Remontada y goleada mexicana

La Selección Mexicana venía de presentar una buena cara ante Alemania en un partido en el que sus propios errores le arrebataron la victoria. Por su parte, Fiji había sufrido una dolorosa goleada ante Korea. Los rivales contrastaban pero la oportunidad se presentaba para ambos.

La Arena Fonte Nova tenía muy pocos testigos en sus gradas y a 22 hombres buscando la victoria en el terreno de juego; México vestía el color central de su bandera y Fiji lucía un azul en todo el cuerpo. El Tri inició el partido desconectado y mostrando un rostro distinto al que presentó en su primer partido.

Con el sol como posible pretexto y una mala comunicación, México convirtió un pelotazo largo de trámite en un gol en contra; Carlos Salcedo no midió bien el balón y Alfredo Talavera salió precipitadamente. Oportuno, Roy Krishna aprovechó el desconcierto mexicano y selló el 1-0 apenas al minuto nueve.

El marcador no sufriría cambios en la primera mitad. Las realidades de ambos equipos parecían intercambiarse; Fiji se divertía y disfrutaba del encuentro, desesperaba a los blancos y parecía que eran ellos los de la experiencia. México se frustraba y no funcionaba, necesitó más de media hora para realizar su primer disparo a gol y sufrió cuando estuvo a punto de recibir un segundo gol en contra.

Los primeros 45 minutos del partido fueron terribles para el actual campeón olímpico. Su técnico gritaba y manoteaba, sus jugadores recibían golpes y se dolían, fallaban el último pase y sus balones no encontraban dirección a gol.

La lesión de Rodolfo Pizarro provocó la entrada de Carlos Cisneros, y en el segundo tiempo, el técnico mexicano Raúl Gutiérrez prescindió de Hirving Lozano y entró a la cancha Arturo Ponchito González. Los cambios, aunados a una segura reflexión en los 15 minutos de descanso le dieron otra cara al conjunto tricolor.

La entrada de Ponchito provocó que el protagonista de la tarde, Erick Gutiérrez, participara por el lado izquierdo y tuviera su mejor tarde como seleccionado. Al futbolista del Pachuca le bastaron 10 minutos para anotar un hat-trick. Al 48′, después de que parecía que la pelota había abandonado el terreno de juego, Cisneros centró y, luego de recibir, Gutiérrez empató el partido.

Ocho minutos después, y luego de una gran jugada de José Abella y un pase de Oribe Peralta, el sinaloense volvió a descontar para darle la vuelta al encuentro.

Salcedo y Gutiérrez anotaron para México (vía EFE).

El Tri volvió a encontrar su armonía en el tercer gol; Marco Bueno filtró para su compañero de equipo y Cisneros volvió a asistir a Gutiérrez, que a pocos metros de distancia de la línea de gol, colocó el marcador 3-1 al minuto 57.

Los 10 minutos brillantes de México marcaron un antes y un después en el partido. Parecía que la pelota fuera más ligera y la cancha más amplia, el sol menos caliente y la confianza más presente. Ahora demostraban la calidad que tenían y controlaban el partido. Un tiro de esquina le dio a Carlos Salcedo la oportunidad de lavar el error que había cometido en el primer gol del día y amplió el marcador 4-1 en el minuto 66.

Erick Gutiérrez selló su día goleador con un balón que lenta pero efectivamente pasó por encima del arquero de Fiji cuando este intentaba achicarle el espacio al mexicano. El cuarto gol de Gutiérrez al 72′ significó un póker personal y un 5-1 colectivo. México convirtió 45 minutos terroríficos en otros 45 que le bastaron para golear y ganar, aunque no para convencer del todo.

Fiji fue un equipo que todo el tiempo dependió de lo que hiciera o dejara de hacer la Selección Mexicana. En el segundo tiempo demostró porqué había sido goleado días antes y al final del día terminó con un pie fuera de los Juegos Olímpicos.

En la jornada 3 del Grupo C, México se enfrentará ante Korea y Fiji se medirá contra Alemania.

Fiji: Simone Tamanisau; Praneel Naidu, Jale Dreloa, Alvin Singh; Tony Tuivuna (80′ Filipe Baravilala), Nickel Chand, Ralu Nakalevu; Anish Khem, Setareki Hughes, Roy Krishna, Iosefo Verevou.

México: Alfredo Talavera; José Abella, César Montes (70′ Erick Aguirre), Carlos Salcedo, Jorge Torres Nilo; Rodolfo Pizarro (34′ Carlos Cisneros), Erick Gutiérrez, Michel Pérez, Hirving Lozano (45′ Arturo González); Oribe Peralta, Marco Bueno.

Goles: 1-0 Krishna 9′; 1-1 Gutiérrez 48′; 1-2 Gutiérrez 55′; 1-3 Gutiérrez 58′; 1-4 Salcedo 66′; 1-5 Gutiérrez 72′.

Estadio: Arena Fonte Nova 11:00 hrs (CST).

Foto vía: IMAGO7

Pueden seguirme en Twitter en @rr_camacho y consultar toda la información y actualidad deportiva en nuestra cuenta oficial @SextoAnillo, nuestra página de Facebook www.facebook.com/sextoanillo/ y en nuestra cuenta de Instagram sextoanillo.