Jornada 8: Definida la clasificación del Grupo A

Punto y final para a la primera fase de los Juegos Olímpicos para los seis equipos encuadrados en el Grupo A. Bielorrusia y la anfitriona, Brasil, se quedan fuera de la siguiente ronda a la que Australia accede invicta después de conseguir pleno de victorias.

Australia 74-66 Bielorrusia (Grupo A)
Cambage | Foto vía: FIBA

Pleno de victorias para el conjunto australiano en esta fase de grupos al conseguir la quinta ante un equipo bielorruso que peleó su último partido en Río, aún sabiendo que ya no podían clasificarse.

Iniciaba el partido Bielorrusia con buenas posesiones de tiro sin desaprovechar cada momento en pista. Australia seguía los pasos muy de cerca al conjunto comandado principalmente por Harding y Leuchanka. Las de Oceanía no se resistieron y poco antes del término del primer cuarto pegaban un pequeño arreón para situarse a tres puntos. Las bielorrusas no se vinieron abajo, y a pesar del daño que estaba haciendo el tiro de tres de Australia, se permitían mantener una ventaja de tres puntos en el camino a los vestuarios.

El partido se reanudó con las europeas en un buen estado de forma convirtiendo en canasta cada visita al aro, marcando la máxima diferencia de todo el encuentro. Sin embargo, en el intercambio de cuartos, Australia cambiaba su planteamiento al cien por cien y empezaba a acercarse a la canasta con gran facilidad logrando el empate Cambage a falta de seis minutos para la finalización. A partir de ahí, Bielorrusia no pudo hacer nada para controlar el ritmo australiano y las oceánicas sumaban su quinta victoria por 74-66.

Turquía 79-76 Brasil (Grupo A)
Cakir | Foto vía: FIBA

Emocionante partido en la despedida del equipo anfitrión de estos Juegos Olímpicos. El encuentro, que llegó hasta la segunda prórroga fue todo un espectáculo para los amantes de este deporte.

Empezaba Turquía muy fuerte con un parcial de 8-2 a su favor. Sin embargo, la situación cambiaría rápidamente con las jugadoras brasileñas queriéndose lucir ante su afición dándole un vuelco al marcador hacia el 8-15 con buenos minutos de Erika y Dantas. Brasil cada vez se encontraba más cómoda en la pista y la situación involucraba acciones fáciles hacia el aro que aumentaban cada vez más la renta y se iba dominando con un +16 al descanso.

El panorama parecía que iba a llevar el mismo camino en la segunda mitad; pero las turcas empezaron a relajar la muñeca y a ser una gran amenaza desde la línea de 6,75. Recortaban diez puntos en un solo cuarto para dejar lo más emocionante en un final apoteósico. Sanders daba la primera de la remontada para ser seguida muy de cerca por sus compañeras que se ponían por delante después de varios minutos. Brasil aguantaba el tipo y en los últimos minutos superaba la remontada turca para poder llevar el partido hasta la prórroga.

El primer tiempo extra se visualizaba con la pequeña superioridad brasileña, pero los roles cambiaban respecto al último cuarto y ahora era Turquía la que poco a poco fue sumando para dejar el 70-70 y encaminar el encuentro a una segunda prórroga. Los último cinco minutos estuvieron llenos de pura emoción con canastas de una cancha a otra que llegaban a prever otro tiempo extra más. Sin embargo, una falta de Castro a menos de 15 segundo del final llevaba a Sanders a la línea de tiros libres donde no fallaba y daba la tercer victoria a las turcas por 79-76.

Japón 79-71 Francia (Grupo A)
3
Gruda | Foto vía: FIBA

La jornada se cerraba con un partido clave para determinar la clasificación final del Grupo A. Francesas y japonesas, segundas y terceras, se enfrentaban con tan solo una victoria de diferencia en un partido muy igualado donde el segundo cuarto resultó desequilibrante.

Comenzaba con mayor intensidad Japón. Rotaciones rápidas, posesiones cortas y una Motokawa muy acertada daban las primeras ventajas a las asiáticas que solo encontraban respuesta en Gruda. Francia, desde su defensa, frenó el impulso inicial para llegar incluso por delante al final del primer cuarto tras un triple sobre la bocina de Bouberra. Japón sufría para anotar ante la física defensa francesa que, en cambio, entró pronto en bonus. El combinado nipón supo leer muy bien esta circunstancia, provocando en cada ataque viajar hasta la línea de tiro desde donde se mostraron infalibles en todo el partido. Se llegaba al descanso con 40-32 para Japón.

Como un tornado, así entró Francia a pista tras el paso por vestuarios, logrando un parcial de 0-8 que empataba el partido. Si embargo, el tornado pasó y Japón, sin perder la calma, asumía de nuevo el control del partido devolviendo el parcial íntegro un combinado francés que no tiró la toalla en ningún momento pero que se vio incapaz de darle la vuelta al marcador a pesar del abusivo control del rebote y el inusual porcentaje desde el triple. La victoria de Japón crea un triple empate a 3 victorias que deja, ya esperando a rivales, a Francia 2º y a Japón 4º.