Independiente marcó el ritmo

Independiente derrotó 2-1 a Boca por la Ida de las Semifinales de la Copa Libertadores 2016. El cuadro ecuatoriano se quedó con el primer partido con goles de Bryan Cabezas y José Angulo, quien ya suma 6 tantos en el certamen continental. Los de azul y amarillo se habían puesto en ventaja por medio de Pablo Pérez

El encuentro arrancó con ambos conjuntos tratando de imponer su forma de juego. Con la posesión de la pelota dividida, tanto unos como otros intentaron llevar peligro al arco rival. El gol merodeaba por ambos lados. La primera ocasión clara finalizó dentro de la red, y fue para la visita: una buena pared entre los volantes Zuqui y Pérez a los 12′, tuvo como consecuencia el tanto del ex-malaguista. El Xeneize lograba así no sólo ganar, sino que también marcar de visitante.

CmzqM2BXYAUTqEF
Pérez marcó el primer gol del encuentro. Vía @NoticiaXeneizes

Con el tanto en contra, la responsabilidad de convertir era del negriazul. Sin embargo, era impreciso y su rival presionaba bien la salida, por lo que hacer jugadas serias de peligro era una tarea difícil. Las aproximaciones más efectivas al arco defendido por Orión fueron de pelota parada. Luego de alguna pérdida del conjunto ecuatoriano, los Bosteros salían rápidamente de contra.

Luego de la media hora, el conjunto al mando de Schelotto sintió el desgaste de la altura y el local reaccionó. Con la posesión del balón, Mina, Angulo, Sornoza y Cabezas actuaron en velocidad y pudieron haber logrado el empate de cabeza o de algún disparo al arco. La falta de precisión les privó del gol, pero las vías para hacer daño al visitante, por las bandas, era la clave.

@SC_ESPN
Azcona pareció haber atajado la pelota dentro del arco. Vía @SC_ESPN

A los 38′ se detuvo el partido por un apagón de varios focos de la luminaria del estadio. Eso significó un alivio para el club argentino, exhausto luego de un gran desgaste. Los Rayados lo lamentaron, dado que era su mejor momento en el partido. Tres minutos más tarde se reanudó, a pesar de haber aún algunas luces apagadas. Sobre el final de la primera parte, Pérez quiso tirar un centro pero terminó en el arco de Azcona, quien al embolsarla, pareció hacerlo dentro del arco.

En el complemento, la Máquina del Valle sorprendió a los 50′ con un disparo de Angulo, que aunque estaba sólo frente al arco, disparo con poca potencia para que Fabra la despeje en el momento justo. La rapidez y potencia de sus volantes y delanteros provocaron una supremacía en los duelos mano a mano ante los jugadores de Boca, pero aún así, continuaron errando ocasiones de gol.

Cmz2QeOVYAAyoyO
Cabezas marcó el empate transitorio. Vía @FOXSportsMX

De tanto insistir, a los 61′ Cabezas por izquierda la frenó tras un centro cruzado, se acomodó con tiempo por un resbalón de Jara y le dio al segundo palo para decretar el merecido empate. Tévez avisó a los 70′ con un disparó que se fue muy cerca. Sin embargo, cinco minutos más tarde Angulo recibió un pase y pasó entre los dos centrales del visitante para efectuar la remontada. Los hombres del “Mellizo” estaban extenuados.

Cerca del final, la entidad auriazul intentó igualar. Tévez comandó a los suyos a intentar lograr el 2-2. El Apache tuvó el gol cuando le robó la pelota a Azcona, pero sin embargo un defensa logró despejarla. Un minuto después, Lodeiro pudo haber empardado luego de un centro por lo bajo de Fabra, pero mandó el esférico muy por encima del travesaño. En la última jugada, Lodeiro metió un gran centro y Betancur estaba solo para patear, pero por falta de potencia, Azcona la pudo desviar.

Alineaciones inicialesindeee bocaaa

Con éste triunfo, el equipo dirigido por Repetto viajará más tranquilo a Buenos Aires. La tarea será mucho más sencilla si llega a marcar. Por el lado de Boca, tendrá que ganar si o si para avanzar a la final. La última que disputó el club argentino fue en el 2012, cuando cayó ante Corinthians. El local es la 1° vez que juega las semifinales. La vuelta será el jueves 14.

• Independiente del Valle: Azcona; Núñez, León, Mina, Tellechea; Rizotto, Orejuela(Arroyo-89′-); Julio Angulo(Uchuari-81′-), Sornoza(Cazierra-89′-), Cabezas; José Angulo. DT Repetto
  • Boca: Orión; Jara, Díaz, Insaurralde, Fabra; Zuqui, Cubas, Pérez(Betancur-79′-); Benedetto(Chávez-67′-), Tévez, Lodeiro. DT Schelotto
  • Goles: 0-1, Pérez(12′); 1-1, Cabezas(61′); 2-1, José Angulo(75′)
  • Árbitro: Wilmar Roldán (COL). Amonestó a Julio Angulo(25′) y León(79′) por el lado de Independiente, y a Cubas(33′), Pérez(70′) y Chávez(79′) por el lado de Boca
  • Estadio: Olímpico Atahualpa, Quito

Fuente de imagen destacada: @CONMEBOL

Síganme en @AgustinZ95 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en Facebook: www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.