Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Backaert gana la última austriaca

Hoy se ha disputado la última etapa del Tour de Austria con final en Kahlenberg, en la localidad de Viena. Con 180 kilómetros de etapa, el vencedor ha sido el belga Backaert (Wanty-Groupe Gobert) por delante de Markus Eibegger (Felbermayr-Simplon) que se volvía a quedar con la miel en los labios y ser de nuevo segundo. Tercero ha sido el español David Belda (Roth). En cuanto a la general no se han producido cambios en los puesto de honor y Jan Hirt (CCC) se ha impuesto.

Tras 15 kilómetros se formó la fuga, aunque peleada, menos que en etapas anteriores. La fuga, de seis hombres estaba formada por Nick van der Lijke (Roompot), Anthony Perez (Cofidis), Thomas Koep (Stölting), William Clarke (Drapac), Julien El Fares (Delko Marseille Provence KTM) y Jannik Steimle (Felbermayr-Simplon).

La fuga, quedo reducida a cuatro después de que El Fares y Steimle cedieran terreno. El pelotón estaba cinco minutos por detrás. Tomaron las riendas del pelotón el CCC, equipo del líder, y el Felbermayr-Simplon, que después de que Steimle cediera no tenía representación en la fuga. La distancia fue reduciéndose paulatinamente y a ocho kilómetros de la meta era historia, ayudado por el fuerte viento en contra.

La subida final era de 4,3 kilómetros con pendientes máximas del 12%. Rápidamente el Wanty-Groupe Gobert tomó las riendas del pelotón hasta que a tres kilómetros del final, Backaert atacaba y nadie podía seguirle. “Ha sido un día increíble para mí y para el equipo: mi primera victoria profesional, el jersey de puntos y también la clasificación por equipos” comentaba el vencedor.

Hirt llegaba en un grupo liderado por Belda a 14″ se proclamaba vencedor, logrando la segunda victoria para un ciclista checo tras Roman Kreuziguer (no el ciclista actual) en 1991. “Hoy fue más difícil de lo esperado por el fuerte viento de frente. Y la subida final en sí misma. Gané mi primera vuelta por etapas y estoy muy feliz” comentaba feliz el checo. En la clasificación general, se impuso al francés Guillaume Martin por 1:17 minutos y el suizo Patrick Schelling a 1:29. Cuarto ha sido el español Delio Fernández a dos segundos del podio y David Belda noveno.