ATP Crónicas Tenis

Argentina se impone a Croacia y pasa a cuartos de final de la ATP Cup

La sexta jornada de ATP Cup ha dejado varias noticias como la clasificación de Argentina tras imponerse a Croacia o la eliminación de Austria, Sudáfrica, Japón o los propios croatas que quedan fuera de la pelea.

Polonia se impone a Austria que cae eliminada

El equipo polaco derrotó por 2-1 al combinado austriaco tras ganar ambos partidos de individuales y únicamente cayendo en el de dobles. Pese a que ya estaban eliminados, Polonia se despide del torneo con buen sabor de boca. En el partido que abría la jornada, el nº 448 del mundo, Kacper Zuk, dio la sorpresa al derrotar a Dennis Novak, tras remontarle un set, con un tanteo de 7-5, 6-7(3) y 3-6 tras 2:35 de juego. Zuk derrotaba a un Novak que venía de ganarle en la segunda jornada a Guido Pella y que en la primera, le había ganado un set a Marin CIlic.

En el segundo duelo, el que enfrentaba a ambos número 1, el polaco Hurkacz se impuso a Dominic Thiem, el número 4 del mundo, que sigue sin arrancar en la presente temporada, habiendo caído en 2 de los 3 partidos de individuales, ante el croata Coric y ante el propio Hurkacz, que le derrotó en 3 mangas: 6-3, 4-6 y 7-6(5) y que se marcha de la competición después de ganar todos sus duelos de individuales.

En el partido de dobles, Austria sumó el punto después de que su pareja, formada por Melzer y Marach diera buena cuenta del dúo Hurkacz y Kubot, en un partido largo de casi 2 horas y donde los austriacos vencieron en el supertiebreak y remontaron el set inicial de los polacos: 6-7(3), 6-3 y 11-9, sumando su cuarto triunfo en el torneo pero quedando fuera de la siguiente ronda.

Foto via atpcup.com

Argentina derrota a Croacia y pasa a cuartos

En el gran duelo de la jornada, el que enfrentaba a argentinos y croatas por el pase a los cuartos de final, los sudamericanos derrotaron a los europeos por un global de 3-0 después de imponerse en los duelos de individuales y perder el punto del dobles. Argentina se enfrentará en cuartos con Rusia que sólo cedió un partido en la primera ronda, un record de 8-1.

El primer punto del día se lo jugaban dos de los mejores jugadores del circuito como son el croata Marin Cilic y el argentino Guido Pella que derrotó al balcánico por un tanteo de 7-6(1) y 6-3 sin apenas darle opciones al jugador que llegó a ser número 3 del mundo hace menos de 2 años y que no acaba de encontrar su mejor juego.

Con la tranquilidad de saber que si ganaba su duelo, Argentina estaba en cuartos, saltaba a la pista Diego Schwartzman para enfrentarse al croata Borna Coric quien necesitaba ganar para alargar la eliminatoria al dobles definitivo, pero el menudo jugador sudamericano se impuso por un claro doble 6-2 sin dar apenas opciones a un Coric que estuvo muy fallón y poco acertado con sus golpes ante un sólido Schwartzman que le arrolló.

Con la eliminatoria y el pase a cuartos decidido, Argentina cerró la fase de grupos tras imponerse en el supertiebreak donde la pareja de González y Molteni derrotó a Dodig y Mektic que se habían hecho con la primera manga: 3-6,6-3 y 10-2. Los croatas en caso de haber ganado hubieran pasado a cuartos de final dejando en el camino a Canadá al tener mejor record en la lucha por ser el mejor segundo, pero la derrota les dejó fuera.

Serbia supera a Chile

El combinado balcánico liderado por Novak Djokovic cerró la primera fase con 3 triunfos tras vencer a Chile por 2-1. En el primer partido, Lajovic se impuso a Jarry por un tanteo de 6-2 y 7-6(3) sin apenas dar opciones a su rival. En el segundo partido, el número 2 del mundo el serbio Novak Djokovic hizo lo propio ante Christian Garín al que derrotó por un cómodo doble 6-3 para pasar a la segunda ronda sin haber cedido ningún set habiéndose enfrentado a jugadores como Monfils o Kevin Anderson.

Por último, en el partido de dobles, la pareja chilena formada por Jarry y Tabilo derrotó a la serbia constituida por Cacic y Troicki en dos sets por 6-3 y 7-6, sumando Chile su segundo triunfo en la ATP Cup de la que se va sin haber conseguido ganar ninguna eliminatoria. Serbia pasa a la siguiente ronda donde se las verá con Canadá en busca de las semifinales.

Sudáfrica derrota a Francia pero es insuficiente para pasar a cuartos

Sudáfrica llegaba a la tercera jornada con opciones de clasificarse como mejor segundo en caso de derrotar a los franceses por 3-0 y pasar como mejor segundo, pero la derrota en el primer partido de Harris ante Gilles Simon dejó sin opciones al combinado africano pese a su remontada final, imponiéndose en la eliminatoria por 2-1.

El primer partido del día ponía frente a frente a Harris y a Simon, que se acabó imponiendo tras remontar el primer set, derrotando al sudafricano por 2-6, 6-2 y 6-2.  Pese a la derrota en el primer partido, Sudáfrica fue capaz de reponerse y acabar derrotando al combinado galo.

En el segundo encuentro, uno de los mejores del torneo, el sudafricano Kevin Anderson que actualmente ocupa el puesto 147 de la ATP, pero que llegó a ocupar el quinto escalón mundial en el año 2018, remontó frente a Benoit Paire. El galo se impuso en el primer set y llegó a ir con ventaja de 5-2 en la tercera manga y tener pelota de partido con 5-3 en el electrónico. Finalmente, Anderson venció por 2-6, 7-6(1) y 7-6(5).

En el definitivo encuentro de dobles, la pareja sudafricana de Klaasen y Roelofse derrotó a Mahut y Roger-Vasselin por 6-3 y 6-4  para darle el triunfo parcial al combinado africano e imponerse a Francia.

Georgia se despide con victoria tras vencer a Uruguay

La selección georgiana se marcha de la ATP Cup después de derrotar a Uruguay por 2-1, venciendo en ambos duelos de individuales y caer en el partido de dobles donde Uruguay sumó su único triunfo en el torneo.

En el primer encuentro, que enfrentaba a Metrevelli con el uruguayo Roncadelli, que caía en apenas 52 minutos siendo derrotado por 6-2 y 6-1. En el duelo de números 1, Basilashvili derrotó a Pablo Cuevas, dándole a su país el triunfo en la eliminatoria tras 2 horas y 9 minutos de juego con un marcador de 6-4, 1-6 y 6-4.

Por último, en el partido de dobles, la pareja Behar y Cuevas derrotó con comodidad al dúo formado por Bakshi y Metreveli, consiguiendo Uruguay su primer y único triunfo en la ATP Cup de la que ambos quedan eliminados.

Las eliminatorias de cuartos de final que comenzarán a partir del día de mañana enfrentarán a Gran Bretaña con Australia, Argentina con Rusia, España con Bélgica y Serbia con Canadá. Mañana se disputará el duelo entre Gran Bretaña y Australia que comenzará no antes de las 00 y el enfrentamiento entre Rusia y Argentina que dará comienzo no antes de las 7:30 en horario peninsular español ambos duelos.