Análisis Crónica Crónicas Fútbol Sala LNFS

Derrota de ElPozo tras la Elite Round

Correspondiente a la décima jornada de la Liga Nacional de Fútbol Sala, se disputa en el Palacio de Deportes de Murcia, el encuentro aplazado por motivo de la disputa de la Elite Round la pasada semana, en la que brillantemente ElPozo consiguió la clasificación para la Final Four de la Uefa Futsal Champions League, y que enfrenta a ElPozo Murcia y a Movistar Inter.

Por los charcuteros siguen de baja Miguelín y Leo Santana. En Movistar Inter empieza la ronda de las últimas apariciones de Ricardinho en los pabellones de la LNFS tras su anuncio de no continuar la próxima temporada en el equipo interista.

Cinco inicial por ElPozo Murcia: Espíndola, Tolrá, Andresito, Fernandito, Alex.

Cinco inicial por Movistar Inter: J. Herrero, Ortíz, Ricardinho, Pito, Gadeia.

Comienza fuerte el partido

Con una ocasión para cada equipo: para los locales Alex a los 30 segundos mano a mano con J. Herrero, perfecto el meta visitante anticipo de lo que sería un partidazo de sobresaliente por su parte; al minuto y medio descompensada pareja Fernandito en el cierre y Gadeia en el pívot que tras maniobra del brasileño lanza fuera por poco.

ElPozo en casa, arranca muy fuerte

Los de Giustozzi con una presión alta agobiante, fruto de ella Andresito a los 2’30” está a punto de marcar. El exceso de celo en la presión les lleva a cometer la tercera falta en tan solo tres minutos y medio de juego.

Se diluye el dominio local

Movistar se encuentra más plantado ahora en el partido, con mejor salida de balón y con la posesión en ataque más controlada, lo que no convence al técnico local que a falta de 11’30” para el descanso pida su tiempo muerto.

Giustozzi a los suyos:

“NO REGALAMOS NADA !!” “LA PRESIÓN ALTA !!”

Borja, de nuevo, el más listo

Tras saque de banda a favor de los azulillos, Borja recorre la banda y de un tiro fácil para Espíndola, el meta no termina de atajar y se mete el balón por debajo de su cuerpo. Bien Borja por el intento; no tan bien Espíndola en su actuación. Minuto 8’25”,0-1, y justo lo que no quería Giustozzi “regalar nada”.

Tino Pérez lo ve claro

El técnico visitante ve tocado a los murcianos, y pide su tiempo muerto:

“MÁS INTENSIDAD, ATENTOS EN LA PRESIÓN, NO PERDEMOS EN LA SALIDA DE ÚLTIMO, …. PATRONES !! PATRONES !!”

La táctica y el empate

Fernandito, qué vivo desde el córner !!, pone un balón en el centro de área donde la caza Paradynski que entrando como un obús fusila a J. Herrero. Buen gol del killer argentino ante una asistencia espectacular de su compañero. Sólo faltan 5 minutos para el descanso y 1-1 en el marcador.

En los últimos minutos del primer tiempo, se contuvo ElPozo Murcia con 4 faltas durante un largo período de tiempo, y Movistar en unos segundos comete 2 faltas seguidas para ponerse en 5. Queda tiempo para provocar el doble penalti…

No hubo tiempo para más y sin más incidencias, llegamos al descanso con un justo empate a 1, visto los méritos de ambos contendientes.

MIS CLAVES

Primer tiempo con tres partes diferenciadas: en la primera y en la tercera parte llevaron el protagonismo los locales; en la parte intermedia del partido se impusieron por momentos los visitantes.

Los Darío, Alberto García, y el “veterano” Fernandito son un seguro de vida para los locales. Son el presente/futuro donde hay que reconocerle un mérito añadido a su técnico y es que no duda en darles minutos a todos ellos; y que ellos cumplen con creces.

Tino Pérez pedía a los suyos “el control sin perdidas en la salida de balón”; no lo consiguieron en el tramo final y ElPozo no consiguió adelantarse antes del descanso por los pelos.

Segunda parte

Da comienzo la segunda mitad con los mismos cincos en ambos equipos que comenzaron el partido. En los minutos iniciales de la reanudación, reina la imprecisión por parte de los dos contendientes.

