Análisis Crónica Crónicas Fútbol Sala LNFS

Barça más líder. Ferrao The Best

Encuentro aplazado por motivo de la disputa de la Elite Round disputada la pasada semana y que el Barça afronta con la clasificación conseguida para la Final Four de la Uefa Futsal Champions League Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Nacional de Fútbol Sala que se disputa en el Palau Blaugrana, y que enfrenta al Barça y a C.A. Osasuna Magna.

Por los blaugranas, a la conocida baja de Boyis, se ha sumado en el último momento la de Dyego por problemas en su pierna izquierda.

Llegan los locales al partido como primer clasificado de la Liga y Osasuna Magna en el séptimo lugar, casi de frontera con los equipos que luchan por la clasificación para la Copa de España. Quedará pendiente para el cierre de la jornada el otro partidazo entre ElPozo Murcia y Movistar Inter; en este último todavía suenan los ecos del anuncio de no continuar por parte de Ricardinho de cara a la próxima temporada.

Cinco inicial por Barça: Juanjo, Aicardo, Joselito, Marcenio, Ferrao

Cinco inicial por C.A. Osasuna Magna: Asier, Araça, Bynho, E. Martel, D. Saldise

En los primeros minutos, Ferrao está ganando claramente la partida en lo individual a su marcador Araça, y por ende, al sistema defensivo planteado por Imanol Arregui. El Barça domina y encierra a los visitantes que no están acertados en la salida de balón.

Se espabila el ataque de Osasuna Magna

Llegan las ocasiones de peligro de los verdes, hoy de azul claro, de una manera un poco aisladas, con buen tiro de Bynho y ocasión de Eric Martel que tras disparo, y continuación de jugada recoge el rechace y por insistencia bate a Juanjo. Corría el minuto 3 y llega el 0-1 para Xota. Marcenio no estuvo todo lo expeditivo que debiera y Martel tuvo premio a su buena acción.

Cinco minutos de partido y Andreu rota su cuatro en pista inicial: ahora serían Lozano, Daniel, Rivillos y Adolfo. Sigue el Barça con su buen juego de ataque y Adolfo tras buena circulación de sus compañeros y de tirazo desde algo más de diez metros estrella el balón en el palo de la meta de Asier. Empieza a avisar el Barça.

Y los visitantes continúan a lo suyo: Bynho para la sobreposición de E. Martel que de “punterita” sorprende a Juanjo para hacer el 0-2. Primer cuarto de partido y marcador contundente.

La paradoja

De un lado, trascurridos los primeros diez minutos de juego, por parte visitante son claros los problemas defensivos y en salida/circulación de balón, con escasísima posesión; por otro, la eficacia de los de Arregui en ataque es total.

Actúa Andreu Plaza

El técnico local pide en su tiempo muerto a los suyos:

“QUE CADA UNO ASUMA SU RESPONSABILIDAD”

Y la asumieron … Espoleados los blaugranas, y con dos apariciones estelares del que en este momento, y también la pasada temporada, considero que es el mejor jugador del mundo, FERRAO, consiguen llevar el empate al marcador: en la primera de ellas, de tiro lejano tras córner, y en la segunda de jugada de pívot genuino. 2-2 en el marcador, conseguido solo en tres minutos.

Más problemas para Xota

Se acumulan las dificultades para los chicos de Arregui: a falta de 6 minutos para el descanso se han puesto en 5 faltas. Amenaza el doble penalti.

Y los atacantes blaugranas decididos a seguir marcando: Adolfo, Ferrao y Aicardo podrían haber puesto ya por delante a los culés en el marcador.

Ferrao superstar

Quedan 3 minutos para el descanso y Ferrao aún guardaba un “conejo en su chistera”: uno de tantos balones que el de Chapecó caza, esquiva a Asier, y se separa del portero, y en una posición casi de espaldas sin apenas mirar a portería y de “picadita” supera al portero visitante y hace el 3-2 para los suyos.
¡¡ Qué espectáculo de jugador !!

Y no acabó aún la primera parte: Osasuna Magna busca el gol que antes del descanso lleve las tablas al marcador, y se encuentra con que a falta de segundos para la finalización el Barça volvería a marcar: rápida transición con saque de Juanjo para Adolfo y asistencia a Rivillos para hacer el 4-2.

