Noticias

Resumen de la semana 12 de la NWSL: Portland pierde el invicto

La semana 12 de la liga estadounidense fue la segunda que se jugó sin las seleccionadas nacionales de diferentes países, circunstancia que afectó a varios equipos que tienen que valerse de jugadoras “reserva” y que ayudó a otros para recuperar puntos y volver a la carrera por un lugar en los playoffs.

Sky Blue FC vs Houston Dash

Houston sigue mal y de malas, la incapacidad de sus jugadoras para anotar lo ha llevado a acumular su sexta derrota al hilo, todas por marcador de 1-0. El equipo de Randy Waldrum parecía ser de los menos afectados por la ausencia de las internacionales que competirán en Rio pues aún cuenta con jugadoras de gran calidad como Rachel Daly, Denise O’Sullivan o Kealia Ohai, pero las delanteras de Houston generaron muy poco y siguen sin poder encontrar el gol. La plantilla local aprovechó que permanece prácticamente intacta e incluso pudo contar con la participación de Sam Kerr que jugó todo el partido en busca de ponerse en forma antes de viajar a Rio e integrarse a concentración de la selección australiana. La participación activa de Taylor Lytle en el partido derivó en el único gol del partido al minuto 54, con un disparo de larga distancia que la portera del Dash no pudo controlar.

Victoria importante para el equipo de New Jersey que vuelve a meterse en la pelea por los primeros lugares. Por su parte, parece que para Houston la temporada se ha terminado.

Sky Blue llega a 16 puntos que lo colocan en sexto lugar

Houston Dash permanece en el noveno lugar de la tabla con 7 puntos.

Washington Spirit vs Chicago Red Stars

Cuarta semana consecutiva para Washington jugando como local y termina de sacudirse el descalabro contra Sky Blue al conseguir dos victorias seguidas. Aunque fue un partido muy parejo con igual número de llegadas para ambos equipos todo parece que las ausencias de Christen Press, Julie Johnston y Alyssa Naeher pesan mucho para el equipo de Chicago, situación que aprovechó el equipo local para ponerse al frente en el marcador con gol de Estefania Banini al minuto 20 en una gran jugada en combinación con Francisca Ordega. En el segundo tiempo las visitantes presionaron para igualar el marcador pero Kelsey Wys mantuvo limpio su arco con una sólida actuación. Sería hasta el minuto 74 que el Spirit pudo aumentar su ventaja cuando en un tiro de esquina Katie Stengel remató de cabeza para poner el 2-0 definitivo.

Duro golpe para Chicago que suma su tercera derrota consecutiva y pone en peligro su posición en lo alto de la tabla.

Washington se queda en la tercera posición con 23 puntos.

A pesar de la derrota, Chicago se aferra al cuarto puesto con 18 puntos

Western New York Flash vs Seattle Reign

El partido más comentado en la jornada, pero poco tuvo que ver lo que pasó dentro del terreno de juego, ya que fue éste precisamente el que atrajo todos los reflectores. En una situación simplemente ridícula y embarazosa para el equipo de Rochester y toda la liga, el partido no pudo ser jugado en el estadio habitual, Rhinos Stadium y se trasladó a un estadio de beisbol, el Frontier Field. Este estadio no es ajeno al fútbol femenino, el inmueble fue testigo del gol número 100 de la legendaria Mia Hamm con la casaca de su selección, entre otros partidos amistosos; pero en una situación absurda, el campo fue mal adaptado para el juego, la cancha contaba unas medidas aproximadas de 100 x 58 yardas (91 x 53 metros) y aunque la FIFA permite un campo de juego con un mínimo de 45 metros, la NWSL exige que el terreno sea de por lo menos 64 metros, por lo que tuvo que concederse una exención para este partido.

A pesar de las condiciones del terreno, Seattle lograba ponerse al frente gracias Nahomi Kawasumi, quien en dos semanas ha logrado un gran impacto en su regreso a la NWSL, pero fue el equipo local el que aprovechó las medidas del campo, consiguiendo dos goles en un saque de banda que terminó en centros al área, Abby Erceg remató de cabeza al 39’ y al 45’ para cerrar la primera mitad con ventaja de 2-1. En la misma jugada en la que se produce el primer gol, la portera de Seattle, Haley Kopmeyer salió lesionada del partido y mientras era atendida en el campo se generó otro momento de confusión y polémica, la arbitro central había anulado el gol de Western al considerar que se había generado con falta pero después de consultarlo con su cuerpo arbitral decidió revocar la decisión y conceder la anotación.

