Ciclismo Crónica Tour de Francia

La superioridad de Groenewegen vence en Chalon-sur-Saone

El ciclista neerlandés Dylan Groenewegen, del equipo Jumbo-Visma, ha sido el vencedor en un apretado sprint en la séptima etapa del Tour de Francia 2019 con final en Chalon-sur-Saone. El australiano Caleb Ewan (Lotto Soudal) y el eslovaco Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) fueron segundo y tercero, respectivamente. El italiano Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) sigue al frente de la clasificación general por segundo día consecutivo.

Tras la primera jornada de montaña en el día de ayer, hoy se disputaba la etapa más larga de esta edición del Tour con un recorrido de 230 kilómetros entre Belfort y Chalon-sur-Saone, de perfil llano aunque la primera mitad de la carrera se ascenderían tres cotas, de las cuales dos son de cuartas y una de tercera.

Perfil etapa 7. Imagen: Le Tour de France
Guardando fuerzas para lo que viene

Apenas se había dado la salida lanzada cuando saltaban del pelotón Stephane Rossetto (Cofidis) y Yoann Offredo (Wanty-Gobert) que formaron la escapada del día y rodaron en solitario 215 kilómetros, llegando a tener una ventaja de 5 minutos pues el pelotón tuvo el control de la carrera todo el día. Ambos repetían en una fuga por tercera vez.

No se habían rodado aún los primeros 10 kilómetros y ya se había producido un pequeño susto en el pelotón donde se produjo una caída entre los que estuvieron involucrados  Mike Teunissen (Jumbo-Visma) y Tejay Van Garderen (EF Education  First), entre otros. El de BMC fue el más perjudicado y sufrió un corte en la cara pero pudo reengancharse a la carrera y seguir en ella.

La Col de Ferrière (4ª categoría)fue el primer puerto que se encontraron los corredores y Offredo fue el primero en alcanzar la cima. Después pasarían por Côte de Chassagne-Saint-Denis (3ª categoría) donde Rosetto fue el primero en pasar por la cima. Por detrás, el pelotón apretaba por momentos y reducía la ventaja, pero de nuevo volvían a relajarse.

La carrera avanzaba y cuando restaban 90 kilómetros para llegar a meta la diferencia entre fuga y pelotón ya había bajado de los 3 minutos. Los equipos de los velocistas como Jumbo-Visma, Lotto Soudal y Deceuninck tomaban posiciones en las primeras líneas y aumentaban el ritmo. Con esos acelerones y parones el ritmo de carrera fue muy lento.

Cuando restaban 30 km para meta, se producían cortes en el pelotón y se formaba un pequeño grupo entre los que se quedaba Dan Martin y Nairo Quintana en ese último grupo tras el sprint intermedio, pero pudieron volver al gran grupo.

Y se terminaba la aventura del dúo de escapados cuando quedaban 13 kilómetros para el final cuando fueron neutralizados por el pelotón. Un pelotón que empezó a rodar a un ritmo altísimo debido al trabajo del Jumbo-Visma.

Ya en el último kilómetro, se disputarían la victoria al sprint. Arrancaba Sagan en primer lugar pero se vería superado por Groenewegen que alzaba los brazos en la línea de meta y conseguía la primera victoria en este Tour y la tercera para su equipo tras el trabajo realizado en el día de hoy.

Top Ten de la etapa 7. Imagen: @Copedaleando
Top Ten de la general. Imagen: @Copedaleando
El tour continuará….

Este sábado se disputará la octava etapa con salida en Macon y llegada a Saint-Étienne tras 200 kilómetros. Será una jornada de media montaña por el Macizo Central con siete puertos puntuables, cinco de ellos son de 2ª categoría, mientras que la última es de tercera. Una buena oportunidad para la escapada poder llevarse la victoria.