Paliza ecuatoriana y el paso a cuartos

Por la tercer jornada del grupo B en la Copa América Centenario 2016, se enfrentaban Ecuador y Haití. Los dirigidos por el argentino Gustavo Quintero intentaban buscar el primer puesto del grupo para sellar su clasificatoria a los cuartos, y por el lado de Haití esta opción estaba meramente descartada por su ultima ubicación en el grupo.

Tras la salida de los equipos y saludos protocolares en un MetLife Stadium con una buena convocatoria, el árbitro boliviano Gery Vargas daba comienzo al encuentro. En las primeras acciones el equipo de Ecuador salió decididamente a tomar el protagonismo del encuentro. Es así que hasta antes de los 10 minutos ya habían generado cinco chances claras de gol, en los pies de Valencia, Ayoví y Montero que holgadamente distribuirían las acciones en ataque. Haití estaba tímidamente dispuesto y casi que mirando la disposición de Ecuador en el campo, fue así que a los 10’ Noboa asistía por izquierda a Valencia que tras una corrida directa hacia el enfrentamiento con Placide que nada pudo hacer ante la definición del ecuatoriano, 1 a 0 y clara superioridad de los de Quintero en todo ese momento.

ecuador haiti nota
Enner Valencia, la notable figura del encuentro. (Olé.com)

Jugadas de ataque tanto por izquierda como por derecha, laterales que pasaban al ataque, juego asociado llegando al área rival con 6 jugadores. Eso era Ecuador hasta promediar la mitad de la primera parte, en una de esas aventuras en ataque fue que Valencia al entrar al área le cedió el balón a Ayoví que marcó el 2 a 0, dejando en claro una enorme superioridad en el campo. Haití se defendía como podía, solamente para no recibir una paliza que de milagro no se reflejaba en el marcador por 3 o 4 goles. En lo que restó de la primera parte Ecuador dejó librado el juego a Haití que empezó a crecer tímidamente, teniendo su chance mas peligrosa en un córner conectado por Mechack.

Terminada la primera parte y tras el descanso empezó la segunda parte con un marcador que no establecía del todo la enorme superioridad de Ecuador por sobre los haitianos. Es aquí que empezó a resurgir la figura de Cazares y de Noboa que en ataque daban cátedra de su técnica y displicencia táctica. Entre tantas obras de Ecuador, hubo claro fallos de éstos en ataque que no terminaban de cerrar el resultado, entre estos una jugada debajo de la portería que Cazares definió y salvaron sobre la línea. Tanto va el cántaro a la fuente que al final se moja, y así fue que a los ecuatorianos tras una jugada excelente de muchos toques, Montero bajó una pelota en el área y definió Noboa para sellar una goleada excelsa de parte de los de Quintero.

A los 32’ minutos y ya en una fulminante victoria de Ecuador, el dúo Valencia en un mano a mano con la defensa, Enner asiste dentro del área a Antonio y este con arco vacío estableció el 4 a 0 para quienes ya pensaban en otra cosa. Tras numerosas jugadas debajo del arco de Haití, Ecuador pudo ampliar por 2 o 3 su diferencia pero errores en la definición de sus delanteros dejó en evidencia el relajo con el que se tomaron este encuentro los hombres de Quintero. Sin mayores sobresaltos, este 4 a 0 final decretaba su clasificación a cuartos de final para enfrentarse con los EEUU en la siguiente fase.