Segunda victoria de España y pase a cuartos

En la segunda cita del Preolímpico de Nantes, la Selección Española se ha impuesto con mucha solvencia a Venezuela (83-55), equipo que  venía de perder en la primera jornada ante China y que necesitaba una victoria por al menos 3 puntos para poder acceder a cuartos de final. Con este resultado, España avanza a cuartos de final como primera de grupo y con Corea como rival. Leo Rodríguez ha sido la más destacada del partido, siendo la máxima anotadora (24 puntos) con un perfecto 7/7 en tiros de 2 y un 3/6 en triples.

españa vs vene 2
Foto vía: feb.es

La Selección Española, que actuaba como local, dirigida por el entrenador Lucas Mondelo salió a pista con Silvia Dominguez, Marta Xargay, Alba Torrens, Laura Gil y Sancho Lyttle; mientras Venezuela gobernada por Óscar Silva, salía con Roselis Silva, Yosimar Corrales, Ana Garcia, Ivaney Marquez y Waleska Perez. Anna Cruz era baja por una sobrecarga muscular.

La primera pelota fue para la selección de Venezuela, anotando sus dos primeros puntos. Tras dos minutos de ataques constantes sin tener suerte, Xargay inaugura el marcador para España. Tras instantes de canastas de ida y vuelta, Lucas Mondelo pidió tiempo muerto para modificar ciertos aspectos del partido, sobre todo, más juego interior para sacar ventaja de la superioridad física. Tras la arenga inicial, la Selección subió su nivel de activación del partido, gracias en parte a la aportación de jugadoras de banquillo, empezando a separarse en el marcador a falta de 3 minutos (12-7). Las “vinotinto” se quedaron sin juego y no lograron anotar en 4 minutos, finalizando el primer cuarto con el resultado de 17-7.

La segunda parte arrancaba con pelota para la Selección Española, con falta de Palau y respuesta del equipo rival en forma de triple. Después de un inicio equilibrado con un juego muy dinámico y canastas de ida y vuelta, España mejoró su acierto de cara al aro, lo que le permitió distanciarse, poco a poco, en el marcador. España se marchaba al descanso con el marcador de +19, y un resultado de 41-22.

Acabado el descanso y de dar las respectivas tácticas nuevas, empezaron las venezolanas el primer ataque. El equipo americano no tardó en atacar al aro a través de Corrales, mientras que las locales tardaban varios minutos en anotar. Finalmente, fue Sancho Lyttle la que rompía la sequía ofensiva. Silva pedía tiempo muerto al ver que sus jugadoras empezaban a desubicarse en la pista, introduciendo defensa zonal para poder reducir la diferencia en el marcador. Sin embargo, no tuvo efecto positivo por culpa del enorme acierto de España desde la línea de triple con tres  triples seguidos de Leo, Silvia y Laura Quevedo. Faltando 3:43 minutos de cuarto, Roselis Silva tuvo que retirarse por unas molestias en el gemelo que, finalmente, no tuvieron importancia. El partido llegaba al final del tercer periodo con un resultado de 63-34.

españa vs vene 1

Se llegaba al último y definitivo cuarto con una ventaja de +29 para las españolas y con el partido casi sentenciado. Puede que esto pasara factura a las españolas, que comenzaron los últimos 10 minutos con poca intensidad. Las venezolanas aprovecharon esta circunstancia para, con un grado más de activación, lograr un parcial de 0-9. Pasados 3 minutos, Lyttle anotó los dos primeros puntos para el equipo en este cuarto. Mondelo, a pesar de ser los peores momentos de la Selección, decidió no parar el partido, que se volvió un ida y vuelta de canastas a favor de las visitantes que poco a poco iban reduciendo la distancia hasta los -14. La lesión de Pérez junto con varias jugadas excepcionales de Leo Rodríguez, restablecieron de nuevo la diferencia en el marcador, suponiendo  un +28 y con el resultado final de 83-55.

Segunda victoria de la Selección Española que se asegura la primera plaza del Grupo D, quedando enlazada con Corea (2º Grupo C) para cuartos de final. El partido de cuartos se jugará el próximo viernes 17 a las 20:30 horas por Teledeporte. España se encuentra a una victoria de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

83 – España (17+24+22+20): Dominguez (4), Xargay (7), Torrens (8), Gil (4) y Lyttle (15) – cinco inicial – Quevedo (9), Palau (0), Romero (6), Nichols (2), Rodríguez (24), Pascua (4) y Cruz (-).

55 – Venezuela (7+15+12+21): Silva (16), Corrales (10), Garcia (2), Marquez (7) y Perez (10) – cinco inicial – Landaeta (-), Wallen (8), Ortega (0), Duran (0), Garate (0), Renault (2) y Rivas (0).

Árbitros: Nicolas Maestre (FRA), Gentian Cici (ALB) y Sarty Nghixulifwa.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Preolímpico de Nantes

Síganme en @sergiomr8911 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: feb.es