El segundo tiempo fue más tranquilo, las locales aprovecharon el evidente desconcierto de Seattle y controlaron el partido, logrando aumentar su ventaja al 83’, por conducto de Lynn Williams. Rumi Utsugi descontaría para Seattle al 90’ pero no les alcanzó para rescatar el punto.

Seattle tendrá la oportunidad de conseguir la revancha cuando reciban a Western en su estadio.

Western New York Flash se afianza entre los punteros y se coloca como segundo con 24 puntos.

A pesar del descalabro Seattle se mantiene en pie de lucha en el séptimo lugar con 16 puntos.

Portland Thorns vs FC Kansas City

Thorns llegaba a este partido sin haber perdido en la temporada y buscaba ampliar su racha a 13 partidos sin conocer la derrota, enfrente un equipo de Kansas City necesitado de puntos para tratar de rescatar la temporada.

Las ausencias de Portland siguen pesando en el equipo, esta semana ya no pudieron contar con Amandine Henry quien ya se encuentra en Francia con se selección. Kansas lució sólido y supo aprovechar la situación de Portland y de la mano de Shea Groom, aventajaron al equipo local con goles al 23’ y al 54’. Portland trató de revertir la situación, con gran esfuerzo de las delanteras, Hayley Raso y Nadia Nadim, pero no lograban encontrarse con el gol. Partido muy entretenido con múltiples llegadas para ambos equipos y en el que las porteras, Nicole Barnhart de Kansas y  Michelle Betos por parte de Portland, fueron requeridas en varias ocaciones, siendo parte fundamental para el resultado.

Cerca del final del partido, al 76, Kathryn Williamson descontaría para las locales, que trataron por todos los medios de rescatar su racha invicta, pero Kansas se mantuvo muy ordenado en la defensa y al final logró quedarse con la victoria.

Bocanada de aire puro para las Bicampeonas que aún tienen esperanzas de luchar por un lugar para defender su título.

Kansas sigue en el octavo lugar con 13 puntos, a 5 de diferencia del cuarto lugar de la tabla

A pesar de la derrota Portland aún lidera la tabla con 26 puntos.

Orlando Pride vs Boston Breakers

El equipo de Orlando necesitaba volver a sumar para recuperar posiciones y tenían una gran oportunidad al enfrentar al peor de la temporada, Boston Breakers que simplemente no levanta. El partido comenzó con una gran sorpresa, cuando al minuto 6’ y derivado de un gran error de la recién firmada portera de Orlando, Kaitlyn Savage, Boston se ponía al frente del marcador con gol de Mollie Pathman. Durante el partido, el equipo local buscó por todos los medios hacerse presente el marcador sin conseguir resultados. Orlando es de los equipos más afectados por la ausencia de internacionales, ya que 6 de sus titulares fueron convocadas por su selección, aunque Kaylyn Kyle, quien fue convocado como reserva para el equipo canadiense, optó por regresar con su equipo y reportar con Canadá sólo en caso de ser requerida por lesión. Un arbitraje polémico, que afectó a ambos equipos terminó por afectar a las visitantes al 89’ cuando Brooke Elby recibió su segunda tarjeta amarilla en una jugada muy dudosa. Kristen Edmonds no desaprovechó la oportunidad y en el tiro libre logro superar la barrera y colocar el balón lejos del alcance de la portera para empatar el partido. De manera increíble, y sin que esta vez se pudiera culpar al cuerpo arbitral, 3 minutos después, en tiempo agregado, nuevamente aparecería Edmonds que ante la salida de la portera de Boston, mandó un tiro bombeado para superarla y anotar el segundo de la noche y sellar la victoria de Orlando. Durante la jugada, Edmonds sufrió un duro golpe en la cabeza y tuvo que ser atendida en el terreno de juego, posteriormente se informó que la jugadora sufrió una contusión pero que sólo necesitaría unos días de descanso.

Mientras Boston parece destinado a ser nuevamente el peor equipo de la temporada, Orlando podría ser la sorpresa en los Playoffs al ser el equipo expansión del año.

Boston sigue en el fondo de la tabla con apenas 4 puntos.

Orlando empata en puntos con Chicago, pero se queda en la quinta posición con 18 puntos.

Foto vía: nwslsoccer.com

Síganme en @FutSoFem y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo