España se estrena con victoria

Primer partido de la Fase de Grupos para España que se media en el “Revilhao Municipal de Guifões” (Matosinhos, Portugal) a la selección polaca que había realizado una buena preparación hasta la llegada del torneo.

Balón al aire y primera posesión para las españolas. Ambos equipos empezaron muy precipitados de cara al aro con varios fallos iniciales, hasta que Quevedo conseguía estrenar el marcador desde la línea de 6’75. Enseguida, las jugadoras dirigidas por José Ignacio Hernández establecían una defensa zonal que complicaba el ataque polaco, y se veía continuado por acciones rápidas de España. A ello se sumaba una presión a toda la pista que en ocasiones incluso impedía la posesión de balón de las jugadoras polacas.

El partido se estancaba a mitad de cuarto en un parcial de 5-0, que solo se pudo superar desde la línea de tiro libres. Sin embargo, la dura defensa española permitía robar balones y ser superiores en el rebote, por lo que Polonia seguía sin sumar. Un tiempo muerto en pista, intensificó el juego ofensivo español, gracias también a una canasta de María Conde, que marcó la senda para el resto de sus compañeras. Finalmente, transcurridos 7 minutos, Puc inauguraba el casillero polaco, volviendo de nuevo en la siguiente posesión con un 2+1. El balón se convertía en un objeto que iba y venía de una zona a otra, hasta que en los últimos segundos, Polonia anotaba de 3 dejando el marcador en 14-8.

El seleccionador español cambiaba su “roster” para los siguientes diez minutos con buenos resultados. Laia Flores anotaba con facilidad y daba el siguiente paso para Nogaye que ejecutaba el mismo movimiento. Mientras, Quevedo continuaba aportando desde la línea de tiros libres, permitiendo un +14 en el marcador que daba algo de calma al conjunto español. Las jugadoras polacas no querían ponerle tan fácil el partido y sus aportaciones llegaban desde la línea de tres puntos donde su efectividad permitía recortar la ventaja española. Buscaban una defensa dura como la que habían manejado las españolas en el primer cuarto, y lo consiguieron en los últimos minutos no dejando a la interiores adentrarse con facilidad. España no quería ver frustrados sus esfuerzos durante estos minutos en pista, viendo que Polonia se acercaba en el luminoso, y volvieron a establecer una defensa desde el saque, que dejaba con pocas opciones de continuación a las polacas y permitía robos y contraataques con bastante facilidad. El final del cuarto pillaba a España desprevenido tras capturar el rebote ofensivo, y llevaba el partido al descanso con el resultado de 26-18 favorable a las internacionales españolas.

Foto vía: FIBA
Laia Flores /Foto vía: FIBA

Se reanudaba el encuentro con el balón rodando de un lado a otro de la pista y varios intentos fallidos por ambos conjuntos. Además, una falta en ataque pitada a España, retrasaba más la llegada de la ansiada canasta. Finalmente, tras casi cuatro minutos de cuarto transcurridos, Quevedo anotaba para España con un 2+1 que empujaba a sus compañeras. Una canasta de Helena Orts asentaba a España en un +13, que rápidamente se veía minimizado tras un triple de Rembiszewska que otorgaba a Polonia los primeros puntos del cuarto. Las jugadoras española empezaban a encontrarse cómodas en la pista, podían realizar su tipo de juego característico y eso se vio reflejado en un aumento en el ritmo anotador. A falta de dos minutos, sumaban un +14 en el luminoso gracias a las anotaciones de Diallo y Quevedo. Polonia intentaba recortarla distancia de nuevo desde el triple, pero esta vez Laia Flores correspondía el tiro con otro suyo. Las locales volvían a aumentar su defensa y esto les permitía irse con la misma diferencia, +14, a jugar los últimos diez minutos.

El inicio del último cuarto distaba mucho del anterior. Ambas plantillas anotaban rápidamente para poner el partido en un punto importante. Las polacas seguían sumando desde la línea de 6,75 dejando patente su juego, mientras que las españolas sí que intentaban aprovechar en algunas ocasiones su juego interior. Polonia establecía una zona 2-3 que era rota con rapidez por un triple de Quevedo que dejaba la máxima diferencia del encuentro hasta el momento, +16. Los robos de balón estaban siendo una de las claves dentro del conjunto español, permitiéndoles mayor posesión de balón que sus rivales.

El ritmo español había perpetuado en la pista portuguesa, y las jugadoras, cada vez más cómodas, realizaban varias anotaciones fáciles. Quevedo volvía a encestar de 3 y dejaba que la ventaja española se fuera ya hasta la veintena. Polonia aumentaba su puntuación en contraposición al vendaval español, pero el partido ya estaba sentenciado desde varios minutos atrás.

Laura Quevedo / Foto vía: FIBA

La selección española U20 consigue así su primera victoria en el Europeo, con un resultado de 56-36. La máxima anotadora del encuentro fue la española Laura Quevedo, ayudada por las buenas actuaciones de Laia Flores o Maite Cazorla. En Polonia destacó Puc.

España: A. López (2), Cazorla (2), Oma (-), M. Conde (6), Orts (4), Quevedo (20), Flores (8), Togores (-), I. Conde (4), Diallo (5), I. López (2), Lo (4)

Polonia: Podgorna (-),Sklepowicz (3), Bujniak (3), Radomska (-), Szloser (-), Budkiewicz (-), Makurat (3), Puc 14), Rembiszewska (8), Makurat (3), Grymek (-), Pobozy (2)

Incidencias: Primer partido del Grupo A del Europeo U20 Femenino de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).