Análisis Atletismo Más Deporte Opinión

España triunfa en Tilburg

relevo mixto de selección española en europeo de cross en tilburg

En la fría y lluviosa mañana del domingo 9 de diciembre se celebró el europeo de cross en Tilburg, Holanda. España partía con un buen equipo en la mayoría de categorías.

El circuito era bastante rápido y llano, aunque, debido a la lluvia, se embarró bastante y subió puntos en dureza. Contaba con vueltas cerradas que provocaron la caída de varios atletas, troncos en el suelo para subir un grado en dificultad, pequeñas cuestas,etc.

Las atletas sub20 serían las encargadas de estrenar el circuito. Una gran Carla Gallardo encabezó la clasificación española, con un sexto puesto individual. En la clasificación por equipos, España se haría con el séptimo puesto que dejaría un mal sabor de boca inicial. Este resultado colectivo se repetiría en la misa categoría, pero en chicos. Sin embargo, los sub20 traerían la primera medalla española. Ouassim Oumaiz se haría con la plata en una prueba que encabezó él hasta el sprint final, que fue superado por Jakob Ingebrigtsen. El noruego ganaría por tercer año consecutivo y se haría con el récord de los campeonatos. Buen papel del pupilo de Antonio Serrano, que le hizo frente durante toda la carrera al vigente campeón de Europa de 1500ml y 5000ml.

A partir de aquí ya empezaría la conquista española en las medallas por equipos. Las primeras en conseguirlo fueron las chicas sub23. Un quinto puesto de Celia Antón, que parece que vuelve a estar en plena forma; un sexto de la gallega Carmela Cardama; y un décimo segundo de la leonesa, Marta García, provocan que, por equipos, se alcen con la plata. El primer puesto fue para las germanas. Y seguimos con medallas colectivas. Los chicos de esta misma categoría se harían con el bronce, gracias a las buenas actuaciones de los gallegos Tariku Novales (6º), Adrián Ben (10º) y Amín Houkmi (26º). La sorpresa la dio Tariku, por delante de Ben, que partía como favorito en el equipo español.

Después de las categorías de menores, llega la abosoluta. En féminas, España alcanzó un sexto puesto con Trihas Gebre como mejor clasificada (12º). En chicos, consiguieron un cuarto puesto, empatados a puntos con Bélgica y a tan solo una unidad de los italianos. Los tres atletas que puntuaron fueron Adel Mechaal (8º), Toni Abadía (14º) y Dani Mateo (16º). La cruz de esta categoría fue el octavo puesto de Mechaal, quien partía como favorito para subirse a algún puesto del pódium. Pero liderar la carrera desde la salida, provocó que pasase factura en los últimos metros. Sin embargo, la cara se la llevan Abadía y Mateo que replantearon una excelente carrera, yendo de menos a más.

Relevo mixto

La estrella española del campeonato sería la última prueba que, casualmente, fue la única que no se televisó por Teledeporte. Por segunda vez, se organizó la categoría del relevo mixto. Los componentes españoles serían (por orden del relevo): Saúl Ordoñez, Esther Guerrero, Víctor Ruiz y Solange Pereira. Venían con la intención de mejorar el tercer puesto que alcanzaron el año pasado en Samorin, Eslovaquia. La selección que partía como favorita sería Francia porque traía a sus mejores corredores de 800ml, pero, finalmente, se tuvieron que conformar con una plata.

Ordoñez, en la primera vuelta de 1200ml, colocaría al equipo en los puestos de cabeza; le seguiría Esther Guerrero que, como su apellido indica, lucharía por alcanzar a la francesa René Lamotte. La carrera de Esther daría sus frutos y Víctor Ruiz cogería el relevo casi de forma simultánea que el francés Mekhissi Benabbad. El peso para conseguir el oro recaía sobre la mediofondista Solange Pereira. La gallega, se escaparía de la francesa Johanna Geyer-Carles en los instantes finales y, apretando los dientes, conseguiría hacer un sprint de infarto para quedar llegar a la meta en primer lugar.

Si analizamos el tiempo de las vueltas, es normal que España obtuviese tan buen resultado. En la primera vuelta, Ordoñez haría el segundo mejor tiempo (3:20), superado tan solo por el francés Miellet (3:17). En la segunda vuelta los mejores tiempos se irían para la inglesa Bell (4:24) y la letona Velvere (4:26). En la tercera, Ruiz estaría empatado con el francés Mekhissi (3:47). Por último, Solange sería la más rápida en dar la última vuelta con 4:34. Le seguían con 4:36 la alemana Van Accom y la bielorrusa Nemahai.

El resultado final fue mejor de lo esperado. En el ranking, la selección española quedó segunda, por detrás de Gran Bretaña y por delante de grandes potencias europeas como Alemania o Francia. Esto plasma el buen nivel en el que está la selección española, y augura un buen futuro internacional en esta temporada.

Síganme en @angelaa_fs y toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo, también en instagram; sextoanillo y en twitter;@sextoanillo