Invictas a octavos

Tercer partido y tercera victoria (70-58) para la Selección Española U17 que pone así fin a una Fase de Grupos inmaculada, logrando acabar en la primera posición del Grupo D. Brasil ha sido la víctima en el día de hoy en un partido ganado desde la capacidad defensiva y la riqueza de variantes tácticas del equipo de Víctor Lapeña. Corea del Sur será el rival en la eliminatoria de octavos.

Brasil, última piedra en la Fase de Grupos para España, llegaba al encuentro como segunda del Grupo D, por lo que el partido se antojaba clave para lograr el liderato y, como consecuencia, un mejor cruce en octavos. Como viene siendo habitual, Lapeña introducía variantes en la línea exterior inicial, dando hoy entrada a Aina Ayuso, Alba Prieto y Silvia Serrat, mientras Lucía Rodríguez y Carla López repetían en las posiciones interiores.

España comenzó el partido con mucho ritmo ofensivo, abriendo brecha rápidamente gracias a una inspirada Prieto (12-5). Sabatini paraba el partido y pedía mayor agresividad a sus jugadoras. Las brasileñas redujeron las distancias en defensa, provocando varias pérdidas en España y, a pesar de que la precipitación perjudicó a Brasil en ciertos minutos del cuarto, fueron capaces de sumar un parcial de 0-7 que empataba el duelo. De nuevo, Prieto anotaba desde más allá del arco para romper la racha, pero Brasil continuó haciendo daño a España atacando constantemente con mucha fuerza el aro. Se acababa el cuarto con 21-22 en el marcador.

u17 vs bra 1
Foto vía: FEB

La dinámica de juego no varió en la reanudación. La Selección Española seguía sufriendo ante la verticalidad del ataque brasileño una y otra vez. En respuesta a esto, Victor Lapeña decidió realizar una variante táctica, que resultó clave en el devenir del partido: la introducción en pista de Lola Pendade. La pívot española colapsó la zona gracias a su enorme condición física, bloqueando la principal arma ofensiva brasileña. El juego rival se cortocircuitó reduciendo la productividad ofensiva a la mitad durante este cuarto (solo 11 puntos). Con la retaguardia protegida, el ataque español se desarrollaba con menor presión, liderado por una espléndida Galerón, que anotó 8 puntos en este cuarto. Se llegaba al descanso con 38-33 en el luminoso.

El paso por vestuarios no debilitó al conjunto español, que continuó aumentando su ventaja desde el gran trabajo defensivo personificado en la figura de Pendade. Las jugadoras brasileñas se dejaban dominar por la desesperación, con tiros mal seleccionados y con pérdidas de balón que permitían correr a España veloz al ataque, principalmente de la mano de Prieto. Solo el excesivo número de balones perdidos en ciertos tramos del cuarto, ensombreció los mejores minutos de juego ofensivo de la selección, con constantes “puertas atrás” y ventajas en el poste bajo gracias a la buena movilidad sin balón. La ventaja española se iba hasta los 11 puntos (55-44) tras repetirse el mismo parcial que el segundo cuarto.

u17 vs bra 2

España estaba a 10 minutos de certificar su condición de líder del Grupo D y asegurarse así un mejor cruce en octavos. Circunstancia vital si tenemos en cuenta el nivel de los equipos que formaban el grupo con el que se cruzaría España. Brasil debía dar un paso adelante si quería cambiar el color del partido, líneas de presión más adelantadas y 2 contra 1 fueron las armas que usaron. Justo tras un robo y contraataque, el equipo brasileño se colocaba a 7 puntos (mínima del cuarto), era el momento de exhibir solidez y confianza. Lapeña puso en pista simultáneamente a González, Ayuso y Prieto buscando un mayor control de balón. España supo manejar el tempo, manteniendo en todo momento la diferencia en torno a los 10 puntos, gracias a los puntos de una incansable Ayuso y de la siempre presente Galerón, ambas MVP del partido con 19 de valoración.

El partido terminaba con un resultado de 70-58 a favor de las españolas. Con esta victoria se pone fin a la primera fase del campeonato. A partir de ahora, no habrá opción para el error. La competición se reanudará el lunes con la disputa de los octavos de final, donde Corea del Sur (4º del Grupo C con 0 victorias) será la rival de España.

70 – España (21+17+17+15): Prieto (12), Ayuso (14), Serrat (13), L. Rodríguez (5), López (3) – quinteto inicial –; Carrera (-), Lacorzana (1), González (0), N. Rodríguez (2), Medel (0), Pendade (2) y Galerón (19).

58 – Brasil (22+11+11+14): Carneiro (3), Nicoletti (16), Da Silva (10), De Oliveira (6), Chukwumaeze (10) – quinteto inicial –; Sousa (6), Schmauch (0), S. Rodrigues (-), Barros (0), Lopes (4), Germano (2) y L. Rodrigues (1).

Árbitros: Babacar Gueye (Senegal), Omar Bermúdez Mariscal (México) y Amirhossein Safarzadeh (Iraq). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 3º jornada de la Fase de Grupos en el Grupo D del Mundial U17 Femenino de Zaragoza, disputado en el Palacio de los Deportes de Utebo (Zaragoza).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).