La U16 también puede ser de oro

España gana a la anfitriona del torneo, en un partido igualado, donde Italia dominó la primera parte y España fue superior después del descanso, cuando las nacionales apretaron los dientes, echaron el resto y se llevaron el encuentro. Mario López  no pudo contar con Carrera, ausente por lesión, que tuvo que apoyar a sus compañeras desde el banquillo.

Como quinteto inicial español salían Laura Piera, Ainhoa Lacorzana, Aixa Wone, Lola Pendande y Carla Flores a pista, y por parte de las italianas comenzaban el encuentro Giulia Ianezic, Ilaria Panzera, Sara Madera, Elena Vella y Beatrice Baldi. Se notaban los nervios en este comienzo, las jugadoras no estaban finas a la hora de anotar y tuvimos que espera poco más de dos minutos para ver el primer movimiento en el electrónico, al transformar Vella el segundo de los dos tiros libres de los que dispuso. Wone a pase de Lacorzana estrenaba el marcador para España en el minuto 6:20. A cuenta gotas iban llegando las canastas de uno y otro lado. En el minuto 2:45 Flores ponía el empate a 8. A 15 segundos del final Ianezic cerraba el marcador del primer cuarto con un triple y ponía el 9-13 en el luminoso.

fiba
Foto vía: Fiba.com

Empezaban mejor las italianas estos segundos 10 minutos, colocándose tras 3 minutos de juego 6 arriba (14-20), tras un parcial de 5-7. Mario López se veía obligado a pedir tiempo muerto para reconducir el encuentro a su favor. Buen parón para las nuestras que consiguieron un 6-0 y empataban el partido a 20 puntos (minuto 3:46) por lo que ahora era Giovanni Lucchesi el obligado a pedir un minuto para instruir a las suyas. Estos últimos tres minutos se saldaron con un 4-8 para Italia, para irse a vestuarios con 4 puntos de ventaja (24-28).

El descanso no les pudo sentar mejor a las españolas que salieron enchufadísimas en la reanudación del encuentro y, en el minuto 6:44, lograban ponerse un punto por delante de las italianas (30-29), Lucchesi tenía que pedir tiempo muerto. Algo después de un minuto Piera ponía el 33-29. Le siguieron unos minutos de sequía que rompía a la perfección López transformando un 2+1 y, a continuación, Blanco robaba un balón al interponerse en la línea de pase con gran inteligencia y le daba la asistencia a Ibáñez para que colocara el 37-29 en el marcador. Cerraba el cuarto esta última desde el triple y las españolas se iban 8 puntos arriba (43-35).

fiba1

Asistencia directa de Piera desde el saque de fondo a López para abrir el marcador en este último cuarto. España obligada a defender la renta, de ya 10 puntos, en estos casi 10 minutos que restaban del encuentro, mientras las italianas que aún no lo habían dicho todo en este encuentro y que no bajaron los brazos, fueron poco a poco recortando distancias y, a 4 minutos del final del tiempo, se colocaban a tan sólo un punto de España (48-47). Esto, lejos de asustar a las nuestras, hacía que retomaran de nuevo las riendas del encuentro. Minuto 3:39, y López volvía a forzar y a transformar un 2+1, y aquí comenzaba el resurgir español. Las nuestras en estos últimos minutos dejaron detalles de calidad como la gran defensa de Piera que forzaba a que las italianas perdieran un balón por un campo atrás (minuto 2.36).

La tensión y los nervios que metieron en el cuerpo a las contrincantes hacían que cometieran errores como Madera al cometer dobles a un minuto del final. Y, una vez más, Blanco, perfecta en defensa, robaba otro balón y conseguía la falta, que fue precisamente ella, con esta acción, quien cerró el marcador final al transformar el primero de los dos tiros libres que le otorgaron a 35 segundos del final, colocaba así el 57-49 definitivo. La parte negativa de este final fue la lesión de Flores a 1:20 de la conclusión del encuentro, al resbalarse de forma fortuita y hacerse daño en la pierna derecha que ya no pudo reincorporarse al choque y se le veía aquejada en el banco local.

destacada

España se mete en la final de Europeo y mañana a las 21:00 horas jugará contra Alemania para llevarse campeonato. Antes, a las 18:45 los perdedores de los partidos de hoy (Italia y Francia) jugarán el 3º y 4º puesto, para intentar alzarse con la medalla de bronce.

57 – España (9+15+19+14): Piera (5), Lacorzana (6), Wone (10), Pendande (0), Flores (0) – quinteto inicial -; Blanco (8), Ibáñez (5), Soria (8), Torreblanca (0), López (8), Pino (7), Carrera (-).

49 – Italia (13+15+7+14): Ianezic (8), Panzera (2), Madera (11), Vella (12), Baldi (6)– quinteto inicial-; Fiorin (-), Cantone (3), Gilli (0), Sasso (0), Gregori (5), Rimi (-), Soglia (2).

Árbitros: Martin Horozov, Elena Chernova y Sergiy Zashchuk. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Europeo U16 femenino disputado en el Palasport Cus de Udine (Italia).

Foto destacada vía: Fiba.com

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).