Francia avanza con paso firme

Alemania y Francia se enfrentaron sobre el césped del Vélodrome en la segunda semifinal de la Eurocopa 2016. El equipo francés se llevó la victoria (0-2) en el que fue uno de los mejores partidos del torneo. Los franceses consiguieron un billete para la deseada final del próximo domingo en París. Su rival será Portugal, que ganó 2-0 al combinado de Gales.

El partido comenzó con un gran ritmo por parte de los dos conjuntos. Joachim Löw volvió a la defensa de cuatro, tras jugar con cinco defensas el pasado sábado frente a Italia. Por su parte, Didier Deschamps volvió a confiar en Sissoko y Umtiti, quedando de nuevo en el banquillo Kanté y Rami, que el pasado domingo no pudieron jugar frente a Islandia por sanción.

En el minuto 6, Griezmann tuvo la primera gran ocasión del partido tras una buena jugada del equipo francés. Un disparo colocado, aunque no muy potente, que paró el guardameta alemán, Manuel Neuer. Reaccionó bien el equipo de Löw al buen comienzo de Francia, que dominaba el centro del campo y estuvo apoyada por un público volcado.

En el minuto 12 llegó el primer aviso alemán, tras la posesión más larga hasta el momento. Tan solo un minuto más tarde, Lloris detuvo de manera brillante un disparo de Müller que podía haber cambiado el rumbo del partido.

Alemania se hizo con el control y Francia sufría cada vez más con los continuos ataques de la campeona del mundo. En el 20’, los alemanes reclamaron un posible penalti, por un golpe de Pogba a Kroos dentro del área, cuando éste iba a disparar. Poco después, Payet lanzó una falta que salvó la barrera, pero Neuer detuvo el esférico sin dificultades.

Alemania desplegó un gran juego y se sucedieron las ocasiones de gol. Una de las más claras fue un tiro de Schweinsteiger (min. 26) desde fuera del área, que Lloris despejó a córner. Francia estaba contra las cuerdas y no inquietaba la portería de Neuer.

Sin embargo, en el 41’, Girould tuvo ocasión de adelantar a los suyos en el marcador tras  una pérdida de balón de Boateng, que finalmente Höwedes remedió.

Justo al borde del descanso, el colegiado señala penalti a favor de Francia por mano de Schweinsteiger (a quien mostró cartulina amarilla) dentro del área, al desviar un balón cabeceado por Evrà. Griezmann fue el encargado de transformar la pena máxima (47’) y adelantar a Francia en el marcador antes del descanso, pese a una primera parte en la que, futbolísticamente, el conjunto alemán fue superior.

Francia penalty
Penalti anotado por Griezmann en el 47’ (vía: elpaís.com)

El gol en el último minuto de la primera mitad hizo mucho daño al equipo alemán. Además, el equipo francés salió de los vestuarios mostrando una gran personalidad y buscando un segundo gol que les acercara a la final de París. Casi lo consigue Giroud, pero su peligroso disparo fue tapado por Boateng.

Poco a poco, Alemania volvió a recuperar el control de la pelota, pero con un ritmo más lento y menos intensidad e ideas que en el primer período. En el 58’ Boateng se retiró lesionado y entró en su lugar Mustafi, ya que Hummels era baja por sanción. Ante el paso de los minutos y la necesidad de marcar, por lo menos un gol, entró Götze en el terreno de juego en detrimento de Emre Can.

La selección alemana buscaba el empate, tenía la posesión, pero no generaba ocasiones claras. Por su parte, Francia esperaba para aprovechar alguna contra y “sentenciar” el partido.

En el 70’, Deschamps dio entrada a Kanté  por Payet, para fortalecer el centro del campo e intentar parar a la selección de Joaquim Löw. Un minuto más tarde, gracias a la presión francesa en campo rival, Pogba recupera el esférico, centra y Neuer despeja muy forzado. El balón rechazado lo manda Griezmann al fondo de la red, anotando el segundo tanto para Les Bleus.

Segundo gol de Francia (vía: uefa.com)

Alemania lo siguió intentando: una contra que terminó con un gran tiro de al larguero Kimmich, una falta tirada por Draxler o un balón que se paseó por delante de la portería de Lloris y terminó en córner. Buscaron el gol que les metiera en el partido y tuvieron ocasiones para ello.

En el minuto 90 se retiró uno de los héroes del partido y el máximo goleador de la Eurocopa, Antoine Griezmann. El delantero francés, que lleva ya seis goles y dos asistencias en el torneo, vivió emocionado el final del encuentro tras recibir una merecida ovación de su público.

En los minutos finales, ambos equipos tuvieron alguna ocasión más que obligó a sus porteros a lucirse, pero el marcador no se movió.

Los jugadores franceses celebrando el pase a la final con la afición (vía: uefa.com)

Francia se impuso por dos goles a cero a una Alemania que jugó un gran fútbol. El dominio en la primera parte del equipo de Joaquim Löw no se vio reflejado en el marcador y, a partir del primer gol, los franceses exhibieron un mejor nivel y supieron controlar el encuentro. Partido entretenido, con ocasiones y con grandes intervenciones de ambos porteros que impidieron que el marcador fuera más abultado.

Francia consiguió en Marsella el billete para la final de “su Eurocopa”. Se verá las caras con Portugal en la final que se disputará el próximo domingo a las 21 horas en Saint-Denis.

Alemania: Neuer; Kimmich, Boateng (Mustafi), Höwedes, Hector; Can (Götze), Schweinsteiger (Sane), Özil, Kroos, Draxler; Müller.

Francia: Lloris; Evra, Umtiti, Koscielny, Sagna; Matuidi, Pogba; Payet (Kanté), Griezmann (Cabaye), Sissoko, Giroud (Gignac).

Árbitro: Nicola Rizzoli. Amonestó a Emre Can (min. 35), Schweinsteiger (min. 45), Özil (min. 45) y Draxler (min. 49) por Alemania y Evrà (min. 42) por Francia.

Estadio: Vélodrome, Marseille.