MIS CLAVES

Inusual “fragilidad” defensiva de C.A. Osasuna Magna que se caracteriza por todo lo contrario.

El tiempo muerto de Andreu y su cruce con Ferrao: la pantera de Chapecó cree que su técnico se está dirigiendo concretamente a él en el tiempo muerto, cuando lo dice al grupo. El “killer” tras su segundo gol y en el momento que se retira a descansar al banquillo, cruza unas palabras cómplices con su entrenador. De ahí pudo surgir la buena reacción blaugrana: genial GESTIÓN DEL GRUPO.

El factor FERRAO: “hat trick” y decisivo en su equipo. Para mí en este momento, y durante la pasada temporada, el jugador más decisivo en una pista de Futsal, y por tanto, el mejor jugador de Futsal del mundo. Y no solo en la posición de pívot, en el global del juego.

Segunda parte

Minutos de alternativas, donde los locales quieren finiquitar el resultado, y por lo tanto el partido, y los visitantes buscan el gol que les vuelva a enganchar en el juego y les permita conseguir cotas mayores. El “toma y daca” es la tónica.

Jugada clave

Se produce un lance del juego donde Ferrao se tiene que retirar lesionado. Veremos que influencia produce en el desenlace final del encuentro.

Por lo pronto, minuto 7: dualidad Bynho+Araça y el cierre consigue lo que han perseguido con tanto ahínco: 4-3 en el marcador.

Es el momento de Xota

Sin Ferrao, y con una mejora ostensible por parte de Osasuna, han llevado el partido donde querían y ponen cerco a la meta de Juanjo. Es su momento: ahora sí, han ajustado su sistema defensivo y sin “la pantera de Chapecó” en la pista, la defensa se hace algo más llevadera.

También en ataque se ha mejorado y ahora se tiene mayor presencia y se ve más cerca el gol del empate. Estamos en la parte decisiva del encuentro con dos equipos completamente volcados: unos para aumentar la distancia, otros en busca del empate.

La valentía de Arregui

El gran Imanol nos tiene acostrumbrados: tramo final y sale de 5 a por todas.

Pero en esta ocasión no terminaría de salir todo lo bien que hubiera querido para sus intereses: primer ataque de portero-jugador y robo de Daniel, que desde la posición de adelantado y ante el intento de pase interior por parte de E. Martel, está muy rápido para cortar y de certero disparo conseguir el que parece que pueda ser el definitivo 5-3.

Pero no lo fue, y estaba claro que hoy no era el día: nuevo balón robado en esta ocasión por parte de Lozano que desde casi la línea de fondo de su portería, lanza un misíl para hacer el ahora sí definitivo 6-3.

Mis claves

La lesión de Ferrao y posteriores minutos de zozobra blaugrana, para después de cierta incertidumbre, sacar a relucir su “fondo de armario” de su banquillo, a pesar de las lesiones.

Con el 4-3 en el marcador XOTA estuvo a punto de conseguir la remontada, pero no se conseguiría empatar.

El “juego de 5” que en otras veces tanto rendimiento a dado a Imanol Arregui y a los suyos, en esta ocasión no fue así.

FICHA

BARÇA: Juanjo –p.-, Aicardo, Joselito, Marcenio, Ferrao, Roger, Adolfo, Lozano, Rivillos, Daniel, Dídac –p.-, Arthur.

Vió tarjeta amarilla Sergio Lozano.

C.A. OSASUNA MAGNA: Asier –p.-, Araça, Bynho, E. Martel, D. Saldise, Llamas, Junhino, Mancuso, R. Martíl, Rafa Usín, Mario Almagro –p.-, Inigo Fernández.

Araça, R. Martíl, y Rafa Usín vieron tarjeta amarilla

ÁRBITROS: Carrillo Arroyo y Moreno Reina
GOLES: 0-1 4′ E. Martel. 0-2 10’ E. Martel. 1-2 11′ Ferrao. 2-2 13’ Ferrao. 3-2 18’ Ferrao. 4-2 20’ Rivillos. 4-3 27’ Araça. 5-3 38’ Daniel. 6-3 38’ Lozano.