Competiciones europeas Previas Waterpolo

Con la ceremonia inaugural este 12 de julio en Gwanjiu, Corea del Sur, comienzan los mundiales de natación. Vamos a repasar los horarios que tendrán los partidos de waterpolo en las diferentes fases.

Recordemos que hay siete horas de diferencia entre Corea del Sur y España (ocho si se refiere a las islas Canarias. Todos los horarios aquí citados hacen referencia a CET).

Waterpolo masculino

España está encuadrada en el Grupo C, el cuál lo comparte con Sudáfrica, Nueva Zelanda y Hungría.

Teniendo delante a la mayor campeona olímpica y a dos equipos que tímidamente aparecen en los torneos, queda claro cuál es el partido que definirá el grupo.

El formato del torneo es de 16 equipos divididos en 4 grupos. Liga todos contra todos. El 4º clasificado quedará eliminado (jugará por las últimas posiciones). El primer clasificado avanza hasta cuartos de final. Los segundos y terceros clasificados jugarán entre sí los octavos de final. A partir de cuartos de final, eliminatoria pura y dura.

¿Qué horarios tendrá el equipo de waterpolo español?

Liga:

• Lunes a las 9:30 contra Sudáfrica
  • Miércoles a las 4:10 contra Hungría (el partidazo… en plena madrugada en Europa)
  • Viernes a las 2:50 contra Nueva Zelanda

Eliminatorias

• Si queda primero de grupo, no juega el fin de semana, el siguiente partido sería el martes a las 10:00
  • Si queda segundo de grupo, jugaría contra el 3º del grupo D el domingo a las 10:00 para posteriormente, de ganar, contra el 1º del grupo A el martes a las 7:00
  • Las semifinales se jugarán a las 10:00 y 11:30 del jueves
  • La final será el sábado a las 11:30
  • Siempre, horario CET. En Corea del Sur sumémosle 7 horas más.
Plazas olímpicas.

Recordemos que los dos primeros del mundial logran plaza olímpica. Por su condición como campeón de la Liga Mundial masculina de waterpolo, caso de jugar la final Serbia (quedase como quedase), el tercer puesto lograría plaza olímpica.

En el caso de que Japón y Serbia estuvieran entre los tres primeros (Japón también tiene plaza como anfitrión) sería el cuarto quien lograse plaza adicional.

waterpolo, mundial

Todo listo para el mundial “del balón amarillo”. Fuente: FINA

Waterpolo femenino.

También encuadrada en el grupo C, la selección española compartirá grupo con Cuba, Kazajhstán y Grecia.

Vistos los precedentes, el partido contra Grecia marcará la primera plaza del grupo y no se esperan sorpresas de cara a la segunda plaza. Kazajhstán tiene un sólido equipo masculino (dentro de lo que es el deporte en este rincón de Asia) pero no así femenino.

El formato del torneo es idéntico al masculino. 4 grupos de 4 equipos. Eliminatorias, hasta la final.

¿Qué horarios tendrá el waterpolo español?

Liga:

• Domingo a las 10:50 contra Grecia, el partidazo!!

Plazas olímpicas

El mundial de natación otorga una plaza olímpica para waterpolo femenino, la cuál se la llevará el ganador del mismo. En el caso de que fuese Estados Unidos (o Japón), dado que ya han logrado la clasificación, la plaza sería para el subcampeón. Una hipotética final Estados Unidos – Japón haría que el tercero lograse plaza olímpica.

waterpolo, corea, mundial

Complejo de la “Ciudad de la Paz”, traducido del coreano. Fuente: FINA

Waterpolo playa femenino.

Como novedad, el mundial de natación de Gwanjou va a tener un torneo masculino y otro femenino de waterpolo en la playa. En cada caso 4 países y España ha sido invitado al campeonato Femenino junto con Estados Unidos, Australia y China (una serie B del campeonato mundial, menudos equipos!!!).

Los partidos, tanto masculino como femenino, se jugarán al mediodía, entre las jornadas de playa. Liga entre los cuatro equipos (seis partidos entre sí) para al final acabar jugando un partido por el oro entre los dos primeros clasificados y otro por el bronce.

Horarios del waterpolo español
  • Sábado a las 5:00 contra Australia
  • Domingo a las 8:15 contra China
  • Martes a las 7:15 contra Estados Unidos
  • El Jueves, a las 7:15 por el bronce y a las 8:15 por el oro

Y la televisión

Todos los partidos que dispute España (exceptuando waterpolo playa que no es oficial) serán retransmitidos en directo por teledeporte.

Una lástima que los partidos sean principalmente de madrugada, o prontito por la mañana en días laborales (si quedan primeros de grupo, tanto masculino como femenino, no jugarían en el fin de semana de enmedio). No obstante, sí tenemos un emocionante España-Grecia matinal este domingo en waterpolo femenino que podremos ver en directo.

Y recordemos… se usan reglas nuevas de waterpolo. Los partidos están programados con 65 minutos entre cada uno solamente!!!

La curiosidad

En Kazan 2015, los ganadores de waterpolo masculino y femenino fueron precisamente…. los mismos países que este año han ganado las ligas mundiales: Serbia en masculino y Estados Unidos en femenino.