Un intenso final para luchar por el quinto puesto

Nuevo partido para las chicas de la U17 que debían dejar atrás el día de ayer y centrarse en un importante partido que podría darles acceso a la lucha por ser el quinto mejor equipo a nivel mundial. Enfrente, un duro rival a batir como Canadá que no pondría las cosas fáciles a las españolas desde el primer minuto.

Comenzaba el partido con el equipo canadiense muy acertado tras tres contraataques seguidos en los primeros dos minutos que ponían un parcial de 7-0 en el marcador y veían obligado a Victor Lapeña a pedir tiempo muerto para concentrar a sus jugadoras. Los ánimos impuestos por el entrenador empezaban a imperar entre las españolas que rápidamente captaban el ritmo canadiense y se metían en el partido con tres canastas casi seguidas. España salía de la zona establecida por las canadienses con buenos movimientos de balón que, a falta de tres minutos para la finalización del cuarto, dejaba revelado un empate en el marcador (14-14). Una falta de Canadá llevaba a Lucía Rodríguez a la linea de tiros libres, que unido a un triple de Paloma, permitía poner la máxima ventaja a favor de las españolas.

El inicio del segundo cuarto se daba con tres arriba en el marcador a favor del conjunto español (17-21) que había conseguido romper la intensidad defensiva con su buena lucha atacante. Canadá aprovechaba su ventaja interior para no perder el camino español. Sin embargo, las españolas empezaban a acomodarse en la cancha, y un dos más uno de Serrat, permitido gracias a la asistencia de Paloma, daba cuenta de ello. El tiro exterior fue la clave durante varias acciones poniendo el partido en máxima tensión. Las canadienses volvían a intensificar su puesta en defensa agotando una de las posiciones de España, pero estas devolvían la acción provocando una pérdida de balón que se unía a un dos más uno de Alba. La jugadora sevillana tiraba de sus compañeras a la vista de la ventaja que estaba cogiendo Canadá, provocando un robo seguido que desafortunadamente no pudieron convertir en canasta. El balón empezaba a circular de un lado a otro de la pista sin rumbo fijo, pero las canadienses podían permitirse este hecho dado que llegó un momento en el que solo comenzaron a anotar ellas ante el parón ofensivo español. España apuraba los últimos minutos y con una canasta en el último segundo de Pendade se iba al descanso tan solo tres puntos por debajo (39-36)

El encuentro se reanudaba con dos canastas seguidas de España que volvían a ponerlas por delante. Las visitas al aro se sucedían por uno y otro conjunto, siendo en ocasiones muy difícil ver realizadas las acciones debido a las duras defensas proyectadas. El empate se reflejaba en el marcador en cada instante del tercer cuarto, ningún equipo podía marcar la diferencia. Forsyth anotaba para volver a poner la diferencia del inicio del cuarto, obligando a Lapeña a volver a pedir un tiempo muerto. Canadá se colocaba nueve puntos arriba aprovechando el fallo anotador de las españolas que tardaron cuatro minutos en volver a acertar en el tiro. El partido se iba al último cuarto con una diferencia de siete puntos a favor de las jugadoras canadienses.

Mucho le quedaba por luchar a las chicas de la selección, pero la diferencia podía permitir perfectamente una clara remontada. Lucía intentaba encaminar esa remontada con rápidas acciones hacia el aro que permitía recortar la distancia. España intentaba sumar desde cualquier posición e intentaba frenar la rapidez que quería Canadá, agotando la posesión. Alba sumaba un dos más uno para colocar a su equipo a tan solo tres puntos de la rivales a falta de cuatro minutos para el final. Galerón contribuía con una canasta muy efectiva que dejaba el partido a tan solo un punto en el momento más álgido. España se encontraba con ganas y con poco menos de tres minutos empataban y se aseguraban una nueva posesión que otorgaba otro dos más uno. Parecía la jugada favorita de las internacionales españolas que veían aproximarse poco a poco a la victoria. Las chicas empezaban a hacerse dominadoras del rebote, y una buena tarea en el robo, dejaba un +3 a favor de España a falta de 38 segundos.

Canadá se iba a la línea de tiros libres, pero la presión patente en el encuentro le permitía solo realizar uno de los lanzamientos. Alba también se veía colocada en el tiro libre anotando los dos lanzamientos, dándole un respiro a su equipo. El tiempo muerto se volvía a instaurar en la cancha con el fin de dar los últimos consejos a cada jugadora. Una canasta de Canadá animaba al equipo americano que se colocaba muy cerca de las españolas. Sin embargo, el lío del balón el los últimos segundos llevó al pitido final y con ello a una victoria muy trabajada de las españolas.

Finalmente, un resultado de 72-75 permite a España disputar la clasificación por el quinto puesto que se luchará contra el equipo resultante del partido entre Francia y República Checa. Cabe destacar las actuaciones en el conjunto español de Serrat, Galerón y Prieto.

Canadá: Halla (1), Hanson (-), Pellington (9), Forsyth (2), Makolo (10), Becker (-), Brown (6), Jerome (15), Donovan (6), Amihere (15), Rainford (2), Shand (6)

España: Prieto (9), Carrera (-), Lacorzana (-), González (13), Ayuso (4), Serrat (16), N. Rodríguez (-), Medel (-), Pendande (2), L. Rodríguez (12), Lopez (2), Galerón (17)

Árbitros: Ingus Baumani (LAT), Sarah Emily Carey (AUS), James Alexander Boyer (AUS); Comisario: Younis Al-Zadjali (OMA)

Incidencias: Partido correspondiente a la disputa por los puestos del quinto al octavo jugado en el Palacio de los Deportes de Utebo (Zaragoza)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).