Hazaña celeste para pasar de fase

Blooming quebró la historia y pasó a la siguiente fase de la Copa Sudamericana luego de vencer por penales 4 a 1 al conjunto de Plaza Colonia. El encuentro terminó con victoria para el conjunto coloniense por 1 a 0, dejando la global empatada 1 a 1. Plaza no supo aprovechar jugar con dos hombres de más los últimos 15 minutos de juego, dadas las expulsiones de Ricardo Duarte y Marcelo Vidal. El conjunto cruceño fue más contundente en los penales y se llevó la clasificación por primera vez en 5 participaciones.

Durante los primero 45 minutos dominó conjunto local. Facundo Waller fue el más incisivo y buscó moviéndose en todo el ancho del campo. Los primeros 30 minutos estuvo bien acompañado por el argentino Jonas Corvalán al que buscaron menos de lo que pedía el entrenador. Cuando se acordaron y lo hicieron ganó siempre en velocidad.

Se vio una primera parte muy cortada con muchas infracciones. Uno de los momentos más tensos del encuentro se vivió en el minuto 16, cuando el arquero celeste Hugo Suarez tapó un remate de Waller dando rebote. Cuando fue nuevamente sobre la pelota sufrió un fuerte golpe sin intención por parte del delantero argentino de Plaza Colonia. La imagen televisiva mostró como Suarez temblaba mientras estaba inmóvil tendido en el suelo, sus compañeros y contrarios pedían desesperados la atención médica. Afortunadamente Suarez se levantó y pudo continuar el encuentro con algo de dolor en su hombro izquierdo.

Los últimos 15 minutos de la primera parte Blooming consiguió acercarse al arco defendido por Kevin Dawson con dos remates, el más cercano fue a los 30 minutos realizado por su capitán Joselito Vaca, el disparo pasó cerca del ángulo derecho del arquero local. La última jugada del primer tiempo terminó con otro choque del arquero celeste esta vez ante Facundo Waller, ambos quedaron sentidos. Esto provocó una pequeña escaramuza entre los jugadores que no pasó a mayores.

Festejo de los jugadores celeste en la definición por penales. Imagen: lostiempos.com

El segundo tiempo fue una avalancha del ataque coloniense. Que encontró el gol a los 50 minutos luego de un gran centro de Gonzalo Malán y por el segundo palo llegó Corvalán para marcar el tanto de la apertura. Plaza siguió buscando aumentar la diferencia pero errores en la definición y grandes intervenciones de Suarez evitaron que la cuenta aumentara.

El partido siguió muy cortado con faltas fuertes por el lado de los celestes. Lo que determinó que a los 63′ Ricardo Duarte se fuera expulsado por segunda tarjeta amarilla ante una dura infracción, a partir de ahí plaza buscó aun más llegar al segundo tanto. A los 63′ un excelente centro de Alejandro Villoldo al segundo palo donde apareció Cristian González para tocar la pelota con su pie derecho, la misma pasó frente al palo y Plaza se perdía el tanto. A los 74 minutos se le terminó de complicar el partido al equipo de Blooming con la roja directa para Marcelo Vidal luego de una agresión a Corvalán.

Los últimos 15 minutos fueron con un Plaza todo arriba, el entrenador Rocco sacó al lateral Baltasar Silva y mandó a la cancha a Gabriel Leyes para tratar de ganar por más de un gol y así evitar los penales. Leyes lo tuvo a falta de 5 minutos para el final pero se entreveró en el área y los defensas celestes lograron sacar el balón. Plaza no pudo aprovechar los dos hombres de más y el partido terminó 1 a 0, lo que dejaba la igualdad a 1 en el resultado global.

La llave se definió desde el punto del penal, donde el equipo boliviano fue mucho más contundente. Hugo Suarez le tapó el primer penal a Mario Bogliacino, mientras que Joselito Vaca marcó el primero para Blooming. Tampoco pudo convertir Matías Craceras que estrelló la pelota en el horizontal, quien si convirtió para Plaza Colonia fue Leyes. Por su parte el equipo celeste contó con el 100% de efectividad en los penales, además de Joselito marcaron: Joao Paulo Sales, Alan Loras y Miguel Hurtado; este último le dio la victoria y el pasaje a la siguiente fase, algo histórico para el equipo cruceño dado que nunca había pasado de la primera ronda. Ahora enfrentará a Junior de Barranquilla.

Plaza Colonia: Kevin Dawson ©; Baltasar Silva (77′ Gabriel Leyes), Santiago Brunelli, Cristian González, Alejandro Villoldo; Alejandro Furia (70′ Francisco Vega), Matías Caseras, Mario Bogliacino, Facundo Waller; Jonas Corvalán, Gonzalo Malán (79′ Ignacio Velazquez).  DT: Leonel Rocco.

Blooming: Hugo Suárez; Mario Cuellar, Ricardo Duarte, Emanuel Bochino; Miguel Hurtado, Kevin Farrel (79′ Alan Loras), Juan Pablo Alemán (58′ Roly Sejas), Marcelo Vidal; Joselito Vaca ©; Joao Paulo Sales, Mariano Guerreiro (79′ Andaveris).  DT: Mauricio Soria.

Gol: 50′ Jonas Corvalán (PC)

Árbitro Víctor Carillo (PER)

Amarillas: Juan Pablo Alemán (B),  Jonas Corvalán (PC), Mario Cuellar (B), Ricardo Duarte (B), Cristian González (PC), Miguel Hurtado (B), Alejandro Villoldo (PC), Andaveris (B).

Rojas: Ricardo Duarte (B), Marcelo Vidal (B).

Estadio: Profesor Alberto Félix Suppici, Colonia, Uruguay

Imagen destacada vía: la-razon.com

Síganme en @SantiagoB23 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.