Los locales ponen una marcha más al partido y quieren tomar la delantera en el marcador, con ocasiones de Paradynski y Darío. La cuestión es: ¿aguantarán los de Giustozzi este alto ritmo después del esfuerzo que tuvieron que hacer en la Elite Round?

La antesala del gol interista

Espíndola, en una de sus salidas clásicas, pierde el balón y Paradynski, también se aplica en labores defensivas, desde la línea tiene que sacar el balón que de vaselina se dirigía directo a gol.

Era el aviso de lo que ocurriría: córner para los visitantes que lee perfecto Borja y se la pone a Marlon en el centro del área para que el brasileño consiga el 1-2. Minuto 6’30” y de nuevo ventaja para Movistar.

La aparición del “Golden Boy”

Quemaba sus naves Diego Giustozzi solicitando a la mesa su tiempo muerto cuando cogía la pelota el 14 de ElPozo, Don Fernando, control desde aproximadamente su media pista, avanza con la pelota sin oposición contraria y el “Chico de Oro” puso de un derechazo espectacular la pelota en la escuadra de la portería de J. Herrero que poco más pudo hacer. Minuto 7’30” y el de Algarinejo dejaba su señal en el partido para hacer un 2-2 que está al alcance de muy poco. Giustozzi anulaba el tiempo muerto.

Tardó poco en solicitarlo

Sólo dejó pasar el argentino 20” para solicitar el tiempo muerto y arengar a los suyos:

“OLVIDEMOS LA HEROICA !! Chicos, cabeza cabeza y cabeza”

Jugada clave

Paradynski que hasta el momento estaba disputando un muy buen partido, en acción defensiva sobre Pito comete falta y los árbitros le enseñarían la segunda tarjeta amarilla. Quedan 8’20” para el final y ElPozo defenderá durante 2 de ellos con un jugador menos.

No le hizo falta a Movistar, ya que a los segundos, Gadeia aprovecha la superioridad numérica para poner el 2-3 en el marcador. El balón toca en Matteus y el gol es en propia puerta.

Recta final, toca la heroica

No quería Giustozzi pero si quieren salir ganadores de este partido “tocará la heroica”. Ambos equipos en 4 faltas, al límite. ElPozo volcado al ataque en busca del empate. Y en breve, no sería de extrañar, irían de 5.

Y tocaba intentar el portero-jugador

Pero en esta ocasión, el juego de 5 que tantas veces voltea el marcador, no sería así y Movistar conseguiría aún más distanciarse en el marcador con goles de Ricardinho y Bebe. Movistar anuló casi desde el primer momento la posible salida de 5 de los locales, y cuando lo consiguieron estuvieron muy eficaces en la labor defensiva. Marcador final 2-5.

LA POLEMICA

Casi sobre la bocina Bebe, que con anterioridad había sido silbado en una ocasión fallada, al materializar el definitivo quinto gol se dirigió al Palacio con gestos en los que un jugador de su talla no debe caer.

Pero como el FUTSAL es único, Bebe por un lado, y Alex por otro demostraron al finalizar el encuentro y posteriormente en sus declaraciones que nos gusta el FUTSAL por lo que los jugadores nos transmiten desde la pista, y que lo demás ni es bueno para nuestro deporte ni lo quieren los aficionados.

FICHA

ElPozo Murcia: Espíndola –p.-, Marc Tolrá, Fernando, Andresito, Álex, Pol Pacheco, Paradynski, Matteus, F. Valerio, Darío, Alberto García, Fede –p.-

Vió tarjeta amarilla Paradynski –expulsado por doble amarilla-, Espíndola, Marc Tolrá.

Movistar Inter: J. Herrero –p.-, Ortíz, Ricardinho, Gadeia, Pito, Marlon, Solano, Humberto, Borja, Bebe, Marcel, Alex González –p.-

Vieron tarjeta amarilla Humberto y Borja.

GOLES: 0-1 12′ Borja. 1-1 15’ Paradynski. 1-2 27’ Marlon.. 2-2 28′ Fernando. 2-3 32’ Matteus –p.p.- 2-4 39’ Ricardinho. 2-5 40’ Bebe.