Comenzando con buen pie

Partido igualado y peleado hasta el final de la primera jornada de la fase de grupos que da comienzo al Mundial U17 disputado en la ciudad española de Zaragoza. Este partido era el cuarto enfrentamiento entre España y Portugal desde el mes de diciembre de 2015 cuando empezó la preparación para este mundial, los cuatro se tornaron con victoria para el conjunto español.

El partido comienza muy igualado, sin decantarse el marcador hacia ningún equipo. Ana Ramos, la mejor jugadora del partido en las filas del equipo portugués, era la única en conseguir anotar por parte de su equipo hasta que llegaba el minuto 7 del primer cuarto. Portugal comenzaba el partido entrando muy fuerte y con decisión al rebote en ataque lo que les permite coger varios y tener segundas oportunidades a la hora de mirar aro. Ambos equipos juegan utilizando el bloqueo directo como principal arma, sobre todo, en cabecera. Las jugadoras de Agostinho Pinto marcaban la diferencia siendo muy verticales hacia el aro, lo que provocó que España entrara en bonus a falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto, cuarto que terminaba muy igualado, 12-14 a favor del conjunto portugués.

El segundo cuarto del encuentro comenzó siendo un “correcalles” por parte de ambos equipos que no conseguían fácil anotación. Las chicas de Víctor Lapeña subían la intensidad en defensa pero, Portugal sabía leer las ventajas jugando con Ramos, la cual se sumaba a su casillero particular 16 puntos en tan solo 14 minutos de partido. A mitad del cuarto el equipo español se colocaba en zona 2-3 con poco éxito, por lo que Lapeña pidió un nuevo tiempo muerto para pedir presión e intensidad defensiva a sus jugadoras. España subió líneas en defensa, consiguiendo varios robos seguidos hasta conseguir el empate en el luminoso para terminar incluso ganando al final del segundo cuarto 28-27.

La salida de vestuarios fue similar al comienzo del partido, con el conjunto español concediendo segundas oportunidades en ataque a sus rivales tras rebote ofensivo. Ramos seguía creando serios problemas para la defensa de España, que además entraba en bonus muy rápido (6:21″). Esto llevó al equipo blanco a alternar defensas entre zona 2-3 y defensa individual presionante, a pesar de eso España consiguió hacer un buen balance defensivo que no permitía correr a gusto al conjunto de Pinto. En este cuarto aumentó el acierto de las jugadoras españolas para finalizar el cuarto 41-39.

El encuentro siguió igualado hasta los minutos finales del partido, en los que la defensa de España permitió coger ventaja. Portugal se colocaba en zona 2-3 durante todo este último cuarto puesto que España no tenía gran acierto de tiro exterior hasta ahora en el partido. Esto benefició al conjunto español, que conseguía coger varios rebotes en ataque tras atacar esta defensa buscando cortes por línea de fondo. A 2 minutos del final se decantó la victoria para España, que se obtenía la mayor ventaja en el marcador hasta ahora (5 puntos), gracias al acierto exterior de Lucía Rodríguez.

Terminaba el partido con victoria para el equipo anfitrión por 59-51. Triunfo muy importante que llenará de confianza a las españolas en este torneo. Destacar la gran actuación de Sofía Galerón y Aina Ayuso por parte del equipo de Víctor Lapeña. España volverá a competir el viernes ante Malí a las 18:45 horas.

59 – España (12+16+13+18): P. González (4), A. Ayuso (14), S. Serrat (0), L. Rodriguez (12), C. López (7) – quinteto inicial – A. Prieto (0), R.Carrera (0), A. Lacorzana (2), N. Rodriguez (7), I. Medel (0), D. Pendande (-), S. Galerón (13).

51 – Portugal (14+13+12+12): A. Ramos (27), M. Chermiti (0), T. Santos (5), B. Jordao (8), L. Serranho (5) –  quinteto inicial – C. Lopes (-), C. Viana (0), C. Goncalves (-), M. Silva (6), E. Cabral (0), A. Jesus (0), S. Carvalheira (-).

Árbitros: Yener Yilmaz, Takaki Kato y Jelena Tomic. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido de la primera jornada de la fase de grupos del mundial U17 disputado en el pabellón Siglo XXI de Zaragoza.

Síganme en @Maria_Moreno14 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanilloPara conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).