fue un encuentro bastante igualado y cualquiera de los dos conjuntos podría haberse llevado la victoria, pero, finalmente, un punto sería repartido para cada uno.

Durante los primeros minutos sería el equipo local quien disfrutaría más de la posesión y el dominio del balón. El equipo almeriense se acercaba tímidamente a la portería rival y, sobre todo, a balón parado. Cumplido el cuarto hora de partido, Azeez remataría a puerta tras recibir el balón en un saque de esquina, rechazando la zaga amarilla el esférico para volver a mandarlo a córner.

El Almería estuvo controlando el partido los primeros minutos, pero el Cádiz acabaría tomando las riendas. Álvaro García gozaría de una buena oportunidad para los amarillos en una jugada en la que uno de sus rivales, Dubarbier, cayó al suelo lesionado, el utrerano esquivó a dos contrarios y chutó raso desde la frontal del área, pero flojo a puerta, siendo atajado el balón por el guardameta Casto.

Cumplida la media hora de partido, el conjunto de Álvaro Cervera estaba notándose un tanto superior a su rival. El mediocentro Abel Gómez tendría una ocasión de gol a balón parado desde la banda izquierda. El sevillano botó la pelota buscando el centro y el portero rival tuvo que salir de puños para despejar el balón y mandarlo a córner. El Cádiz se acercaba al área cada vez con más peligro.

Minutos más tarde, Álvaro García centraba el balón hacia Ortuño, quien remataba de cabeza enviando el balón muy cerca de la portería rival. Se llegaba al descanso en los Juegos del Mediterráneo sin goles en el marcador.

El conjunto de Fernando Soriano salía con más ganas en la segunda mitad y durante el primer cuarto de hora se mostró más sólido que su rival. Casualmente, en el mejor momento en el que estaban los jugadores rojiblancos llegaría el gol del Cádiz. En el minuto 60, Salvi recibió un buen pase de Abel Gómez en la frontal del área, el sanluqueño avanzó unos metros y chutó el balón siendo rechazado por el poste y, acto seguido, el esférico llegó a los pies de Ortuño, que sin apenas ángulo para disparar consiguió batir al portero almeriense.

La ventaja no le duró mucho al Cádiz. Minutos después, un córner mal defendido le costaría el empate a los de Claudio Barragán. Azeez aprovechaba un rechace y se encontró con el balón sólo en el área, el jugador disparó fuerte y batió a Alberto Cifuentes, colocando las tablas en el marcador. Con el gol anotado parecía que el Almería continuaría controlando el partido, mostrándose aún más intenso que su rival.

A falta de diez minutos para el final del partido, llegaría la jugada más polémica del encuentro. El cadista Salvi era derribado por un defensor rival cerca de la media luna del área. En la falta, el delantero Ortuño chutó raso y el balón fue tocado por la barrera, llegando a los pies de Álvaro García quién disparó y consiguió batir al portero, pero, dudosamente, estaba un poco más adelantado que los defensores almerienses. Finalmente, el gol fue anulado.

El partido aún no había terminado y en los minutos finales el Almería estaba llegando con más frecuencia a la portería gaditana. Chuli quiso probar con su izquierda a Cifuentes desde lejos, pero el balón fue despejado por el portero. En el 86, el defensor amarillo, Garrido, se proclamaría el salvador de su equipo. Tras un córner del Almería, Azeez remataba a puerta y Cifuentes lograba rechazar el esférico, pero el rechace le favorecía a otro jugador rojiblanco, Quique González, quien chutó en el área pequeña y el balón fue protegido por Garrido en la línea de la portería de Cifuentes.

No hubo más ocasiones en los Juegos del Mediterráneo, terminando el partido entre Almería y Cádiz con tablas en el marcador. Ambos equipos se estrenaron en la categoría de plata con un empate en este derbi andaluz. Para la próxima jornada, el conjunto almeriense visitará al Real Oviedo y el submarino amarillo recibirá en casa al RCD Mallorca.

UD Almería: Casto, Fran Vélez, Ximo Navarro, Azeez (Diamanka, min. 82), Pozo, Dubarbier (Iago Díaz, min. 26), Chuli, Trujillo, Fidel, Jonathan Zongo (Quique González, min. 65) y Morcillo.

Cádiz CF: Cifuentes, Javier Carpio, Aridane, Migue (Quintana, min. 66), Luis Ruiz (Juanjo, min. 64), Mantecón, Abel Gómez (Juampe, min. 77), Garrido, Salvi, Álvaro García y Alfredo Ortuño.

Goles:

0-1, min. 60, Ortuño
1-1, min 69. Azeez

Árbitro: Arias López (cántabro). Amonestó a Fran Vélez (min 79) por parte del Almería y a Sergio Mantecón (min. 52) y Juanjo (min. 65), por parte del Cádiz.

Incidencias: Encuentro perteneciente a la primera jornada de La Liga 1|2|3, disputado en el estadio de los Juegos del Mediterráneo de Almería ante 8.920 espectadores. Se guardó un minuto de silencio antes de comenzar el partido por el fallecimiento de Joao Havelange.

Imagen vía: lavozdigital.es

Síganme en @JuanmaEstudillo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo